生後1ヶ月まで体重増加が順調だったが、母乳不足で減少。ミルク追加後は増加。現在3ヶ月半で増加は30g。周りの子どもと比べて心配。
成長曲線について教えてください(;_;)
母乳とミルクで育てています。生後1ヶ月までは、退院から日割り40gずつ増えていたのですが、私が完母を目指した1ヶ月から2ヶ月の間、母乳不足とミルク不足で日割り20gしか増えませんでした。指導を受け、ミルクを足してから2ヶ月から3ヶ月の間で日割り35gずつ増えています。先生によると、キャッチアップといって十分に飲めなかった場合急激に体重が増えて取り戻そうとするのだそうです。
現在生後3ヶ月半なのですが、今のところ3ヶ月から日割り30gで増えています。この頃は体重増加が落ち着くとあったのですが、私のように3ヶ月以降もぐんぐん体重が増えた方いらっしゃいますか?
子どもに可哀想なことしてしまい、今は好きなだけ飲んでもらいたい気持ちでいっぱいです。ただ、周りのお子さんが体重増加が落ち着く頃にぐんと増えてるのって大丈夫なのかな?と思いました。
- はじめてのママリ🔰
うらりん
赤ちゃんの体は機械じゃないので3ヶ月たったから!って止まる訳じゃないです😊
飲めるなら飲ませてあげて大丈夫ですよ✨
成長曲線もあくまでも目安ですし、動くようになったらまた変わってきますから😆
ちぴぴ
私も完母でしたが2ヶ月過ぎから出が悪くなって2ヶ月から3ヶ月でほとんど体重が増えてませんでした😭母乳外来にも行き相談して2週間前からミルクを足すようになりました!
まだきちんとスケールで体重測ってないのですが、家の体重計で私と一緒にのって差し引きで測ると日割り35くらい増えてる計算になってます✨
もう4ヶ月になりますが、ミルクもぐびぐび飲んでまさに今急成長してる感じです😅笑
赤ちゃんに肥満はないですし、その子その子でペースも違うと思います😊色々検索すると不安になったりもしますが、ニコニコ元気でいてくれるのが1番なので我が子の成長を見守りましょう✨そのうち増加も緩やかになってくると信じてます!笑
コメント