保育園申請を悩んでいます。専業主婦で、子供が1歳になったら働きたいが、保育園入れず。幼稚園まで育てるか迷い、夫は保育園が良いと言う。コロナや求人も不安。助言を求めます。
4月の保育園の申請を出すか、悩んでいます。
私は不妊治療をする関係で、仕事を辞めて、娘を授かってからずっと今まで専業主婦です。
なんとなく、娘が1歳になったらまた働き始めようかなーと思っていたところ、住んでる地域が保育園激戦地で、全然入れない!甘く考えていました😭
このまま、幼稚園まで育てようか、とも思いましたが、子供が可愛い時もあればイヤイヤがすごくて、もう無理!3歳なるまでなんて見れない…と思ったり。。。
私が子供と真面目に向き合いすぎる時があることを、夫もわかっているので、保育園預けて外に出た方が、娘の成長のためにもいいし、私の精神的な部分でもいいのでは?と言ってくれていますが。
コロナも怖いですし、求人もかなり少ないのが現状です。
アドバイスや共感してくださる方いましたら、お願いします。
- はむはむ(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あんどれ
今年4月入園の申請期間は終わってるんじゃないかなと思いますが、一時保育もありますし、たまに預けるのもいいかもですね😊
平日は保育園ですが、土日の方が疲れます😅💦
あづ
多分4月入園の申し込みはもう終わってますよね…?
激戦区なら、早期申し込みをしていない上に就労証明書もないとなると、入園厳しいかなと思います😥
私も専業主婦なので幼稚園の予定ですが、入れるなら保育園入れたいなと思った事が何度もあります😭
金銭的に余裕があるなら、一時預かりを利用するのもおすすめですよ☺️
私はお友達や支援センターの力を借りて、なんとか自宅保育で頑張ってます😂
ルーパンママ
激戦区なら、就労していないと厳しい気がします。
2歳から行ける幼稚園もありますので、そちらを検討してみてはいかがですか?
お住まいの地域にあるか、わかりませんが…
3mam♂♀♀
激戦区の専業主婦ですと、恐らく保育園は入れないと思います💦
例年の申し込み状況は、うちの区は役所のホームページに載ってるので、確認した方が良いと思います💦
はむはむ
一次募集はうっかりしていて申請していなくて、二時募集は今月末までなので、検討しているところです😭一時保育すら、空きがないと断られています😭
あんどれ
そうなんですね😊
出すだけ出してみるといいかなと思います!
激戦区の1歳児入園は共働きですら落ちたりするので、難しいかもですが💦
一時保育ですら空いてないんですね…