※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao
ココロ・悩み

4歳と2歳の男の子が言うことを聞かず、買い物や育児で悩んでいます。旦那がいない間のストレスや兄弟関係について相談したいと思っています。

批判的なコメントやショートステイに預けたら
などのコメントはいりません💦

4歳2歳の男の子。
ほんっとに最近言うこと聞かず、参ってます。
買い物になんて連れていけば、あれ欲しいこれ欲しいと始まり
行く前に今日は何を買いにいくから、お菓子やおもちゃは
買わないからね、と約束しますがそんなの知ったこっちゃない
という感じでお店でこれ買ってと泣き出します。

こっちも最初は優しく言おうと思って注意しますが
そんな言い方じゃ言うこと聞かず、怒鳴ってやっと
言うこと聞くって感じです。

旦那が3月までいないということもあり、
正直育児がしんどいです。保育園のお迎えも、あぁもう
行かなきゃいけないんだ。。また怒らなきゃいけないんだ。。
と気分が落ち込みます。 

長男はパパっ子なので、保育園で、旦那が出張に行ったあたり
から、お昼寝の時に泣いたり気持ちの切り替えができなくなったりと、先生からなにかありましたか?と言われるくらいで、、

優しく言えば言うこと聞かないし、もうどう対応したらいいのかわからないです💦
同じくらいの男兄弟がいらっしゃる方、こんな感じですか?😭
お話ししたいです😭

旦那には怒ってばっかりで長男への対応考えないとグレるよと言われます😞私だってそんな短時間しか一緒にいなかったらこんなにイライラしないし。とそっちでもまたイライラします😭

コメント

ままりーぬ

うちも上の子おなじ年でスーパーに行くとそんな感じなので、もうネットスーパーデビューしました!

• ao

ao

同じ感じですか?😭
    家でも駄々こねてますか?💦

私も一人で買い物に行くようにしてはいるのですが、ネットスーパーもありですね!!🥺

• 1月24日
  • ままりーぬ

ままりーぬ

起きてる時はずっと駄々こねてます。何回手が出そうになったか、、。旦那は好き勝手いいますよねほんと。
    じゃあお前がずっと一緒にいてやれよと思います。

• 1月24日
  • ao

ao

わかります、手出そうになりますよね、、😭
    でも同じ感じで安心しました😭

ほんと思います!!
    一人でやってみてから言えって感じです🙄🙄

• 1月24日
4児のママ

わかります‼︎
まるっきり一緒です
私はシングルで上が5歳下が2歳
三月に三人目が産まれるのですが
男三兄弟になる予定です。

毎日毎日怒ってます
怒鳴り声が怒らない日無いです
買い物も基本一人で行くように
してたり
後はおこずかいで買いって
言うたりしてます‼︎

男兄弟ってこんなんなんですかね
毎日手がつけれないです笑

• ao

ao

ほんとですか?😭😭

旦那に遠回しに私が怒鳴ってるせいだと言われますが、みんなこんな感じなんでしょうか😭💦
    こっちだって怒りたくないのに
    もうイライラさせる天才なの?!ってくらい腹立つことしかしないですよね。。笑

最近私もお年玉で買いな!ってやってたんですが、俺お金あるから買いたい!!!と言い出すようになって困ってました😭笑

• 1月24日
  • 4児のママ

4児のママ

怒鳴りたくて怒鳴ってんちゃうし
    って感じですよね!

わかります‼︎
    出来るのであれば穏やかに過ごしたい
    んよってなります! 

お手伝いしておこずかいを
    渡すようにしてて
    お手伝いしないと
    自分の好きな物が買えない
    が最近わかったみたいで
    ちょこちょこお手伝いして
    くれるようなりましたが
    怒鳴る日々です!

• 1月24日
  • ao

ao

ほんとそれです💦
    こっちだって穏やかに過ごしたい。。

たしかにポンっとお年玉のように何もしなくても貰えるお金よりも、頑張ったらもらえる、がわかったほうがいいかもしれないですね!!!

• 1月24日
  • 4児のママ

4児のママ

1日この子らと過ごしてみたらって
    なりますね! 
    日中は保育園に行ってるので
    家では開放って感じで
    出しまくってるんやと思うんですけど
    毎日だとこっちがまいりますよね…

お金の計算にもなるので
    上の子だけそれしてますが
    下の子がお手伝いの邪魔して
    兄弟喧嘩炸裂してます笑笑

• 1月24日
ゆきんこ

来月4歳の子と2歳の男の子のママです!同じくらいですかね😊❓

おなじ感じです!!優しく言っても聞かないし、ヘラヘラするし、怒ってる時も絶対違うものに気を取られて聞いてないし、子ども相手に普通に腹立ちます!!!!

同じことをしていたらどうしても上の子の方が大きいので怒りがちになるなーと自分で思ったので、同じことをしていたら出来るだけ下の子をまず怒ってます💦うちの場合、上の子は弟大好きなので、弟が怒られてるとめちゃくちゃ気にするので直接怒るよりも効果あります笑

• ao

ao

同じくらいですね!!コメントありがとうございます☺️

わかります、怒っても全然聞いてないんですよね、、こんな小さい子相手に腹立ったって無駄とわかってはいても、毎度のことだから本当腹立ちますよね😭😭

確かに、上の子もまだ4歳だけど下の子といると大きく見えちゃうんですよねー💦
    なるほど🥺🥺確かに上ばっかり起こりがちになってるので、私もそれ気をつけてみます!!🥺

• 1月24日
ママリ

下がまだ10ヶ月でとても穏やかな子なのでまた少し違うのかもしれませんが、上の子が酷くて毎日頭抱えてます💦

仮面ライダーが好きで常に頭の中にはその事がある感じで急に暴れん坊モードに入って止められなくなってます☹️うちは怒鳴っても同じレベルで反抗してくるのでそれにも精神的にやられてます💦

今日は私も本当に一日中怒ってて…旦那も怒ってて家庭内の空気悪すぎでした☹️

• ao

ao

やっぱり4歳くらいになると、こんなもんなんですかね😭😭💦

わかります!戦うの好きですよね💦
    なので上の子も下の子にグーで胸のところ殴ったりするのでほんとにやめさせたいです😭
    わかりますー、家の雰囲気も悪くなりますよね💦本当いつになったら落ちつくんでしょうね😭😭

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

うちは本当に育てにくく発達障害かなと思ってたんですが検査してもらって違って…😢反抗期もきてるのかもしれませんね💦

平日は離れてる時間が多くなんとかなってますが、週末はきついですよね😞

実家が近くて行くけど、結局ママママなのも凄くわかります😢

冷たい態度取ってしまって自己嫌悪ですよね…

• 1月24日
ちゃこ

うちも4歳 2歳です。下の子が赤ちゃんだった頃はまだよかったです。最近はふたりでいたずらや遊びもヒートアップすると手がつけられません。毎日怒ってます。
日曜日なんて朝からぐったりですよ。
旦那さん3月までいないのきついですね。すこしでも手伝ってもらえると気持ち的にもちがいますよね。