※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiii
その他の疑問

大阪市の保育園事情に詳しい方教えて欲しいです!今日保育園の合否が届き…

大阪市の保育園事情に詳しい方教えて欲しいです!
今日保育園の合否が届き残念ながら落ちました😔
理由も定員が多かったとの事でまあしょうがないなと思い2次調整で申し込み保育園をどこにしようか探したところ第一希望で出した保育園が募集枠4人もあったのですが、これは2次調整の為に置いてた枠ってことなのでしょうか?💦

ちなみに第一希望で出した園は募集より申し込み人数が5人オーバーでした!
2次調整も第一希望と同じところで出したいですが変更か取下のどちらかしかなく、他の園は距離があるので考えてないので書類もどう書けばいいのか分からずで、、😭

もちろん明日区役所にも電話で聞くつもりです!

コメント

2次調整のために置いてたってことはないと思います💦💦

その保育園に決まった人が辞退したのか、新しい先生が決まって、定員が4人増えたのかもしれません☺️

• chiii

chiii

やっぱりそんな事はないですよね😅
    なるほど!そうゆう可能性もあるんですね👀!

分からないかと思いますがこの場合でも園を変更して書類提出しなければいけないのでしょうか?😭

• 1月27日

退会ユーザー

1次で落ちたら、取り下げるか変更しない限りそのまま2次選考されると思います☺️

• 1月27日
  • chiii

chiii

そうなんですね!
    わからないことばっかりだったので助かりました😭
    ありがとうございます✨

• 1月27日
たんたん

うちも大阪市在住ですが落ちてました😢
2次審査受けようかなって思ってたんですが自動的に受けてる形になるんですか?😳

• chiii

chiii

残念ですね😭
    区役所に確認したところ上の方おっしゃるように、第一希望など変更がなければ自動的に2次調整受けるみたいです!

ただ今空きがある保育園も保育士が辞めたりなどがあれば空きがなくなり、今空いてない保育園も保育士が新しく入ったり辞退される方園児が辞めるなどがあれば空きが出るので確実にその数字分空きがあるとは限らないみたいです💦

• 1月27日