幼稚園に入る理由は、保育園が入れなかったため。教育に興味はなく、幼稚園が最後の選択肢。他のママたちに尊敬の念を抱いている。
幼稚園ママさんに質問です!
幼稚園に入園した(する予定)理由は何ですか?
私の場合は出産を機に退職して、そのうちパートをはじめられたらと思っていたのですが、認可はもちろん認可外や一時保育も激戦区域で、幼稚園に入園してから働くのが現実的という選択肢になり…💦
もともと保育園か幼稚園かでいうと、教育の面でぼんやりと幼稚園かなぁと、日和見的な過ごし方をしていたら、幼稚園の選択肢しか残っていませんでした😅
私は特に教育熱心でもないですし、産前から保育園のことを考えて動いておられるママさん達に脱帽です…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
専業主婦です(*•ω•*人)
働く予定は一切なく
あってもパート予定なので
幼稚園という選択肢しか
なかったですねʕ•ᴥ•ʔ
ミルキー
自分も旦那も幼稚園に行ってたので、幼稚園しか考えてなかったのと、仕事をしようと考えてますが幼稚園に入ってからでも大丈夫かなと思ってました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
現在はお仕事始められていらっしゃいますか?💦- 1月25日
-
ミルキー
いえ💦
仕事したいと思うのですが、下の子がまだ幼稚園に入れないので、来年入ったら仕事しようと思ってました💦- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦私も来年お仕事できたら良いなと思ってます💦
- 1月25日
あーか
働く予定がなかったし、求職中だと保育園厳しい地域だったので幼稚園一択でした( ´ω` )/
幼稚園も人気園は争奪戦になるので、幼稚園でも早くから取り組んでないとうちの地域は大変です💦
-
あーか
プレくらいだと思います!!
中には園庭開放とかイベントで顔売っておくと良いとこもあるみたいですね!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
求職中は回ってこないですよね💦
幼稚園はプレ以外にアドバンテージになるポイントってありますか?💦- 1月25日
-
あーか
園によりますが、園庭開放とかでプラスになるところもあるそうですよー!
- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
それは知らなかったです!
ありがとうございます💦- 1月25日
T
専業主婦だったので幼稚園の一択でした!
仕事したかったんですが、旦那に子供が小さいうちは家にいて欲しいって言われたのと、実家がかなり近くて😓
実母も専業主婦で健康なので保育園は100パー入れないなと思って幼稚園になりました。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦には保育園のハードル高いですよね💦- 1月25日
みい
元々、独身時代から今の職場に勤めており、託児所、保育園、幼稚園の選択肢がありました🙂
保育園がかなりの激戦区なので、育休明けは託児所へ、その後3歳以降の預け先として幼稚園を選びました🌸
私も旦那も保育園育ちで幼稚園に関しては無知でしたが、教育などは幼稚園だから保育園だからよりも最近は園の方針によりますし、幼稚園でも働きながら通わせやすい園もあり、今の幼稚園にしました😊
-
はじめてのママリ🔰
私も保育園育ちなので幼稚園に関しては基本的なことから学ばねばなりません💦
働きながらということですが、親御さん参加の行事は少なめですか?- 1月25日
-
みい
平日は少なめですね😃
ですが、子供が楽しめる行事は色々ありますし、土日にある発表会は多めですよ🍀
他にも役員なども無くて保護者の負担が少ないです😊- 1月25日
はじめてのママリ🔰
パートだと幼稚園になりますよね💦