糸満市に引越してきました。子供2人を保育園へ通わせたい。保育園申請後、何月から通えるか。1号認定でこども園に入れるか。指定はあるか。
わかる方教えてください。
今月から糸満市に引越してきました。
子供2人(10ヶ月3歳)を保育園へ通わせたいと思っています。
4月入園であれば下の子は1歳です。
2人とも保育園が無理だった場合は
上の子だけでも1号認定で通わせたく思っています。
保育園は今から申請して受かった場合、何月から通えるでしょうか。
また、こども園1号認定で空きがあった場合は
4月から入園できるのでしょうか?
1号認定の場合は、こども園の指定などありますか?
- 🧸(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
M.says.b5
糸満に住んでます!
4月の申し込みはすでに終わっているので4月はできないとおもいます。1号園に関してはほとんどが10月から申し込み開始していて空きがあればラッキーって感じだと思います!写真載せるので申し込み期限、1号園の欄見てみてください😊!
2.3号園は3月までに申し込めば、受かれば5月入園になります!
🧸
なるほど、1号は10月がほとんどですね。
1号園に関しては通う園は指定あるんでしょうか?
自分で空きがあるか問い合わせする感じですよね?
M.says.b5
校区外とかってことですかね??
それはないですよ😊!
はい!ここに載ってる1号園は自分で問い合わせて確認で、3校ほどは公立こども園で、市役所で申し込みになります!
M.says.b5
https://www.city.itoman.lg.jp/docs/2020091300016/
ここにR3年度の申し込みに関しての資料全部あるのでよかったら見てみてください😌
🧸
なるほど、ありがとうございます。
URLクリックで飛ばないみたいで見れなかったです😭
なんて検索したらでてきますか?
M.says.b5
コピペも出来ない感じでしたね😭💦すみません🙇♀️
令和3年度 糸満市 保育園
で出ると思います!
🧸
ありがとうございます😭😭
ちなみにみつるこども園?が気になっているのですが、人気かとかご存知ですか?
M.says.b5
糸満市自体がそもそも子供の割に保育園少なすぎってイメージです😭私も元々ここに住んでたわけではなくちょうど1年前に糸満に引っ越してきてビックリしました😅
2年度の空き状況見た感じだと人気かもしれませんね😭!
ほとんど空きになってる月がないみたいです🙄
M.says.b5
2月の空き状況です!
🧸
そうなんですね、、
うちの子、凄く凄く潔癖症で😭
おトイレが見た目汚かったり匂いがキツかったり雰囲気暗かったりすると、できないんです😭
だから、なるべく新しめの建物の所がいいなーと、そういう希望くらしいかまだなくて…
コロナだし見学も微妙だし
見学している暇があまりないんじゃないかと😭
新しくできるのびしろこども園も気になりますが、新しいとこは人気ですよね😭
M.says.b5
あらら…そうなんですね💦でも比較的糸満の保育園綺麗な気がします!
でもみつるこども園も開園したのS55年みたいですね🧐恐らく改築したんですね😌!
ほんと、コロナで見学も微妙ですよね😭
のびしろ見たら受付終わってますね😭
🧸
やっぱり終わってますよね…
どこのホームページ見ても、受付は終わってて…
こういう場合も問い合わせしてみるべきって感じなんですかね?😭
M.says.b5
ここはどうなんですかね…💦
でも、他の1号園のとこはいつから受け付けますしか書いてないので問い合わせていいと思いますよ😌
🧸
確かに、のびしろこども園は新しくできるから、転園したりする人はいないですよね…。
気になるとこどんどん問い合わせしてこうと思います!
そして明日にでも役所に行って
まず保育園の5月入園どれだけ難しいのか聞いて来ようと思います😭
県外から引越してきたので色々分からなくて…
教えて頂き助かりました!
本当にありがとうございます😭✨
M.says.b5
全然1号園電話で問い合わせていいと思いますよ😌!頑張ってください❣️
そうなんですね😭😭
バタバタ忙しいですよね😵💦私も復帰に向けてバタバタしてます😭😭
いえいえ、お力になれず…😢