療育センターには、定型発達の子どもも通うことがありますか?例えば落ち着きがない場合などに専門家の指導を受けるために通う方もいますか?
療育センターについてなのですが、定型発達な子でもここを良くしたいという感じで通われる方も多いのですか?
例えば落ち着きがないから専門の方の指導を受ける等です。
- のこのこ
のこのこ
教えて下さりありがとうございます!
3歳児健診があったのですが、療育センターを紹介されました。
私も寝耳に水でほぼ知識がなく…
私が落ち着きがない方だとは思うという話をした流れから紹介されました。
保健師さんの話では娘に何か障害があるとは思えない、むしろ知的な部分が高い子で頭の回転も良いと思います。
ただ、落ち着きがなくて困っているなら絶対に療育センターに通って専門の方に診てもらった方がいい。
落ち着いて話を聞くアドバイスをもらえるし、そうなれば娘の為にもなる。と話しがありました。
その後に言われた事なんですが、娘の状態を話しても明らかに問題がないので療育センター側は予約の必要はないと言うかもしれないけど心配だからと押しきるくらいじゃないと通えないと言われました💦
ちなみに私は通いたいとは特に言ってはないです。
電話してみても良いのでしょうか?
のこのこ
はい、落ち着きがないという点だけきになっています😢
療育センターに電話してみました!医師に診断してもらう予定です。
教えて下さりありがとうございました!
コメント