※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぴ
妊娠・出産

流産の辛さを知り、感情に抑えられず泣く日々。次の赤ちゃんについて前向きに考える余裕も。旦那とのコミュニケーションも難しい状況。他の方の経験を聞きたい。

流産ってこんなに辛いんですか?
幸せになれる話では無いので、妊娠初期で不安を抱えてる方や、妊娠に対して不安を抱えている方は、スルーしてください。

4人目妊娠し心拍確認出来ないまま、ずっと出血が続き、正確には何週かもわからないまま流産しました。
今手術が終わり、病院のベッドの上で休んでいます。

4人目の妊娠は予定外で驚きましたが、夫婦で話し合い、子供たちも妹かな?弟かな?と楽しみにしていました。

流産がこんなに辛いものだとは知らず、病室に戻り感情が抑えられず大声で一通り泣いて、冷静になりママリを開いていました。
流産なんて自分には無関係だとすら思っていました。
望んで、望んで、待ちわびて、赤ちゃんに会えない人の気持ちは、私には計り知れません。今まで自分は恵まれているとも気付かずに過ごしてきたバチでしょうか?

毎回悪阻が辛いと愚痴をこぼし、育児も家事も完璧にこなせず旦那に頼りっぱなし。子供にもイライラしては冷たい言葉や態度をとることもありました。
こんな私がなんのトラブルもなく3人も子供を授かれたことこそ奇跡だったんですね…。

旦那はきっと、どう接していいのか分からないんだと思います。口数が少ないです😅
誰かに気持ちを共有してほしかったのか…母にLINEしましたが。
「ついでに卵管も縛ってもらえば?」と。
「ついでとはなんのついでか?」と「馬鹿にしてるのか」と打ちかけてやめました。本当に惨めですね。
誰に当たっても赤ちゃんは戻ってこないのに。

みなさん、どう乗り越えましたか?
次の赤ちゃんはどれくらいで来てくれましたか?

どんなお話でもいいです😊
今なら皆さんのお話前向きに聞けそうです✨

暗い話にお付き合いいただきありがとうございました🙇‍♂️

コメント

しん

お母さんは、4人目望まれてなかったんですかね、、、。
予想外なら避妊も大事かもしれないです。
たしかに、辛いことですが、
妊娠すら至らない不妊の方もいます。今は辛いですが、可愛いお子さんが3人もいるのは幸せです。

しっかりと計画し、旦那さん、お母さん、みんなが納得いく環境になってから妊活でもいいのでは?と思いました😭

• もぴ

もぴ

お話読んで下さりありがとうございます🙇‍♂️
    母は自分が3人生んですごく大変だったと日頃から言っていて、なので4人なんて💦って思っているんだろうと思います💦

4人目は1番下が1年生になる頃に…と主人と話していました。ですが、私が高齢出産になることや、主人も私より年上なことから早める話は出ていたのですが、まだ話し合いの最中でも出来事だったので、驚きましたが、早い分には…と話はスムーズに進んでいました😊✨

そうですね…妊娠すら至らない方…いらっしゃいますね。そう考えると授かれたことこそ奇跡なんですね…。

優しい言葉かけて頂きありがとうございます😭
    環境整えて、また頑張ります✨

• 1月23日
  • やま

やま

こう言う話の時にもっと辛い人もいる、望んでも授かれない人がいるとかどうでもいいと思います。相対的な悲しみを持ち出すのは意地悪だと思います。
    流産なんて絶対的な悲しみですよね。ましてや主様は産む気でいたのですから。子供が3人いるからとか、関係ないです。我が子を失う辛さは誰かと比較するものではありません。
    今は体と心をゆっくり休めてください。いつかまた望んだ時に赤ちゃん来てくれるといいですね。

• 1月23日
  • もぴ

もぴ

ありがとうございます🙇‍♂️💦
    はっきり申される方でカッコイイなぁと思いプロフィール見に行っちゃいました💦✨看護師さんなんですね!✨私は介護福祉士なんですが、看護師さんの仕事を見るのが好きで、18歳からずっと病院勤務です😊

私はハッキリ物を言えずに飲み込むタイプです💦いけないと思っていても、そんな自分が嫌でも、いつもそうです💦
    私の代わりに凄く嬉しかったです🙇‍♂️本当にありがとうございます😭!

• 1月23日
  • やま

やま

人の気持ちわからないならコメントしなくていいのに、と思わずイライラしてしまいました。私も流産経験ありますが、3人いるんだからとか言われたらブチギレます🥺💦
    大変なお仕事されていますね。無理なさらないでください。3人何事もなく出産されていると流産の時まさか自分が!と責めてしまうと思いますが、初期流産は染色体異常が殆どですから(ご存知でしたらすいません)決してご自身を責めないでください。心から応援しています。

• 1月23日
  • もぴ

もぴ

ありがとうございます😊✨
    こんな素敵な看護師さんに看てもらえる患者様が羨ましいです!
    手術の時もそうでしたが、やはり看護師さんの一言一言に救われる気持ちです😢
    流産の原因はお医者さんから説明していただきましたが、やはり普段通り仕事したからかな…とか色々考えてしまってました💦
    前を向いて頑張ります✨
    見ず知らずの私にこんなに優しくしてくださりありがとうございます😭❤

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

1人目を産んでから、半年の間に2度稽留流産しました。2度とも途中で心拍が止まりました。辛いですよね。

手術後2回生理を見送って、今回の妊娠に至ります。

私は、1度目の流産の後、妊娠が怖くなったものの妊娠に対してより強く執着心を持ってしまい早く赤ちゃんが欲しい!!の一心でした。

とにかく美味しいものを食べて、沢山寝て、旦那さんといっぱい話したりするのが私には良かったです😭!

お辛いとは思いますが、お身体ゆっくりなさってください。

• もぴ

もぴ

お話聞かせていただきありがとうございます🙇‍♂️
    今回妊娠した時は驚きも戸惑いもありましたが、私も「また同じことになったら乗り越えられるかな…」と思う反面、現時点で妊娠への強い執着心持っています💦
    やはり生理は何度か見送った方がいいですよね😭

• 1月23日
めめ

流産って経験しないとここまで辛いのかって分からないですよね。。。
私もそうでした。 失ってわかる命の尊さです。(><)

私は手術の前に自然と流れたのでトイレに流してしまったという自分に対しての怒りも出ました。最低です。

流産の後生理を1回見送って息子を出産しました。

• もぴ

もぴ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    辛いお話までごめんなさい😔💦

本当に経験しないとわからない辛さですね…。
    生理1度見送ってのご妊娠なんですね❤双子ちゃん!可愛いでしょうね😭❤
    元気な赤ちゃん生まれますように!
    私も気持ち落ち着いたら、頑張ります✨

• 1月23日
はな

バチなんて思わないで下さい
💦
私は初めての妊娠で流産でした。ちょうど結婚式前でサプライズで報告しようとか旦那と話してたのに。職場の人や義妹も妊娠してて「なんで私?」と思って義妹にも会いたくないと旦那に泣いて言ったこともあります。円形脱毛にもなりました。でもこういう掲示板で流産経験を話したり聞いたり気持ちを吐き出したするとスッキリしてました。あと旦那の支えがあったりして自然と「こんなうじうじしてる母親の所にきたくないよね」と思える様になり前向きになったら長男を妊娠しました。
今は辛いと思います。泣くだけ泣いてください!

• もぴ

もぴ

お返事遅くなりごめんなさい🙏
    ありがとうございます😭
    少し気持ちが落ち着いてきました!
    私も周りが妊娠、出産していく中「なんで私?」と思ってしまったり、友達のインスタの投稿など目を背けていましたが、前向きに考えていこうと思えてきました✨
    はな様の体験も聞かせていただきありがとうございます🙇‍♂️✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

バチなんかじゃありません‼︎あなたは3人ものお子さんを、心も体も消費して育てている立派なママです✨初期流産て誰が悪いわけでもなく、大きな奇形や遺伝子異常があるから赤ちゃんが自分からサヨナラするんです。手術も体と心のどちらも辛いこと、それを耐えたあなたはまた立派だと思います✨ゆっくり体を休めてください😌

• もぴ

もぴ

コメントありがとうございます😭
    立派なママだなんて…当たり前過ぎて普段誰にも言って貰えないので、凄く嬉しいお言葉です😭❤
    赤ちゃんが自分からさよならしたんですね…そう考えると、赤ちゃんの分ももっと前向きに生きなきゃダメですね😢!!

• 1月25日
もな💅🏻

妊娠出産は奇跡です。
私も1人目をなんの苦労もなく出産し、その後2年近く授かれず不妊に。
治療後やっとできたと思ったら、繋留流産。なんで私が…でいっぱいでした。
でも息子の存在に救われました。
どうか3人もいるお子さんに目を向けてあげてください。心が洗われることもあると思います。

• もぴ

もぴ

本当に妊娠出産は奇跡なんですね…
    私も今は子供達のいつもと変わらない笑顔に救われてます😢
    もな様が言う通り、本当に心が洗われる気持ちです😢
    前を向いて頑張ります✨

• 1月25日
ままり

私は2人目を安定期で死産しました。
たとえ流産でも、我が子を亡くすことは想像以上に辛いですよね…

上の子に支えてもらってなんとかやってこれました😭

• もぴ

もぴ

たった3ヶ月…お腹にいただけでもこんなに辛いのに、ままり様の辛さは計り知れないものがあると思います😢お話聞かせていただきありがとうございます🙇‍♂️
    私も今は上の子達に支えられています😭❤

• 1月25日
奈々ゝ

辛いですよね😢
身体もまだきっと辛いですよね💦
先ずはゆっくりされて下さいね😣
もし辛かったら返信も大丈夫ですよ💦

経験しないと理解出来ない悲しさもありますよね💦

私も長女を何も知識が無いまま
妊娠し何事もなく出産しました💦

その後長女が1歳半頃に次の妊娠が分かりましたが
同じく心拍が確認出来ず完全流産でした😢
その時は「初期流産は全体の15%の人が経験することで珍しくないしママのせいじゃないよ😊」
との先生の話で悲しかったですし
ショックで凄く泣きましたが
暫く時間が経ってからは前向きになれました!

その半年後長女が2歳になる前に3度目の妊娠が分かり😊
先生からも「前と違ってしっかり成長してるし大丈夫だよ😊」と言われましたが
まさかの妊娠6ヵ月で死産という結果でした😢

死産直後に実母は半年前流産したことを知らなかったので
「今回は残念だったけどまたチャンスがあるよ」的なことを言われ
凄く不快でしたし誰かに当たりたくなりますよね💦

それから約10ヵ月後長女が3歳になった頃
今回の妊娠が分かりました😊

私は最初の流産から妊活はしておらず
赤ちゃんは授かり物と思っていたので
死産直後なんて性欲もなく
もう一人っ子でも良いかな…くらいでしたし
時間はかかってる方だと思いますが💦

4人目計画されてるなら
少しでも早く帰って来てくれると良いですね😊

• もぴ

もぴ

私も今回自分が流産して、初めて15%とという確率で初期流産がある事を知りました😢
    先生の話を聞きながら私も涙をこらえるのに必死でした💦
    死産とは私には計り知れない程の辛さがまたあると思います😢
    たくさんの事乗り越えられて…もうすぐご出産迎えられるんですね✨
    凄く励みになります!✨
    辛い経験聞かせていただきありがとうございます🙇‍♂️
    4人目…また来てくれると良いです😢

• 1月25日
いちご

もう体は落ち着かれてる頃でしょうか??

何人子供がいても何回流産しても、悲しいものは悲しいですよね。
だって、お腹の中で育ってくれるはずの命が亡くなるんですから。

最初の流産から6年が経ちます。
2回の出産、5回の流産を経験しました。

3人目が欲しくてがんばっていましたが流産をした時、私の周りでは誰も「2人いるからいい」なんて酷いこと言わなかったです。

もっと辛いことなんてそりゃあるかもしれないですけど、みんなそれぞれのなかでいっぱいいっぱいで生きていますもんね。
どんな環境が幸せで、こっちの人の方が辛いとか、そんな比べることじゃ無いですよね。

未だに天国の我が子たちを思うと涙が止まらないです。
6人(一度は双子でした)が天国で仲良く遊んでくれてることをいのっています。

今は体も心もゆっくりされることがいいと思います。

時差なので、癒えたた傷を思い出させるようなことだったらすみません。