※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたママ
家族・旦那

愚痴です(´・_・`)今週は義母が遊びに来ます。また洋服買ってくるのかな、…

愚痴です(´・_・`)

今週は義母が遊びに来ます。
また洋服買ってくるのかな、、、

毎回、何枚も買ってくる義母。
しかもお高い洋服。

もう収納スペースありません!

周りは、買ってくれるんだから!とか、趣味が違うなら家で着せれば!と言いますが、、、

そういう問題ではないんです。

妊娠してからは、自分への欲がなくなり、子供の物を選びたいんです!
安くても、自分で選んだ物を着せたいんです!

というか、そこまでお金に困ってません!

靴も帽子も洋服も、ほとんど義家族が買った物。
子供服の売り場に行くのが悲しくてイヤです。

娘の物を見るのが、1番の楽しみなのに、、、
贅沢な悩みかもしれませんが、ストレスです(´・_・`)

みなさんも義家族の愚痴を発散してください☆笑

コメント

草組

首座ったならおんぶしちゃえば?
(旦那は生後2ヶ月からしてたらしい)

はやく幼稚園に預けて働きなよー!
躾もしてくれるから楽よー♪
(新生児のうちから預けて働いてたみたい)

これ食べてー♡ってあたしが乳腺詰まるからって避けてるものばかり買ってきます。
旦那に食べさせよ置いてると開封して
スプーンさして出してきます。失笑

って言われます。

大型のベビー用品も買ってもらいましたが
もっと大きいとこで比べて選びたかったんですが
地元のしょぼいとこで選ばされました。

子供服は「着まわしきれないのでー」って
ほかのものに変えてもらいたいですね(¯―¯٥)

• まーたママ

まーたママ

2ヶ月でおんぶなんて、ありえないですね(´・_・`)

いやいや、躾は親がやります!

うちも、来るたびにロールケーキ買ってきて、切るの面倒だし、生クリームって1番ダメだしと思ってます。

大型の物ほど、いろいろ見て選びたいですよね!

収納スペースがない!
    もう何人分もの洋服があります!笑
    と、主人と一緒に毎回言うんですけど、見てたら買いたくなっちゃった♡って買ってきます。

私だって買いたいのにガマンしてるんだぞ!と言いたいです。

• 8月11日
  • 草組

草組

金に物言わせて人に預けっぱなしにしてた
    原因(義母)と結果(旦那)ですね(´・ ・`)

育児書は参考程度になんて思ってましたが
    義母と旦那の関係性や性格を考えると育児書もまんざら嘘ばかりでないんだなって思いました。
    反面教師にしたいと思います!

• 8月11日
  • まーたママ

まーたママ

なるほど!

うちの義母も、まだ2ヶ月の娘に、自分で哺乳瓶持てないの?とかビックリ発言していて、育児については一切相談しませんし、何も参考にしてません。

私も反面教師と思っていきます!

• 8月11日

洋服ありがたいですよね〜!
分かります!
自分への欲全くない!
分かります!
自分で選んだのがいいですよね〜。ただ、いただけるの羨ましいです!うちなんて、出産祝いあげるね言われてまだですからね(笑)イングリッシーナも欲しいけど、電動自転車は高いからダメだろうし(笑)親は全部身の回りのもの買ってくれたけど、あなた方は何をくれましたか〜?みたいな感じですよ!今治タオルを義妹さんがちょいちょいくれたぐらいですね〜みたいな!

• まーたママ

まーたママ

妊娠前はあんなに自分の物ばかり買っていたのに、その欲はどこ行った!?って感じですよね(笑)

何もなかったら、それはそれでモヤモヤするのかもしれないですね、、、^^;

何事も程よい関係が理想ですね。

最初はありがたいと思っていたのですが、あれもこれも着せなきゃ!でもどれも趣味じゃない!と思うようになってしまいました。

着せずに終わった洋服も何枚もあって、なんだか申し訳ない気持ちにもなり、とても複雑です。

• 8月11日
みーちぇ

お気持ち凄く分かります😭義母さんからしたら孫は可愛くて仕方ないのでしょうが、ありがた迷惑なんですよね💦
ウチは自分の母がよく服を買ってくるので、自分達で買った服は3着しかありません 笑
でも、多分自分の母だから悪くは思わないのかも⁈😅
子供服可愛いの沢山あるし、せっかくなら自分達で選んだのを着せてあげたいですよね😣いっその事、義母さんにやわらかく言ってみるとか?😣

私の愚痴ですが、娘が2ヶ月の頃義母が毎週娘に会いに来てうんざりでした。しかも大体朝10時〜夕方4時までいて、私は夜中の授乳で寝不足なのにいるから寝れないし😥なのに、『娘が寝てる時に〇〇ちゃんも寝ときなー』って😑旦那は横で寝てるし、私も寝れるわけないぢゃん!って😤
あとは私の母が100均で買ってきたタンバリンが娘のお気に入りでした✨出先で壊れてしまったところ、『安物だから』と一言。いつも色々買ってきてくれる母に対しての嫌みか?!と思い凄く腹が立ちました。高いからいいってものでもないし、私は100均でじゅうぶんと思ってます。ましてや娘が気に入った物だし。いづれ2世帯で一緒に暮らすのですが、本当憂鬱です😩あ〜嫌い‼️笑

長々愚痴ってしまいすいません😭
まーたママさんのお陰で少しストレス発散できました❣️笑

• まーたママ

まーたママ

わかっていただけるだけで、嬉しいです!

初孫なので、かわいくて仕方ないんだと思います。
    でも、私だって初めての子供で、いろいろやりたいことがあるんだよ〜って感じです。

本当にありがた迷惑!

主人と一緒に、何度も何度も言ってるんです。笑
    来るって連絡がくるたびに、何もいらないよ!洋服はあり過ぎるくらいあるからね!とLINEもしてくれるのですが、買っちゃった〜♡って来ます(´・_・`)

毎週、10時〜4時って、、、本当にお疲れ様でした!
    寝れるわけないですよね。

そうなんです!
    高いから何!?って思います。
    安くたって、我が子が気に入って遊んでたら、それが嬉しいのに!

2世帯になるんですか、、、
    考えただけで憂鬱になりますね(´・_・`)

たまには吐き出さないとパンクしちゃいますよね。
    少しでもストレス発散できたら良かったです☆

私も吐き出してスッキリです!

• 8月11日
e◇

子どもの物を選んでる時間って、なんだか幸せですよね(*´꒳`*)
義母さんには、子どもが1歳なった途端に好き嫌いが出てきて自分で選んだ服じゃないと最近着てくれないんですよね〜とか、子供服など子どもの物を選んでる時間ってママの育児疲れやストレス減少につながるらしいので私もやってみようと思うんです〜とか、有る事無い事言ってみたらどうですかね(笑)
義母からのプレゼントは売っぱらってストレス発散してしまうとか(^o^)/
うちの義母は1週間写真送らないだけで「最近の様子を教えてくれなくて心配です」と連絡がきます(°_°)

• まーたママ

まーたママ

そうなんです!
    子供の事を考えながら、いろいろ選ぶことが幸せですよね!

女の子なので、そのうち言いだしてもおかしくないですね!
    その作戦はアリですね!笑

何を言っても気にしない義母なので、娘が嫌がって着ない!と言うのが1番かもしれません。

連絡がないのは、元気な証拠です!って感じですね。
    心配ですって、、、もう少し違う言い方ないの?って思いますね。

• 8月11日
ままりまま

全く同じ状況です!!ほんと同じ気持ちです!

うちもしょちゅうお姑さんが息子の洋服を買ってきます。最初は有難かったですが、着せきれないほどで、収納も困っています(>_<)
もうそろそろ息子と買い物も行けるし、自分で選んであげたい!って思っても次から次に…自分でも買えばいいんでしょうけど、家にいくらでもあるのに、と思うと勿体無くてあまり買えません。
悲しくなる気持ちわかります!この子のママは私なのに…って思いますよね。
うちも高いお洋服ばかりいただくのですが、安くても自分や旦那と選んだ服着せて、写真にも残したいです。
多分価値観の違いなんでしょうが、そのお金をこの子の将来のため(教育など)に支援してくれたら、すごく感謝するのに…って思っちゃいます。

自分でも断ったり、旦那もしばらく要らないよって言ってくれるんですが、遠慮してると思われるのか、洋服みると買いたい欲求をセーブできないのか、すぐ買ってきちゃいます(>_<)
しかも買ったらその足で突撃訪問も多いので、ほんと困ります…

思わず今までたまっていたもの全部吐き出させてしまいました(^^;;

同じ気持ちの方がいて嬉しいです♡

• まーたママ

まーたママ

同じですね(´・_・`)

私も最初はありがたく思っていましたが、サイズもちゃんと確認してないようで、大きすぎて着られないものや、どこに売ってるんだ!?と思うようなものが増える一方で、だんだんストレスに感じるようになりました。

1度も着ていないものもあるのに、更に買うことはできず、、、本当悲しいですよね。

うちも主人と一緒に何度も何度も言ってるんですが、見ると買いたくなっちゃうの♡と、、、

私だって買いたいのに、、、と本当に思います。

私も気持ちをわかっていただけて、とても嬉しいです!
    お互い頑張りましょう☆

• 8月11日
ちびちびママ

わぁー、嫌ですね…
メルカリとかで売っちゃったらどーですか⁇笑
で、自分の趣味の着せちゃいましよー!何か言われたら、
「あれは可愛いけどこっちも可愛いよねぇー」って笑
いい続けたら趣味が違うと思って、買ってこない気がします笑

• まーたママ

まーたママ

もー本当にストレスです!
    売ってしまいたいのですが、次の子も予定しているので、一応保管してます。

私も強くなってきて、あの服はスパンコールが取れるんですよ〜とか、寝るときにボタンが痛そうで〜と言ってるんですが、、、笑

今回はシンプルなのを選んだのよ♡と自信満々で登場します(´・_・`)

2人目も着なかったら、ぜーんぶ売り飛ばそうと思います!笑

• 8月11日
ねこさぶろう

義母から貰った服は、一回着せたのを見せるか写メ送って、あとは部屋着にしたらどうですか?
お出掛けのときは、まーたママさんが選んだやつをきせてあげたらいいのかなぁと(*´-`)

うちは義母とかなり不仲で(恐らく義母は更年期か、精神的な病気です)、奇跡的に機嫌のいいときは1度に上下5着ずつほど服を買ってきますが、ご飯のときに着せるか保育園用にしています☆
汚れても気にせず処分できますからね(^o^)

• まーたママ

まーたママ

そうしてます(笑)
    とりあえず着せて、写メを送ってます!

夏服も私が買う前に、どんどん買ってこられてしまい、毎日違うものを着ても何週間かかるんだ、、、という状態です(´・_・`)

良い関係を続けていきたいと思うのですが、ずっとこの状態が続くのか、、、と思うと、憂鬱になります。

私も汚れそうな時に着せて、気にせず処分したいと思います!

• 8月11日
ゆったんまま

うちも週に一回は会うのに、毎回おもちゃがお洋服もらいます(´Д` )
買っているのはお義母さんでなくお義父さんみたいだすが(>_<)
アパートだからそんなに収納ないし、夏服貰ってももう着る機会ない...
しょっちゅうご飯食べに来てっていわれるけど、娘は動き出してなかなか落ち着いてご飯食べられないから凄く気をつかうし疲れます。
とりあえず服は売って、他の要らないものは投げてます笑

• まーたママ

まーたママ

毎週なんですか!?
    しかも義父さんが選ぶってめずらしいですね!

うちは月に2〜3回ですが、もうウンザリしてきてます(´・_・`)

うちは義家族が外食好きなので、お店で授乳したり、離乳食になってからはお弁当にしたりと、面倒くさいです。

同じく全然落ち着いて食べられないし、周りの迷惑にならないようにと気をつかうばかりで、本当に疲れますよね(´・_・`)

私もいらない洋服売ってしまおうかな、、、それで新しい洋服買えますよね!笑

• 8月11日
ゆい

そっとしておいて欲しいですよねー!
正直、現金ほしい!私が買うから!ってなりそうです(≧∇≦)

• まーたママ

まーたママ

本当そう思ってしまいます!

現金もいただいてるので、余計に何も言えないところもあるのですが、、、
    せめて一緒に行って、選ばせてほしいです(´・_・`)

• 8月11日
s

私は敢えて、もらった服は着せない。
だんだん、気付いてくれるはず!

• まーたママ

まーたママ

なかなか強いですね!

私も本音は着せたくないくらいなのですが、洋服がかわいそうに思えてしまいます(´・_・`)

でも、どんだけ言ってもわかってもらえてないので、そのくらいの態度でいかないと無理かもしれないですね、、、

• 8月11日