産前のマタニティブルーについて悩んでいます。出産や新生活への不安、旦那との時間の変化など、気持ちが複雑です。同じ経験の方の乗り越え方や、出産後の気持ちの変化について知りたいです。
もうすぐ予定日です。
産前のマタニティブルーなのかふとした時に涙がでてきます。
・妊娠中辛い事もあったけどすごく幸せな時間だったな
・これからの生活の不安
・出産への不安
・旦那との時間がなくなる
など思ってしまいます。
赤ちゃんが欲しくて妊活して妊娠発覚してすごく嬉しくて
ここまでくるのにあっという間で…今までの事考えてたら涙が止まらないです。
赤ちゃんにはもちろん会いたいですが、予定日間近なのにこんな弱々なママでごめんねって思ったり…。
色々な気持ちが混ざりすぎてもうわからないです笑
産前でこんな気持ちなのに産後はどうなっちゃうのかなとか思います😭
産前マタニティブルーになった方どう乗り越えましたか?
出産したら気持ちかわりますか?
- おチビ(3歳9ヶ月)
コメント
めぐみん♪
産まれた赤ちゃんを見たら気持ち変わりますよ☺️
予定日までもう少しみたいですけど、旦那さんと2人の時間を大切に過ごしてくださいね✨
旦那さんとの時間がなくなっても赤ちゃんと3人の時間はこれからずっと続きますから安心してくださいね🎵
あと、旦那さんに頼んでマタニティの姿を撮影してもらうと良いですよ。産まれたらあのお腹はもう戻ってこないんです😢後で見返して懐かしくなります☺️
*mayuko*
私もなりました!!!
赤ちゃんに会えるの楽しみなのに、不安で仕方なかったです。
乗り越える…というよりは、もうその時の自分の気持ちをさらけ出して、自分の気持ちに向き合いました!
ノートに書き出したり、旦那に話しながら大泣きしたり。
そして産んでからは、可愛くて可愛くて仕方なかったです❣️でも、ホルモンバランスの乱れにやられまくって…生後1ヶ月半くらいまでは、ガルガル期もなりましたし、わけもなく泣いたり、旦那が仕事行くのが寂しくて仕方なかったり…たっくさん泣きました!このまま産後うつになるんじゃないか…とも思うくらいに。
でも、生後2ヶ月の今、もう全く不安定さはなくなりました^^気持ちは不安定でも、結局は我が子が可愛くて、必死に毎日過ごしていたらいつのまにか…って感じです。
今はきっと、そう言われても…という感じだと思いますが。
とにかく、自分の感情や気持ちを溜め込まず外に出すことって大事かなと私は思います(^^)
正直産んでからも、大変です。でもでも、可愛いですよ!赤ちゃんは本当に本当に可愛いです!
-
おチビ
夜な夜な一人で泣いてます😭
先輩ママに相談したり、ここへ相談する事で気持ちが少し落ち着きます🥺
我が子に早く会いたいです❤️- 1月23日
ベビたん🐥
陣痛きちゃえばもう忘れちゃいますし、我が子を見てなんであんなに悩んでたんだろうって幸せが勝ると思いますよ❤️
産後もメンタルおかしくなると思います。病院で沢山泣いてください、そして看護師さんにたくさん話してスッキリして、心機一転、子育て頑張りましょう✨
-
おチビ
確かに陣痛きたらそれどころじゃなくなりそうですね😅
泣きたい時は我慢しないで泣こうと思います😂早く我が子に会いたいです❤️- 1月23日
-
ベビたん🐥
もう少しで会えますね😭❤️
お産頑張ってください!✨- 1月24日
おチビ
自分の子は可愛くて仕方ないですよねきっと😢💕
旦那にたっぷり甘えます😊
3人の時間は今よりもっと楽しいですよね❤️
お腹の写真見ても泣きそうになります😭できるだけたくさん思い出を残したいと思います👍