※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

犬と赤ちゃんの関係慣らし方について相談です。犬が赤ちゃんに慣れる日は来るでしょうか。経験者の方、どんなことをしてきましたか?

犬と赤ちゃんの関係慣らし方について質問です😢
犬(ダックスフンド)が先にお家に住んでて、赤ちゃんが産まれて退院し同じ家に一緒に住み始めます!
退院して赤ちゃんと犬を対面させたところ犬がキュンキュンギャンギャン泣きまくりひどい興奮状態に陥ってしまいました。。。
赤ちゃんの匂いを嗅がせてみたり、バウンサーに赤ちゃんをのせて同じ部屋で過ごさせて慣れさせようとしましたが何してもダメです。
一体なれる日は来るのでしょうか。。
また同じ経験があり今は犬が赤ちゃんに慣れてるというご家庭の方はどんなことをしてきましたか?教えてください( ; ; )

コメント

ママリ

うちもダックスが居ます😍
ミルクの匂いで興奮するのか、すんごい舐めたがりますがさすがにだめなので、寝室で赤ちゃん遊ばせといて、入り口に柵つけて犬が来ないようにしてます😅
最近は犬も諦めたのか、理解してくれたのか、ただ暇なのか、柵の前で寝てます笑
徐々に慣れるものだと思いますよ、ただあまり赤ちゃん赤ちゃんばかりにならない方がいいです💦
知り合いのところは犬に全然構わなくなってすんごいひねくれて凶暴になったので…
うちは気をつけて、赤ちゃん1人遊びさせといて犬とじゃれたり、夜息子が寝てから犬とラブラブタイム作ったり、散歩は必ず毎日してストレス抜いてます💦

• ☺︎

☺︎

回答ありがとうございます😊
    同じですね🐶♡
    ひねくれて凶暴になっちゃうことやっぱりあるんですね😭💦
    犬も可哀想なのでストレス抜きにも力入れようと思います!

• 1月27日

うちは保護犬のとんでもないビビリの大型犬でとにかく子供が苦手なので心配でしたが、絶対に焦らない。を念頭に特に何もせず同じ部屋で過ごし、敵ではないと認識して貰う事だけを考え、無理矢理慣れさすのではなく慣れるまで待っていました。

2ヶ月くらい経てばギャン泣きする子供に寄り添ってくれ、1年8ヶ月経った今ではいい遊び仲間で子供が犬のおやつ配布係になってます🥰

色々大変な事も多いとは思いますがお身体に気をつけて頑張って下さい😊

• ☺︎

☺︎

寄り添ってくれたり遊び相手だなんてとっても羨ましい😭💕
    ありがとうございます☺︎
    焦らず気長に頑張ります!

• 1月27日
星

私はチワワ飼ってます。
里帰り中も、チワワつれて里帰りして出産して、ミルクと赤ちゃんの匂いついたガーゼハンカチ、チワワにかがせました笑

いざ、連れて帰ると
私に会えたのが嬉しくて私に夢中

そのあとは、授乳してると
不思議そうによってきました。

いずれ落ちついてくるとは思います。
ママとられたーって気持ちもありりかもですね💦

• ☺︎

☺︎

再会して夢中になってくれる姿絶対可愛いですね🐶💕💕
    それもかなりありそうです。。

• 1月27日
しましま

義実家で2匹小型犬を飼っています。義実家に里帰り中大興奮で大変でした。見たがり触りたがり、舐めたがり飛びつきたがり…もともと吠える子たちではあるのですが、うるさかったです。

ベビーキャリアに寝かせてちょっと高いところに寝かせたり、絶対に人が抱いて赤ちゃんを守らないとだめな感じでしたよ。

慣れるまでとにかく日薬というか…徐々に徐々に赤ちゃんがいることに慣れたら、わんこたちも落ち着いてきました。
ずっと一緒に暮らしていたわけではありませんが、今では大人しく子どもたちとも触れ合っていますよ。今はたまにしか会えなくて、動物大好きな子どもたちがわーっと構ってもいい子で相手してくれたり、最初を思うとすごい成長です!

自宅ではチワワを飼っています。
赤ちゃんを連れて帰った当日は、すごく匂いを嗅ぎたがりました。赤ちゃんの足元に来てクンクンかいでいましたよ。触ったりはしなかったです。ちょっと気になったのか、何回か赤ちゃんを見たがりました。
翌日からは慣れて落ち着いていました。

ハイハイするまでは触れずに遠巻きに見る感じ。赤ちゃんが寝るとそばに行って寝たりはしました。
起きているときはたまーに近づいて、触れたりはしないものの赤ちゃんの様子や反応を確かめているようでした。
基本的に自分から赤ちゃんに触れたり舐めたりはなかったです。

ハイハイし始めてから直接関わり始めました。赤ちゃんからも手が出るようになり、一緒に遊べるか様子を見ている感じでした。徐々に一緒に遊んだりできるようにもなりましたよ。

赤ちゃんが活発になると、チワワは安全地帯のケージの中に避難したり、赤ちゃんの相手は大変!ほっといて!って感じにも🤣💦

躾はそこそこしてきたと思います。
無駄吠えゼロ。甘噛みもゼロ。人の手や顔を舐めない。人に飛びつかない。トイレは屋内屋外問わず用意したペットシーツに。食べている餌に人が触れても怒らない。
等です。

• ☺︎

☺︎

徐々に徐々にって気持ち大切ですよね☺️私が焦ってしまってましたが徐々に慣れたと言うことを聞いたら安心できました☺️

• 1月27日
  • ☺︎

☺︎

回答ありがとうございます☺︎

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

ダックス可愛いですね🥰
うちは2匹いて、連れて帰ったらめっちゃ吠えられました笑
でも、赤ちゃんが寝てる時はめっちゃ構って、ゲージに入れてる時に新しい仲間だよーと匂いを嗅がせて毎日やっていたら、いつの間にか慣れてたみたいです☺️✨

• ☺︎

☺︎

やっぱり吠えられますよね😂😭
    いつの間にかなれることを願い気長に頑張ります♡

• 1月27日
うさぎ🔰

同居してる姪っ子と実家の犬が初対面した時は、犬の方が赤ちゃんを怖がってました。

ハイハイできるくらいになると、赤ちゃんが寝てる側で守るように添い寝をして、じぃじが興味本位で構いに行くと阻止するようになり、今では一緒に遊ぶ関係になりました。

• ☺︎

☺︎

わんちゃんが赤ちゃんを怖がっていたんですね😳!
    添い寝♡可愛いですね😭💕
    気長に頑張ってみようと思います☺️

• 1月29日