赤ちゃんの飲み方や吐乳について不安がありますか?栄養量が適切か心配ですか?医療関係者の意見が分かれているようです。
現在生後41日目。
ミルクは混合で母乳長くて10分ずつ+ミルク70ー80ccを毎回3.4時間おきに飲んでます。
母乳は搾乳してみたところ上記の時間で40ccとれたらいい方でした。
先週、市の助産師訪問で1ヶ月健診〜訪問日の6日間では1日に17gしか増えてないとのことだったので、それ以降は基本ミルクは80ccにしてます。
退院からの長期スパンで見れば1日に32gの増え出そうで良いそうですが。
80ccのミルクもペロリと飲み切ってはいます。
しかし飲み方がじょうずだからなのか飲んだ直後にゲップがほとんどでず…いつも30分〜1時間してから大きなゲップが出ます。
そしてその時吐乳も。
吐乳するということはミルク量が多いんですかね?
毎回吐くわけではないんですが…
私の飲ませてる量、多いと思いますか?
小児科医と市の助産師さんにはそのままでいいと思うと言われましたが産婦人科の助産師さんには多いと言われました。わからない…
- ママリ(3歳11ヶ月)
まこ
私も混合で、ミルクの量にかなり悩んでいます😭
聞く人によって、全然意見が違うので迷っちゃいますよね💦
うちも体重が体重がと言われ、1ヶ月頃80ー100を1日7回飲んでいました。
母乳もスケールで測ると40飲んでたら良い方なので、こてつさんと同じような感じです。
母乳がなかなか出ないので、それからまたミルクが増え、今では体重が増えすぎて逆に悩んでるくらいです😭
これは本当に赤ちゃんとママの母乳によるので、人によって違うと思うので、私は量は多いとは思いません。
このまま混合でいくなら、いいと思います👍
あと、ゲップはミルクの途中で一回ゲップさせてあげるといいかもしれません。
コメント