※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママ
子育て・グッズ

トイトレの踏み台と洗面所の踏み台の適切な高さについて、身長85㎝の1歳9ヶ月の子どもに合うサイズを教えてください。

一歳9ヶ月の子です。

トイトレの踏み台と洗面所の踏み台は
何センチくらいのが使い勝手が良いですか⁉️

今身長85㎝くらいです。

どちらも、測ってみると
30cmくらいないと
安定して届かないです。

洗面所の方は、
ウォーターガード付けたり、
リクシルの水道のホースが伸びるので
少し低くても大事なんですが。

逆に今の年齢、身長に合わせると、
5、6歳になったら、
また低いのに買い直さないと
調整できるの、なさそうですよね💦

トイトレの踏み台の方は17㎝が主流みたいで
それだと今は全然届かないです。

おすすめの高さ、
教えてください‼️

よろしくお願いします。

コメント

しましま

洗面所
我が家では最初は30㎝ちょっとある高さのものを使っていました。ウォーターガイドも一度買ってみましたが、水の流れが手を洗わせ難くてやめてしまいました。家にあった高さのある踏み台を使いました。最初はその位ないと自分で安定して洗いにくかったです。
その後25㎝弱の踏み台を手作りし、最終的に20㎝弱の物を買いました。

子供が二人なので、どうしてものときは、オムニウッティ(バケツ)にどちらか立たせてしまいます。

トイレ
牛乳パックで作りましたので22㎝くらいだと思います。一時期は4㎝位高さを足していました。子供が快便なので、足を踏ん張らないのでそれで十分な高さです。
足を踏ん張らせたいならもう少し高さがないと最初は届かないかなと思います。

• 初めてのママ

初めてのママ

すごい詳しくありがとうございます😊‼️
    とても参考になります。

そうなんです。市販のトイレの踏み台は一律で17㎝くらいで、絶対足りないですよね。。。

洗面所、ウォーターガード使いにくいんですね!水流が弱まってしまうんですかね🤔

洗面所も、3歳さんだと20㎝でもOKになるんですね!
    そうなんです、今は30cm欲しいけど、あと一年したら25とか20だと、高過ぎるのも使いにくいんですよね💦🤔

でも、兄弟いたら、前のも取っといたり、バケツ無ければ、その分も2個買ったり、、悩みますね。

だったら、手作りもありですよね!
    軽いし、牛乳パックいっぱい捨てるので、、、

試してみます‼️

• 1月22日
  • しましま

しましま

今キッチンで使っている踏み台23.5ありました。木製のものです。

娘は洗面所はぎり届いています。息子は踏み台だと蛇口を伸ばさないとまだ手が届きません。
    ウォーターガイドは引っ越し前に一回使ったのですが、水流が下でなく手前に水平に流れてきてうまく使いこなせませんでした。

牛乳パックは慣れると色々作れて、それはそれで楽しいですよ。乗り物系まで作れて子供も大喜びです。

• 1月22日
  • 初めてのママ

初めてのママ

キッチン23.5㎝で届くんですね!
    水流水平だと、もっと下に欲しいのにって、感じですよね。

3歳さんくらいまでなら、高くても、低いよりかは使いにくくないですかね🤔😊

牛乳パック作ってみます‼️

• 1月23日
  • しましま

しましま

キッチンには、最初に洗面台で使っていた高い踏み台も置いてあるんです。子供も2人で取り合ったりですがなんとか使っています。どうせ買うなら早めに長く使う踏み台を買いたかったので、買っちゃいました。

ママの作業を見たいだけなら低くても十分ですが、本人が作業するには高さが欲しいところですね。

• 1月23日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊

キッチンは50㎝くらいあると、作業までしやすいですよね!
    今はお手伝いより、隣で蛇口、水道流して、じゃあじゃあ遊んでるだけですが💦

そうですね!

今でも30cmで高いのも需要おありですもんね🤔😊

とりあえず30cmのを買っちゃうか、作っちゃうかして、身長伸びて使いにくそうなら、作り直すかって感じですね‼️

• 1月23日

トイレの踏み台はこれを使ってます❤️

退会ユーザー

洗面はこれです❤️

• 1月22日

退会ユーザー

洗面は届かないので伸びる蛇口を伸ばしてます!まだ自分で出来ないので私が手を洗うときはやってます❤️でも洗面台の引き出しの取手に足かけて蛇口に届くのは届きます(笑)
    4歳の上の子はひとりでできます!

• 1月22日
  • 初めてのママ

初めてのママ

ありがとうございます😊
    どちらも木なんですね!
    お写真もありがとうございます😊

トイレは折り畳みが出来るんですね!
    やはり17㎝くらいですかね🤔

洗面台は届かないんですね!
    けっこう低いですか🤔

• 1月22日