※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
JIJI
子育て・グッズ

トイレトレーニングが進まず、転園前に成功させたいが、本人のやる気がない。続けるべきか、待つべきかアドバイスを求めています。

3歳3ヶ月、トイレトレーニングが進みません。

半年ほど前くらいから、保育園ではトイトレしてくれてるのですが、トイレに座っても出ることは数えるほどしかないようで^^;ゆっくりでいいやと、家でのトイトレはほとんどせずに今まできました。

ただ、年少のクラスから別の保育園に転園するので、4月までにはオムツも取れていた方がいいかなと思い、最近、トレパンを履かせてトイレに行くよう声かけをしています。

しかし…
トイレ行かない!オムツ履く!というばかり。
トイレに座ってくれることもありますが、オシッコは出ず、その後トレパンの中にしています。
本人もトイレトイレ言われるのも嫌みたいで、こちらも焦るしイライラしてしまいます。

この状況で、トイトレを続けて成功するようになるのでしょうか??
それとも一旦中断し、本人のやる気が出るまで待った方がいいですかね??

成功された方のアドバイスお聞きしたいですm(_ _)m

コメント

いろは

うちの長女がそんなんでした笑笑
保育所で2歳クラスの時ですが、トイレに行くの嫌がり、漏らし続ける毎日…
家では断固パンツは履きません‼️って感じでした。
その後おしっこは嫌々行くようになりましたが、年少クラスの途中までウンコはわざわざ紙パンに履き替えて隅っこへGO!!

もう言うのも言われるのもイヤと言う感じで、どーぞご自由に〜🙄
って、トイトレやめました笑笑

そしたらある日突然、ウンコはトイレでしますからって、自分からトイレ行くようになりました😳

その日を境に、5歳半ばの今日まで、ウンコもおしっこも、1日通して漏らした事ありません🤣

大丈夫です‼️

• JIJI

JIJI

うちもウンチはそれこそトイレどころか、保育園では絶対にしません💦
    娘ちゃん、急にトイレ行くようになったきっかけ何かあったんですかね??🤔

うちもやる気を出すきっかけがあるまで、気長に待つしか無さそうですね😅

ありがとうございます!

• 1月23日
  • いろは

いろは

きっかけは家でも園でも見当たりません‼️
    担任に聞いてもわかりませんでした笑
    ほんとに急です🤣
    え⁉️紙パン買ってんけど⁇
    ってこっちが呆然としました😅

• 1月23日
  • JIJI

JIJI

そんなに急だったんですね😆✨
    嬉しいけど、オムツ余るのも困るけど😅
    うちも急なやる気スイッチを期待して、待ってみます!!!

• 1月23日
  • いろは

いろは

2年後次女に使ってもらいます笑笑
    オムツ代と洗濯は大変ですが、焦らさない方が近道かもしれません😊

• 1月23日
  • JIJI

JIJI

ホントにそうですね(^^)
    焦らさないよう気長に待ってみます✨

• 1月24日
Yu-mama

一旦、中断してやる気を待ったほうがいいと思います💦
うちの娘もトイレやおまるを嫌がり何してもダメだったので中断して私が諦めかけていた時に何気なく「幼稚園に行く人はおねえちゃんぱんつじゃないとダメなんだって」と娘に言ったらまさかのやる気スイッチが入りその日にオムツが外れました😓

• JIJI

JIJI

おねえちゃんパンツの威力すごいですね!しかもその日に外れるなんて😆
    ウチは今は、おにいさんパンツもシールもおやつもダメみたいなんで。。。
    中断してやる気待った方が良さそうですね😅

ありがとうございます!

• 1月23日
  • Yu-mama

Yu-mama

うちもJIJIさんと同じことをやりましたが全てダメでした💦今は、トイレで💩ができたらアンパンマンミュージアムに連れて行ってあげる約束してますが全く進みません!これも本人のやる気待ちです😥

• 1月23日
  • JIJI

JIJI

本人のやる気次第ですよね〜やっぱり😅
    アンパンマンミュージアム!うちもアンパンマン好きなんで、その手も使ってみます笑

• 1月24日
moony mama

我が家は、保育園ではしてくれてましたが、自宅では本人のスイッチが入るの待ちました。
しかし、スイッチ入ったら早かったですよ😊 すんなりお昼寝時のオムツも外れましたが、夜は冷えます時間かかりそうです。でも、こちらも本人のやる気待ちです。

• JIJI

JIJI

やっぱりスイッチ入るの待つのが良さそうですね🤔
    スイッチ入ると早いっての信じて、ゆっくりやってみます😊

ありがとうございます!

• 1月23日
おさる

うちの娘さん…
わざわざオムツに履き替えて、隅っこで立ち💩。もしくはテーブルの下でうつ伏せ寝💩です😭
オシッコも、自宅では遊びやテレビなど何かに夢中になってなければ行くけれど…て感じです(°_°)

皆さんのアドバイス読ませてもらって納得しました😌
本人のやる気が出る時を気長に待ちます‼︎
思わずコメントしてしまいました💦アドバイスではなくすみません🙇‍♀️

• JIJI

JIJI

同じ月齢ですね!コメントありがとうございます😆

やっぱり💩は難関なんですね💦うちはそれ以前の問題ですが。。。
    お互い気長に頑張りましょうね👍✨

• 1月24日
  • おさる

おさる

難関だらけ~ですよね😅
    イライラしちゃう時もあるけど、自分もそうやって育ってきたんだと言い聞かせて(笑)
    気長にいきましょう😂👍✨

• 1月24日
暁

うちの息子は、オムツ、トレパンツだとほぼトイレに行かないですw
布パンツだとトイレに行きます🤦‍♀️

あと、お昼寝中でもおしっこしちゃうので、まだ体内におしっこ溜めるの難しく我慢出来るのが起きてる最中だけみたいで、トイレもたまに間に合わなかったりします😂
気長に3歳はまだまだ、オムツだったりするのでそのうちって思った方が良いですよ😊
うちの子も起きてる最中の布パンツからなかなか先に進みませんw
あと、便は絶対にトイレで出来ず、オムツに履き替えてするくらいですw
早くしたいなら布パンツお勧めです✨

• JIJI

JIJI

💩は結構オムツに履き替えてする子多いんですね〜!
    布パンツだとトイレ行ってくれるんですね!オムツは性能いいからそんなに気持ち悪くないんですかね😅
    最近布パンツ買ってみたんで、うちも様子見つつ、昼間だけでも布パンツ履かせてみようかなぁと思います✨
    ありがとうございます!

• 1月24日
  • 暁

漏れた感覚を覚えるとトイレ行くようになりますよ😊
    午前中だけでもトイレ行くように休みの日は、練習してます✨
    あと、布パンツだと洗濯は増えますが、オムツ代減って良いですよ😂
    最初は、1時間とかだんだん時間伸ばしていくと良いですw

• 1月24日
  • JIJI

JIJI

ありがとうございます!
    一回布パンツ履かせたら、きつい!(窮屈)とか言ってすぐ脱いでしまったので…
    本人の機嫌みながら少しずつやってみようと思います😊

• 1月24日
  • 暁

窮屈とかあるんですね😭
    うちは、好きな柄とか自分でどれ履くか選ばせてあげると喜んで最初履いてましたよ😊
    最初、嫌がるようなら慣らすためにオムツで布パンツとか有りですよw
    嫌がると嫌な記憶になってしまうらしいので忘れた頃にやってみて下さい😂

• 1月24日
  • JIJI

JIJI

一緒に布パンツ買いに行ったんですけどね…まさか履き心地のことを言われるとは😭
    保育園でも毎日トイトレして嫌になってるかもなんで、家では一旦やめて忘れた頃にまた布パンツ挑戦してみようと思います!

• 1月24日
ままり

1週間でも、少し休憩するのはどうでしょうか?
こっちもイライラしてしまいますし一旦お休みとか😊

我が家はオムツ大好きだったので、したくなってきたら慌ててオムツを探しまくる子でした 笑

トイレステップが気に入ったみたいでオシッコはスムーズでしたがウンチがなかなか…
なのでお兄さんパンツすら履かせない作戦をしたら成功しました。

幼稚園には最初パットをつけて行ってましたが、だんだんゴワゴワ感が嫌になったようでパット半分使わずに終わりました💦

私も1回挫折して気分と体力が良い時にいきなり再開した感じです

• JIJI

JIJI

うちもオムツ大好きみたいです😅
    何も履かせない作戦で結構成功してる方多いみたいですね!ただ最近寒いし悩むところです。。。
    保育園でも毎日トイトレして嫌になってそうなんで、家では一旦やめてまた始める方向が良さそうですよね😌
    ありがとうございます!

• 1月24日