※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が、自分用の愚痴ノートを作っているようです。昨日旦那が軽いノリ…

旦那が、自分用の愚痴ノートを作っているようです。

昨日旦那が軽いノリで「仕事のストレス吐き出すノート書いてんだ〜😂」みたいなことを言ってました。
本来はスポーツで発散したいけど、今はなかなかできないから…とのこと。
それ自体は全然いいと思うし、むしろ自分なりに発散方法を見つけてて安心しても良いぐらいかなと感じてます。

ですが、私がこれも軽いノリで「私の愚痴も書いてんのー?😙」と聞いたところ、
当たり前じゃん!!と力強く言われてしまいました。
その言葉に地味にダメージ受けてますorz

私は完璧な妻とは程遠いですし、人間的にダメなところもたくさんあります。夫婦喧嘩もします。
誰だって不満があるのは当たり前なんだと頭では分かっていますが…。
家事も育児もそれなりに頑張ってるつもりで、できる範囲で旦那への気遣いもしてるつもりでした。何より、なんだかんだ旦那のこと好きなので、そんなにストレスの原因になるほど不満に思われていたというのがショックです😱

最近、旦那から愛情を感じられない出来事が続き、凹んでしまいます…。

コメント

はじめてのママリ

んー、なんか旦那さんが違うのかな?と思ってしまいましたね😓
仕事のことはともかく、奥さんへの不満はノートではなく奥さん本人に話すべきかと。
なんの解決方法にもならないし、また何もないときに急に読み返してまたイライラしたりしてしまうんではないかと思います💦
むしろ逆効果...??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!
    旦那は元々根に持ちやすいタイプなので、それもエスカレートしそうで不安です😞
    しかも「後から見返して整理できるようなノートを探してる」みたいなことも言ってて、読み返す気満々です。
    本人は問題解決に繋げようと考えているようですが…。

愚痴書いてスッキリしてゴミ箱に捨てるぐらいなら、ただのストレス発散だし仕方ないかな思えるのですが💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも愚痴ノートって見返すものですかね😅😅
    書いたことないのでわかりませんが、殴り書きして気が済むって感じなので振り返ったりするものではない気がするのですが💦笑
    うちの旦那も溜め込むというか言わないタイプなので月に1度お互いに不満や嬉しかったことこうして欲しいと言うことを言い合う時間を作ってます☺️

• 1月25日
mama

私自身も育児ノート書いていてその中には義両親とか普通にダンナの愚痴も書いてます😭
本人に言って喧嘩になるくらいなら……とか
言うのが面倒な時とかにドバー!って書いてます。
夫婦だし不満があるのはおかしくないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…頭では分かってるのですが、しょんぼりする気持ちが抜けなくて😞
    あまり落ち込まないように、頑張って切り替えてみます💦
    ありがとうございます。、

• 1月25日
Rio

はじめてのママリさんは、旦那さんに不満や愚痴は無いんですか?😳
もし、あるならきっと旦那さんも同じ感じの熱量なんじゃないですかね?😉
きっと愚痴もしょーもない事ですよ!笑
じゃないと本人に言わないんじゃないですかね?😊
私の旦那はズケズケと私に文句言いますよ笑
私も負けじと言いますが笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですかね…そうだといいな…😭
    ありがとうございます。
    うちもドンドン文句が言い合える夫婦になりたいです💦

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

奥さんに気を遣ってるのを察してほしいって気持ちがありそうですね。
ノート書いてる事を奥さんに言ってきてるって事は多分そのノート見てもらいたいくらいなんだと思いますよ。
「めっちゃ愚痴とか不満持ってるよ、気付いて下さいね」ってとこだと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうことなのかなぁー。
    不満に思われているのは感じてましたが、お互い様だと思ってたので、改めて言われると凹みます。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度話してみてもいいかもしれませんね。
    旦那さんからのアピールというか信号?なんて言うんでしたっけ?笑、そういうもののような気がするので、お互い不満は伝えて改善していくようにしないといけないと思います。
    こういうものはほっとくと溝が深まると思いますよ…。

旦那さんばかりでなくママさんの方にも不満はあるでしょうし、お互いにきちんとですね、
    感情的にぶつけるのは駄目なのできちんと冷静さを気をつけながら😅

• 1月25日
たろママ

主さんがママリにこうやってちょっとしたモヤモヤを吐き出してるのと同じ感覚なんじゃないですかね?🤔
どうしても直して欲しいとかの場合は話し合いとかになるでしょうし☺️
違う人間同士、モヤモヤがない関係なんてあり得ないですよ😌
ご主人がそうやって書いてるって言えるレベルなら気にしなくて大丈夫なハズです🙆‍♀️❤︎