※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの金利が変動していて、借り換えが良いか悩んでいます。手続きに数十万かかると聞いています。アドバイスをお願いします。

10年固定金利1.1%、11年目から1.3%になります。

2年前に地方銀行で3400万、35年で住宅ローン組みました。

今とても変動が安く感じますが、我が家は借り換えした方が良いのかどうなのか…

借り換えとなると数十万手続きにかかる事もあると聞きました。

知識があまりないのでアドバイス下さい。

コメント

ママリ

借り換えの相談でしたら、ローンの返済予定持っていったらやってくれますよ!
具体的に手続き費用がいくらとかも教えてくれますよ😊
わたしは借り換えしたわけではないですが、地方の銀行さんが家に回って営業してて暇だったので話を聞いてみたまでです😅

しろ

固定か変動、どちらが良いのか正解はなく、どちらが得なのかも最終的な結果論でしか言えません💦

ただ、日本が不景気になることは当分ないのでしばらくは変動の方が得だと思います。
しかしこれもまた、考えは人それぞれです。

ひろさわさん

うちは4,900万円を0.395%、35年ローンを組む予定です。(本審査は通っていますが未契約)(銀行名は一応伏せますが、HMからの紹介です)

あまり知識がないので変動金利が良い!とは言い切れませんが、固定と比較すると明らかに低いです。