2歳前後の子どもが遊び食べをして食事をほとんど口にせず、食べ物に執着している悩みです。食事の終了や与え方、大人の食べ物の扱いについて悩んでいます。便秘もあり、ストレスが溜まっています。
2歳前後でも手掴みメイン、遊び食べばかりの子いますか?
娘は未だに手掴み食べがメインで口に食べ物を運ぶのは
最初の2分ほど
残りは皿の中の食べ物をエプロンの中に入れたり皿から出して戻しての遊びを永遠やったり、食べ物をぐちゃぐちゃにしたり
お茶のコップに入れたり…遊んでばかりです
最初は好きなようにやらせて見守って途中お口に持っていくよ!スプーン使おうね!などの声かけしますが
あまり意味がないみたいで、ほとんど食べず終了することが多いです。
食に興味がないわけではなく
人が食べているものを欲しがる、おやつの要求がすごい
など、どちらかと言えば食べ物には執着してる方だと思います。
今日は朝おにぎり一口だけ
先ほどお昼にしましたが五目うどん一口のみ口にして遊び食べスタート。残りは器の中身を全てこぼして(わざと)終了。
先ほどから泣き叫んで食パン頂戴。と。
座らせて渡したら耳の部分をちぎって床に落としてにやにや。
もう腹たちすぎて、持っていたパンも取り上げて
目の前で今日の分の娘のおやつも全てゴミ箱に入れてしまいました。
もう、遊んでばかりだから食べるもの何もないし、今日のおやつも無いからね。と
こういう子に対しての関わり方がわかりません。
遊び食べ始めたら食事を終了させていいのか
お腹は空いているから
要求された時にその食べ物を渡せばいいのか
大人が食べているものを欲しがった時はあげるべきなのか
など、悩みは尽きません
お腹すけば食べるだろうってドーンと構えてますが
毎食ほとんど口にせず作った食事が無残な姿になっているのをみると本当抜け殻になります。ご飯も手抜きしてるわけじゃなくて
アンパンマンご飯にしてみたり頑張ってるのになぁ〜と。
それとこの食事が影響してか、かなりの便秘症です。
旦那も仕事ばかりで朝から晩まで1人でこんな調子で
頭おかしくなりそうです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
遊び食べは1歳半までと決めて育ててます。
2歳すぎているなら、親の言っていることはある程度理解しているはずです💦
遊び始めたら下げる、ご飯が全部食べられないならおやつは無し。
これだけは譲らないにしてます😢!
お腹空いてるなら、ご飯の時間にちゃんと食べなさい!
でいいと思いますよ✨
お子さんと一緒にご飯食べてますか??
ご飯の時間に、親のものを欲しがるならあげていいと思います!
うちの次女も2歳くらいまで酷かったです🤦♀️
お茶にご飯が浮いていて、頭にソースがべったり、ふりかけご飯を手ですり潰す。
何回も
このままゴミ箱に次女ごと捨ててやろうか!
と思いました😂
でも注意し続けて、(時には怒鳴ったりもしました)
最近は誰よりも先に食べ終わります😭!
当時は本当に悩んだし辛かったですが、今思えば諦めずに指摘し続けてよかったと思ってます。
ちょび
うちはもうすぐ2歳半ですが、スプーン下手くそでほぼ手づかみか食べさせてもらわなきゃ食べないです!
保育園は行ってないのですが、一時保育で預けたときはきちんと自分で食べられているみたいなので、家では好きにさせてます🤣
私の両親がどちらも保育士なのですが、まだ2歳ならそんなもんだよ〜と言っていました
周りみんな上手におとなしく食べていて焦りますよね(-_-;)
私はまぁいいか精神でもう気にしないようになりました🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
コメントありがとうございます
娘も上手に扱えなくて
手が出る感じです。私の周りも
上手に食べれる子が多くて
お友達が遊び食べもしてるとこ見たことないので
娘の食事の様子に色々と焦ってしまいます。- 1月24日
退会ユーザー
こんな時期なので強くオススメできないのですが、そういう子は大皿料理から自分のお皿にとって食べさせるといいと聞いてうちもできるものはそうしてます。
大皿だと大人も食べているし、「これを食べなさい」と決められているより「好きなものを好きなように取って食べなさい」の方が食べる気が湧くとかなんとか
やっぱり最初から盛られているものより大皿の方から手をつけますし、喜んで食べてるような気がします
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
そういう方法もあるのですね!
たしかにお鍋の日とかはご飯に集中してる気がします💭
色々試行錯誤してみます!- 1月24日
きりん
長女は、未だに唐揚げとかは手掴みです。
なので2歳は普通に手掴みの方が多く、1歳から保育園行ってるので、月齢にあがるにつれてスプーンは上手にはなっていますが、クラス最年少なので他の子とは遅れててもしょうがないか…って思ってます。
手掴みは手先が器用になるので、手掴み食べは気にしてません。
ただ、遊び始めたら、集まれするね~と私が口に運ぶ。それでも興味なくなったら残ってても下げてます。
ごはん残したらおやつはなし。
長女は元々離乳食期から少食なので、基本分食OKにしてて、パンや果物はあげてますが、次の食事に支障がない分だけです。
あとは、フォロミとかコーンフレークとかで栄養を補ったりもしてましたよ!
また、子供の集中力は、『月齢+1分』らしいので、最初の5分前後くらいの間にしっかり食べられればいいのかな?って思います😆
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
手掴み食べも大事って言いますよね!
ただ同じような年齢で周りに
手掴みメインで食べてる子があまりいないので心配していました!💦
遊び始めたら食事のお手伝いはしてあげて出来るだけ完食できる努力してみます!
難しそうなら分食も考えてみます💭ありがとうございます!- 1月24日
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦コメントありがとうございます
基本的には一緒に食事をとってます。
根気よく言い続けるしないですよね。
構って欲しくてお腹空いてなくても食べ物を要求してっていうのもあると思うんですが💦
がんばります😭!