※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が幼児食べず、幼稚園で変わるか不安。イヤイヤ期もあり、トイトレもできず、成長が心配。励ましや経験談を求めています。

3歳2ヶ月の娘ですが、少食でご飯あまり食べません😰
元々そこまで食べる方ではなかったですが(赤ちゃんの時母乳やミルクはたくさん飲んでました🍼)
2歳、3歳と幼児食になるにつれて基本ほぼ食べません。
朝はパン1口にリンゴやいちごなどフルーツで終わる時もあります。
同じくらいのお年のお子さん、みなさんのお子さんはどうですか?
4月から幼稚園に行くのですが、幼稚園行くと周りの子の影響とかで食べるようになるんでしょうか😰
送れてきたイヤイヤ期もあり、私が妊娠中で赤ちゃん返りなのかトイトレもできないですし、このまま成長するのか不安です……
(ただでさえ妊娠中でイライラしてるのに……😰😭)

共感や、励まし等いただけたら嬉しいです😭🙌

コメント

あくるの

うちは食いしん坊でなんでも食べる方ですが、同じクラスの男の子が幼稚園でみんなで食べるようになったらモリモリ完食してる!とのことで、その子のママさんが「偏食なのに!」と嬉しそうに驚いてました🤗

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    やっぱり幼稚園行くと周りの子に刺激されて食べるようになるんですね😭👏
    うちの子もそうなってくれることを願います……
    息子さん、食いしん坊で羨ましいです🥺

• 1月27日
  • あくるの

あくるの

うちは身の回りのことを自分でやりたがることが増えました🤔
    お友達に触発されて靴の脱ぎ履きとか自分でしてくれるようになって嬉しいです😆

本当、こればっかりは私も有り難いなと思ってます💦
    機嫌が悪くても食べ物でつれるのは有り難いです😭

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

それは凄いですよね😊成長感じられますね👏
    うちも、衣服の脱ぎ着や洗濯などお手伝いなどやりたがるんですが唯一ご飯とトイレだけ悩んでて……
    幼稚園行っていろいろ環境変わって、食欲やトイレやる気出てもらいたいです😭

• 1月27日

うちの子もそんな感じです。
朝は特に食べませんね💦
ミルクはよく飲み、離乳食もよく食べてましたが幼児食、普通食とあまり食べなくなりました。
食べる時はまあまあ食べますがそれでも3歳児としてはちょっと少なめ?くらいです。
白米の量だけ見たらすでに下の子の方が食べます😅
心配で検診や保育園で相談もしましたが体重が平均だし保育園でお昼はちゃんと食べているようなので様子見で良いと言われました!
なので集団生活になるとある程度食べるようですよ!
お友達と遊んだりしてても一緒に同じご飯にするといつもより食べたりしますし!

あと、うちの子はトイトレ2歳過ぎ頃にできてたのですが、下の子が産まれてしばらく出来なくなりました💦
おむつがいいーと…。でも数ヶ月で落ち着き前よりしっかりできようになりました!
ただ赤ちゃん返りはなかなかひどかったです〜
今もヤキモチやきまくります😅ご飯食べさせてー着替えさせてーとか出来ることやってって言ってきます💦
色々大変かもですが幼稚園に行ったらきっと余裕もできますよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    同じですね。ミルクや母乳、離乳食はそれなりに食してたので赤ちゃんの時はパンパンでした😂
    でも発育は引っかかったことないので、いつかなんでも食べてくれるようにこのまま見守ります😣

トイレ……やはり赤ちゃん返りもあるのですかね😰
    せっかくトレパンは履いてくれて少しずつでも進んでたと思ったのにふりだしどころか、マイナスです😂
    でも強要しても仕方ないので、幼稚園行って気持ちに変化が出てくれることを願います😭🙌

• 1月28日