※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまるこ
妊活

排卵日を逃し、夫の友人夫婦の妊娠が悔しくて涙が出る。他人と比べて自己嫌悪になる。

なかなか授からず今月も排卵日を逃したうえに、フーナー検査では精子がいないと言われてしまい、ふとした瞬間に涙がポロっと出てしまいます。

旦那の親友の夫婦は私達より後に結婚しましたが、あっという間子供が出来てあと数ヶ月で産まれるとのこと。
旦那からよく「親友の妻(私より年下)は子供が出来にくい体質なんだって〜」とか色々と聞かされてましたが、あっさりと妊娠。
その後も「奥さん体調悪いんだって」とか「今日は赤ちゃんの勉強会らしいよ〜二人で行ってるんだって」とかそうゆう情報を旦那が言ってきます。
そういう情報を聞く度に、モヤモヤした気持ちになってしまいます。

旦那に悪意がないのはわかっています。もともとその奥さんと性格が正反対っていうのもあり、あまり好意がないっていうのもあって、その夫婦(特に妻)が憎いです。
そういう気持ちがあるから、私なんかのところにはこないのか…とも思い、また涙が出ます。
こういう風に人と比べるの良くないですよね。。。そしてまた自己嫌悪に陥ります。

コメント

りん

うちの旦那もいいます!
妊活中でまだクリニックデビューしてませんが周りは妊娠しづらい体質…と言いつつ年子だったり私の友人が2人目できて旦那は「うちも今年できたら同じ学年かー!」とか言ってます。
そーゆー話やめて。私つらいんだけどって言いたいけど空気悪くなるので言えません😅
義母にも「〇〇ちゃん妊娠したの?って聞かれた」とか言われて正直いちいち報告して来んなって感じです。
旦那なりの励ましなのか能天気なのか…
比べたくなくても比べちゃいます😅

• はなまるこ

はなまるこ

回答ありがとうございます。

悪気はないだろうから気にしないように…とは思っても気にしちゃいますよね。比べすぎて、ストレスにならないようにします。

• 1月25日