その他の疑問 来月中にシングルマザーになる予定のものです。離婚届を出す前にやって… 来月中にシングルマザーになる予定のものです。 離婚届を出す前にやっておくことはありますか? とりあえず養育費などの取り決めとして離婚協議書(公正証書)は作ります。 離婚前後にやらないといけない手続きがいまいちわかりません。 教えてください🙇🏻♀️ 最終更新:2021年1月25日 お気に入り 5 養育費 シングルマザー 離婚届 シンママAYA(5歳2ヶ月, 6歳) コメント はじめてのママリ🔰 まだ別居してないなら、課税証明書を取っておくと便利でした。 1月24日 はじめてのママリ🔰 あと勝手に決め事決める前に離婚届出されないように、不受理届けというのを出すといいと思います。 一度親権などチェックしたものを偽造されて出されてしまうと、覆すことが難しいそうなので、念のためだすのがいいかなと。 1月24日 シンママAYA 課税証明書ですか?どんなことに必要になるんでしょうか。 私たちは性格の不一致ということです離婚します。なので別居はしていません。別居せず仲良くお別れしましょうって感じです! 1月24日 はじめてのママリ🔰 円満離婚なら問題ないかもです。例えばDVとか受けてて逃げるように別居してからの離婚の場合、 旦那の課税証明書は同居家族しかもらえないのでその間の保育園申請ができません。 円満ならシングルになる前に保育園申請しなくても、離婚届出してからでが可能なら問題ないかと思いますよ。 あと保育園以外には児童手当の変更手続きなども必要かと。 1月24日 シンママAYA 保育園は今通っているので大丈夫です! 児童手当は婚姻中変更可能なんですか? 1月24日 はじめてのママリ🔰 可能ですよ。でもその代わりに旦那さんに手続きしてもらう必要があります。 児童手当消滅届?正式名称忘れましたがそんなのがあって、それをお住まいの役所に申し出て書いて貰えば問題ないかと思います。 1月24日 シンママAYA そうなんですね! けど、2がたの支給日には間に合わなそうなので今回は今のままで行こうと思います!旦那に行ってしっかりもらおうと思います! 1月25日
はじめてのママリ🔰
あと勝手に決め事決める前に離婚届出されないように、不受理届けというのを出すといいと思います。
一度親権などチェックしたものを偽造されて出されてしまうと、覆すことが難しいそうなので、念のためだすのがいいかなと。
シンママAYA
課税証明書ですか?どんなことに必要になるんでしょうか。
私たちは性格の不一致ということです離婚します。なので別居はしていません。別居せず仲良くお別れしましょうって感じです!
はじめてのママリ🔰
円満離婚なら問題ないかもです。例えばDVとか受けてて逃げるように別居してからの離婚の場合、
旦那の課税証明書は同居家族しかもらえないのでその間の保育園申請ができません。
円満ならシングルになる前に保育園申請しなくても、離婚届出してからでが可能なら問題ないかと思いますよ。
あと保育園以外には児童手当の変更手続きなども必要かと。
シンママAYA
保育園は今通っているので大丈夫です!
児童手当は婚姻中変更可能なんですか?
はじめてのママリ🔰
可能ですよ。でもその代わりに旦那さんに手続きしてもらう必要があります。
児童手当消滅届?正式名称忘れましたがそんなのがあって、それをお住まいの役所に申し出て書いて貰えば問題ないかと思います。
シンママAYA
そうなんですね!
けど、2がたの支給日には間に合わなそうなので今回は今のままで行こうと思います!旦那に行ってしっかりもらおうと思います!