※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

お風呂嫌がり、15分かかる。おもちゃで誘ってもダメ。ストレス。いい方法ありますか?

3か月くらい前からお風呂に入るのを嫌がり、入っても浴槽に入るのを拒否します。なので毎日シャワーで体を洗ってます。
毎日、風呂場に連れて行くのに15分くらいかかり苦痛です。
おもちゃやぬいぐるみで最初は、つったりで来てくれました。しかし、お風呂入ろって声をかけると
先に行ってて、やだ!!と言い張ります。
お風呂に入ればおもちゃで遊びなかなか出ないので毎日ストレスです。
いい方法ないでしょうか?

コメント

まい

連れて行くときは行くことが大前提となるような質問や声かけをするといいと思います。
例えば、「入ろう」だと「やだ!」の答えになってしまうので避けて、「お風呂までペンギンさんで行く?ぞうさんで行く?」みたいな感じです。長女はそれで少しはスムーズにお風呂に行くようになりました。

出るときはうちはもう好きなだけ遊ばせてますね笑

あとはうちはお風呂のあとごはんなので、ごはんを理由に誘ってます。