※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

分娩時の異常には該当しません。母子手帳には新生児一過性多呼吸のみ記載されています。

明日生後2ヶ月になり予防接種を受けるので予診票を書いているのですが、新生児一過性多呼吸になっていた場合分娩時の異常に当てはまりますか?
質問文は「分娩時、出生後、乳児健診で異常があると言われたことがありますか」で、母子手帳には「出生時またはその後の異常」の欄に異常のありなしには丸がなく、ただ新生児一過性多呼吸と書いてあります。教えてください😭

コメント

みぃ

分娩時の異常の所に
理由みたいな書く欄はありませんか?

• yu

yu

(症状 ) 出生時の体重( )gとあります。

• 1月25日
  • みぃ

みぃ

その症状の所に書いてればいいと思います!

私は書いて、先生に聞かれた時に
    説明してました!

• 1月25日
  • yu

yu

ありがとうございます!!参考になりました🙏🏻

• 1月25日
はじめてのママリ

異常に当てはまると思います🤔

うちは吸引分娩、翌日1日黄疸出ただけですが予防接種で分娩時の異常ありに〇して下さいと言われました😅💦

ちなみに母子手帳も同じようになし・ありに何も書いてなく新生児黄疸と書かれてるだけです。

• yu

yu

ありがとうございます!そうなのですね😮💦当日病院で書くのも大変なので、書くだけ書いちゃいます。

• 1月25日
.*りまとmama*.

一過性多呼吸や黄疸は、出生後の異常ですよ(^^)
分娩時の異常は(分娩に伴う)鎖骨骨折とか、高度の徐脈があったとかだと思います。

うちも黄疸で光線療法したので、出生後の異常に丸をつけて、病名(抗ビリルビン血症)を書いています。

• yu

yu

なるほどありがとうございます!

• 1月25日