コメント
ほむら
東京都に住んでます。
ローン除いて、何も特にこれと言って節約を頑張ってはないですが、月20万いかないです🤔
大人2人、子ども2人です。
ガオガオ
住宅ローン除いて月20万くらいの支出です(すみません、1度途中で送信してしまったので削除しました)
保育料 2万
保険 6万
通信費1.5万
雑費(新聞など)0.5万
太陽光ローン 1万
食費日用品 6万
子ども費(服、幼稚園用具など)2万
で20~22万程度です︎☺︎
-
ママリ
保育料込みでやりくりされてるんですね!尊敬です🥺
オール電化なんですかね?うちは光熱費で月3万ちょっとかかります💦
うちは圧倒的に食費が高い気がします…お酒は飲みますか?また生協やUberEATSは利用されますか?😳- 1月25日
-
ガオガオ
あ、ごめんなさい
光熱費抜けてましたね😱
光熱費が1.5~2.5万でオール電化です☺️
それで21万くらいかな?
食費はほぼパルシステムで買ってます︎☺︎
UberEATSもそこそこ頼みますが、外食費にしてるのでそれは食費に含んでないですね🤔- 1月25日
-
ママリ
なるほど😳私もパルシステム使ってます😊が同じくらいスーパーでも買ってます😅そしてUberEATSもそこそこ使ってます😅
自分のやりくりの下手さを思い知りました😱まずは食費日用品で週15000円を目指してみます!
ありがとうございました😊- 1月25日
モモ犬
都内23区在住です。
夫のお小遣い3万込みで支出21〜23万くらいです。
支出の内訳は
食費6万
日用品0.5万
雑費1万
水道光熱費2万
通信費1.5万
保険3.5万
医療費0.5万
衣類クリーニング代1万
ふるさと納税1万
子供費1万
我が家ももっと貯蓄したいですが、住宅ローン+固定資産税で13万かかってしまうので、私が働いて余裕を持たせるしか無いです😅💦
-
ママリ
我が家も23区内共働きです😊都内物価高いですよねー💦
やっぱり我が家は食費が高すぎることが判明したのでまずはそこから節約してみます🙇♀️
ありがとうございました😊- 1月25日
ママリ
節約頑張らずに暮らせるのが理想です😭羨ましいです🥺
生協とかUberEATSは利用されてますか?
我が家は私が浪費家なのか月30万くらいかかってます😱
ほむら
オイシックスとネットスーパーはたまに、Amazonやヤフーショッピングは結構利用しています。
オイシックスは基本料金?月額料金?がかからなくて頼みたい時だけ頼めるのがいいです。
ウーバーイーツは私が体調崩したとか何かあった時は利用してますが、基本的に3食作ってます。
通信費を夫婦で見直したら結構節約になりましたよ。ソフトバンクからYahooモバイルに変えました。iPhoneそのまま使えるし、特に困ることないです。
あと、お酒とかお菓子とかは全く買わないので、食費が安めだと思います。
ママリ
パルシステムやってますが確かに毎週手数料かかってます!オイシックスはかからないんですね!検討します🙌
格安スマホは我が家はドコモユーザーなのでアハモ検討中です😊
お酒もお菓子も買わず基本自炊なんて素晴らしすぎます😇お酒とお菓子を辞めるのは無理そうなので予算を決めてみます💦
色々教えて下さりありがとうございました🙇♀️
ほむら
ただ、商品自体はオイシックスの方が高いと思います💦
私が授乳中でお酒飲めないだけなので、授乳しなくなればお酒代かかりそうです😅
後は、安いスーパーで買い物することですかね。同じ内容買い物してもスーパーによって全然違います。
ママリ
そうなんですね😳とりあえずお試しセット頼んでみようかなーと思っていたところです👍
確かにスーパー選びも大切ですよね🤔いつも三徳かマルエツなので安いとこ調べてみます🙌
ほむら
生鮮食品はここ、生活用品はここっていう安いスーパーを決めてます!
後はAmazonのタイムセールでも食品や日用品買ったりします。
クーポンやポイント、電子マネーなどもよく使ってます☺️
わたしも元々はお酒をかなり飲む方だったのですが、私は安くて多少美味しくないお酒でも頻繁にたくさん飲みたいってタイプではなく、たまにでもいいから美味しいお酒を飲みたいタイプなので、飲む日を決めて頻度を減らしてました!