※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

BMIと妊娠中の体重増加、胎児の大きさの関係について知りたいです。体重増加が胎児の大きさに影響するのか気になります。

BMIと妊娠中の体重増加、胎児の大きさの関係について。

私は165cm、45キロでBMIが16.6とやせ形です。
1人目の時は最終的に7キロ増で、子供は2460gと未熟児でした(保育器などには入らず、病院では未熟児用?のミルクを母乳に足してました)

BMIが18以下だと10キロ増を目安らしいんですが、体重がそこまで増えなかったから子供も小さめだったんでしょうか?

1人目はかなり頑張って、甘いもの大好きだけどストイックに我慢して我慢して、腹八分目を意識しての7キロ増した。

もし体重増加と関係ないなら、今回もなるべく頑張っていこうと思いますが、関係あるなら今回はそこまでストイックに我慢しなくても、八分目じゃなくもう少し食べてもいいのかな…とか甘いことを考えています😅

同じくやせ形だった方、どうでしたか??

教えてください、よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

母体の体重と赤ちゃんは関係ありませんよ〜😊
あたしはBMI16ぴったりで1人目妊娠経過中ずっと小さめだったから先生に聞いたことがあります!そんな単純なもんじゃないといわれました😂💦

• ママリ

ママリ

そんな単純じゃないんですね😂
    私が目安通り増やさなかったからかなぁ…とか心配してたんですが、それなら今回も頑張らないとですね!
    1人目のときより食欲が抑えられないんで大変ですが😂
    コメントありがとうございました!

• 1月22日

ママの体重と赤ちゃんの体重の関係はわかりませんが…産科の先生にママが大きく生まれていると、赤ちゃんも大きくなりやすいと言われたことがあります😆

• ママリ

ママリ

私は3500くらいのビックベビーだったんですが😂なぜだろう…(笑)
    今回は2500越えるよう頑張りたいと思います!
    コメントありがとうございました!

• 1月22日