※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24
子育て・グッズ

離乳食に1〜2時間かかり、量も70〜110g。時間を決めて食事した方がいいでしょうか?

生後7ヶ月の娘なんですが、離乳食を食べる時に1〜2時間かかる時があります。全部食べてくれるし口も開けて食べたい意志を出してくれるのであげているのですが、だらだら食べはやめて時間をきっちり決めて食事をした方がいいのでしょうか?😭😭量もあまり食べなくて、70〜110gぐらいです。😞

コメント

海

上の子の時は一生懸命1時間かけてあげてましたが、考えてみたら、ずっと食べたい意志があるわけではないと思いますので、口の開きが悪くなってきたら、ある程度切り上げてますよ。食べたい日や食べたくない日あるのは、大人も同じかなと思って、片づけてます。

• 24

24

回答ありがとうございます✨

スプーンを顔の前に持っていくと口をパクパク開けているのであげているのですが、食いつきが悪い時は切り上げてみるのも手ですね。

• 1月24日
  • 海

全部食べさせなきゃという気持ちでやるより、今日はこんなに食べたんだ☺という気持ちでやって、切り上げていった方がいいですよ☝

• 1月24日
  • 24

24

そんな素晴らしい考えに辿り着かなかったです😭心を広くして頑張ります✨
    ありがとうございます。

• 1月24日
maro

うちは長くても30分にしてます。

• 24

24

30分!💦挑戦してみます😵

• 1月24日
nyapi(25)

30分ぐらいで食べる量を入れておいてあげて、全部食べれたねすごいね〜💗💗の方がお子さんも喜ぶと思うので、長くても20-30分ぐらいで切り上げてあげたらいいとおもいます、
その分親の時間も増える…😏爆笑

• 24

24

なるほど!
    その方法いいですね!その方が完食してくれた!というママの気持ちもちょっと上がります🤏💕
    ちなみに、30分で食べられる量ってどのくらいですか?😭

• 1月24日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

個人差あるので何ともですが、一度30分で食べさせてあげてみて、
    残したらその分次減らして見てあげてって感じで!

• 1月25日
  • 24

24

ありがとうございます!

• 1月26日
たか

1、2時間は長いですね💦お母さんも大変ですね💦
長くても30分ですかね💦しかもまだ中期ですし💦2歳の上の子でさえも30分で切り上げちゃってます💦
飲み込むのに時間がかかっているんですかね?
娘は20分くらいで、口の開きが悪くなったり、体がのけぞってきたり、集中しなくなったりしたら終わりにしてます。量はまだ気にしていなくて、アレルギーチェックのものだけ食べたらオッケーっていう感じでいます。

• 24

24

長いですよね😭食べてる姿が可愛いので苦ではないのですが、ダラダラ食べさせてる自分にイライラする時があります😅
    2回目スプーンを唇に当てた時(10秒くらい)にはもう口の中に入っていないので、そんなに遅くはないと思うのですが、、😭
    アレルギーチェックのものは絶対食べ切って欲しいです〜😵笑

• 1月24日
  • たか

たか

食べてる姿可愛いですよね💕でも、私は付き合えないです笑
    20分でも、あぁー終わったー!つぎ、ミルクーってなってます笑。
    飲み込むのが遅くはなさそうですね☺️私はあげるタイミングが早いのか、飲み込む前に次の一口をスタンバイしてます🤣
    一度30分でどのくらい食べられるかやってみるといいと思います✨残ったら、自分が食べて笑
    娘さんも食べることにどんどん慣れてくると思うので、そしたら短時間でしっかり食べられると思いますよ😊

• 1月24日
  • 24

24

次ミルクー!の感じわかります😂ミルクがちょうどいい温度になる時間逆算して作って置いたりしてます🤣

30分制で試してみます!
    ありがとうございます💞

• 1月25日
さっきぃ

結構みなさん長いんですね💦
子どもの集中力なんて10分ほど‼️せめて20分以内と長女が保育園で言われたので、
次女の離乳食は10分を目安に15分くらいで終わっています。
長くなると遊んで喋って、明らか飽きてるなと感じるので切り上げてミルクにしています。

• 24

24

15分って凄いです😮
    うちは15分だったら全然進まないような気がしますが挑戦してみようかなと思います😁

ありがとうございます!

• 1月26日
こぶぴん

私もちょっと前までは40分くらいかかってて離乳食の時間が苦痛だったので思わずコメントしました!
ちょうど半年検診で相談したら生後半年でまず椅子にずっと座ること自体が難しいことだから長くても20分で切り上げていいよと言われて考えてみたら大人でも40分座るのきついよなと気付き子どもに謝りました…笑
で、今は長くても20分で切り上げて量も気にせずに食べられただけで終わりにしてみました✨そして好きなものを必ずメニューに入れてあげたら段々食いつきがよくなってきてそこからペースもあがりたった一週間で食べられる量も増えましたぁ🥲ウチの場合ではあるんですがよかったら試してみてください♪

• 24

24

20~30分で切り上げるのがいいんですね!!
    たしかに40分はきついです😂

試してみます!💞
    ありがとうございます(´ω`*)

• 1月27日