※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うしねこちゃん
妊娠・出産

妊婦健診で予約が取れず、1週間後に再度電話で予約を取り直す必要がある。待ち時間が長く、仕事を休んでいるのに受診できなくて不満がある。

今日、本来なら妊婦健診でした。
前回の妊婦健診で、前置胎盤の可能性もあるから4週間後ではなく3週間後で受診の予約して帰ってくださいって言われました。
それで今日行ったんですけど、受付の外で検温する方がいて、その方に毎回県外に出てないか、県外の方と会食してないか、クラスターの出たとこに行っていないかなど聞かれますので『大丈夫です』とこたえました!

私は上の子がいるのですが、保育園で流行っているノロのせいか子どもが胃腸の調子が悪いというのをとりあえず伝えておこうと思って伝えたら(親は異常なく体調良好)

外でだいぶ待たされた挙句、今日の受診はできません。1週間後に電話で予約を取り直してくださいって言われました…

1週間後に受診ではなく、1週間後に電話で再度予約を取り直さなくてはなりません。
そりゃ産婦人科も健康な妊婦さんたちにうつしてはいけないっていうのはもちろんわかってますが、
今日のためにわざわざ仕事休んでて、言わなくてもいいこと言って受診させてもらえなくて正直、はあー😔って感じです。

コメント

ママリ

そんなことあります∑(゚Д゚)?
お腹に子供いるんですけどって感じですね😭💢
お疲れ様です😭

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

そんなことあったんですよ、今日😅
    受診できませんって言いにきた方の態度も、申し訳なさそうに言わなかったのでそれも気に障ってます😔

• 1月26日
マロン

え、、、。県外やクラスターの行っていたところならなんとなくわかりますが何のために予約はやめて仕事休んだのか
ちゃんと前置胎盤の可能性があるのではやくきてくださいって言われましたと伝えましたか?😩

もしそののばしたことにより赤ちゃんやママに何かあったら責任とれるんでしょうか。一度予約とかよりその事を相談されてはいかがでしょうか😓

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

名前を聞かれたので、おそらくカルテはみてるはずです!事務方も、先生と相談したのですが…と言われたので😅
    でも、その時は気が動転してたので確認できずだったので、改めて連絡してみようかと思います!

• 1月26日
  • マロン

マロン

念のためこのまま一週間後予約で良いか聞いたほうがいいですね😓

不安で受診してそれはないですよね😢

• 1月26日
  • うしねこちゃん

うしねこちゃん

今電話して、折り返し待ちです😉

• 1月26日
  • うしねこちゃん

うしねこちゃん

先程、折り返し連絡がきて、先生に電話が繋がって直接話をさせていただきました。
    先生自体は物腰が柔らかく、まず最初に謝罪の言葉、そして今の私の状態はどうか、問診した上で来週の受診予約までこぎつけました!
    ここでご相談しなければ、受診日もだいぶ伸びてからだったのでマロンさんから言われなければ先延ばしにしてるとこでした😅

• 1月26日
  • マロン

マロン

良かったです、何かあってからでは遅いので心配してました😓💦

モヤモヤすることでしたがこんなこともう二度としてほしくないですね。
    この時期仕方ないかもしれないですがそれなりの対応も必要ですよね、、、
    私も今13wなので子供たちや旦那の体調とっても気にします😢
    前なんて検診の前の日に熱だして結局風邪に診断されましたが本当にそわそわしますよね。

でも早めにみてもらえそうでよかったです!❤️

• 1月26日
  • うしねこちゃん

うしねこちゃん

はい!ありがとうございます😊
    お互い健康に気をつけて元気な赤ちゃん産みましょう🥰

• 1月27日

わぁ…私なら産院変えますね😂
リスクのある妊婦を受診できませんって
ありえないと思います。

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

今はどこもそんな感じなのかなぁと思いながら、もやもやしてたので聞いてもらいたくて😅
    上の子ふたりとも取り上げてもらってるところなので産院を変えるつもりはないんですが、事務の方は以前から言い方に多少問題ありです😅

• 1月26日
も

それちょっと問題じゃないですか😭💦大変な時期とはいえあんまりです💧個人病院とかでしょうか?😭

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

はい、個人医院です😌これじゃあ正直に報告しなくなりますよね😅今度から言わなくていいことは言わまいと思う今日この頃です!
    伝えた上で、最終的には別室受診とかしてくれるのかと思ったらそうじゃなくてびっくりしました🥺

• 1月26日
🪐

もし本当に前置胎盤だったら…と後の事を考えたら、私だったら産院を変えます😭💧

私の通ってる産院では、コロナに関してのアンケート用紙を毎回記入しますが、県外に行かれた方などは別室で隔離状態にはなりますが、受診できます🥺

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

私も受診はできると思ってました!自分自身は体調不良ではないし、保育園に通わせてる経産婦の方も受診されてると思ってたので😅

• 1月26日
  • 🪐

🪐

とりあえず1週間後に予約を取り直すしか無さそうですね😩💧

その間で不安でしたら他の産院に診てもらうとかですかね…🤨

• 1月26日
  • うしねこちゃん

うしねこちゃん

ありがとうございます😌
    お話聞いていただけただけでも嬉しかったです😊

• 1月26日
にこちゃん

私も健診で正直に『息子が鼻水出てます』っと言ったら外で待たされました。私自身はなにもなかったので、なんとか健診できましたが…
正直に言わないぞ!?ってなりました😅
もちろん少しでも怪しい症状があったら伝えますが…
このご時世だから仕方ないのですが、妊婦さんは自分だけじゃなくて家族の健康管理も神経使いますね😥

• うしねこちゃん

うしねこちゃん

ホントそうですよね、もう子どものこと聞かれない限り答えないって思いました!!😅

• 1月26日