育休中に妊娠報告時、メールで妊娠を伝えるべきか悩んでいます。復帰後の保育園入園や時短勤務についても相談したいです。また、異動や産休に関する不安もあります。同じ経験の方いますか?
育休中に妊娠して職場への報告をする時まずメールで電話できる時間帯などを聞くかと思うのですがその際、妊娠したとメールでも伝えますか?
前にも同じような質問をして予定日確定した方が話を進めやすいとアドバイス頂いたので来週の月曜確定予定なのでその後連絡するつもりです。
保育園の結果は2月下旬と遅め?です。
短い復帰でも保育園入れるべきでしょうか?
時短になるならそのまま延長の方がいいですか?
また、そんなこと会社に言ってもいいのでしょうか…
ここからは愚痴のようなものですが
復帰は4月後半予定です。ただ、子育てで休む事が増えるだろうということで小さい営業所から本社に異動させられました。
マタハラやお局に嫌気がさしてたので有難いのですが、またすぐに産休になるとよくは思わない人もいるだろうし、産休実績も少ないので肩身が狭いのですが元の場所に戻るよりか全然平気です!泣
でも仕事内容も変わるからすぐ抜けるなら戻されるのではないかと不安です…
同じような状況の方いますか?
- ささみ(生後10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
鬼のパンツ
保育園通えるなら通ってもらった方が2人目育児捗りますよ😋♡
家で年子2人見てましたが大変でした😭😭
なかなか思うように外にも連れ出してあげられなかったので可哀想だなと思ってました💦
今は、働き方改革に取り組む企業多いので少しの復帰でも受け入れてくれるといいですね(^^)
ママリ
私は上司にメールで連絡→電話しましたが、メールではお話ししたい事がありますとしか言いませんでした!
私も4月の慣らし保育が終わり次第の復帰で、GWも挟みますし復帰してから2ヶ月しないうちにお休みに入ります。
短い間でも復帰できるならした方がいいと思います!
コロナ禍の妊娠で不安ですが、少し復帰してすぐお休み入れるタイミングでの妊娠は、上の子も保育園預けられるし逆によかったかなと思ってます。(まだ保育園の結果出てませんが😅)
第二子育休中も保育園退園にならない所なら全然違ってくると思いますよ。
-
ささみ
待機児童なのでまた休むと辞退になりそうです😔
なるほど。私も電話で全て伝えます。どきどきです。
確かにGW挟むとあっという間ですね😱
私は9月初め頃かと思うので丸3ヶ月程で終わりです
どうするかは、会社の判断ですよね。
仕事はやる気だと伝えますw
働かないと生活厳しいですし戻りたくないので😭- 1月25日
-
ママリ
なんか訴訟が起きたらしくて、今結構第二子育休中でも退園にならない保育園が増えてるみたいです。
私が見学に行った所ではこども園だけは退園でしたが、その他の保育園は退園にならないと言われました。
GWもありますが多分登園したてはお熱とかで全然仕事にならなそうです😂- 1月25日
ささみ
現に待機児童なので入れておかないとって気もしてます…
全然相手してあげれてないので可哀想だなって😢
きっと続けて休むなら辞退かと😭
そう理解してくれたらいいのですが、やっぱりまだまだ言いにくい世の中ですよね😭