※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめきち
妊活

クリニックで卵胞チェックを受けた際、PCOSの影響で卵管に小さい卵胞が見られた。7年前にPCOSと診断されたが、最近は生理周期が安定していたため改善したと思っていた。

今日初めてクリニックで卵胞チェックをしてきました😊
無知なのでいろいろ教えてください🙏

エコーで排卵済みの卵子と左右の卵管に3個くらいずつ小さいのが確認できたのですが、卵管にいくつかあるのってPCOSだからですか?

7年前くらいにPCOSと診断されたのですが最近は生理周期も安定していたので改善したかと勝手におもっていたのですが💦

コメント

おもち

卵巣に卵胞が何個か見えたということですか?
確か、所見だけではPCOS気味ということはあっても確定ではなかったと思います。
そこにホルモン異常等が加わればPCOSだったかと😳
わたしもPCOSですが、軽度と診断されたときもあれば結構重度と診断されたこともあります😭
生理安定してきて、排卵もしているなら改善しているかもしれませんね✨✨

• まめきち

まめきち

先生が卵管って言ったような気がしたんですが勘違いかもです。卵巣だと思います💦

そうなんですね!次回生理が来たら検査を進める予定なのでそこではっきりするかもです。

• 1月25日

細かく言えば排卵済みの卵子ではなく卵胞で、左右に見えている3つも卵巣にある卵胞ですね!
本来なら1つの卵胞が育つので多数見えていると言うことはPCOSだからだと思います。

生理周期とは関係ないかと思います💦

退会ユーザー

人によってはちゃんと排卵していてもPCOSや気味と言われる方もいらっしゃいますし、一概にこう!とはないので、そんなに気にしなくてもいいかもですよ!

• 1月25日
  • まめきち

まめきち

詳しくありがとうございます😭
    ちなみに卵胞が左右3つあるっていうのは多いんでしょうか?

• 1月25日

退会ユーザー

多い人はもっとポコポコできてて大きさも大きいのや中くらいのものもあるので、左右小さいのが3つくらいだと重度ではないのかな?と思います!

• 1月25日
あお

私も多嚢胞です!!
毎回エコーにはリングがたくさん映ってますが、生理は普通にきます!

ただ、多嚢胞なのは治らないです!

• まめきち

まめきち

そうなんですね💦

• 1月26日