※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳中に血が混じった可能性があり、その血が母乳に入ったか心配。感染症にならないか不安。対処法を知りたい。

搾乳 血が混じっていたかもしれない

お世話になっております。
生後0ヶ月の男の子を育てており、
母乳よりの混合で母乳は搾乳して哺乳瓶で
飲ませています。
搾乳機は手絞りタイプのもので、本日搾乳中に
少し搾乳機に母乳と血がついており、見ると
乳首が少し切れて出血していました。
発見した時は哺乳瓶本体に入る前の母乳
だったので哺乳瓶に入る前に拭き取ったのですが、気づかぬうちに私の血が
搾乳した母乳にダイレクトに入っていたかもしれません。
いつも搾乳して3時間以内に冷蔵庫から湯煎して
飲ませているのですが、いつも通り飲ませました。
後から、感染症になったりしないかなど不安になりましたがネットで検索してもヒットせず、
ここで質問をさせてください。
自分勝手で申し訳ありませんがなるべく早く
知識のある方回答よろしくお願い致します。

コメント

母乳自体、成分が血液なので、問題ないかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました。回答頂きありがとうございます!!

• 1月22日
さらさ

血が混じった母乳を血乳と言うのですがそのままあげても問題はないです。
でも、吐き戻しの時や便に血が混じっている場合もあるのでその事を覚えていたら良いよと助産師さんに教えてもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、確かに口や便から血がでているとびっくりしてしまいそうでした💦
    問題ないとのこと、ほっとしました。回答頂きありがとうございました😊

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

私もこの前乳がん検診で、胸に注射器刺して細胞取ったんですけど、その時母乳に血が混じるかもしれないけど特に問題はないから!って、先生に言われました😂
わたしも2週間前に出産して、始めての育児に心配が絶えないです🤣お互い無理せず頑張りましょ☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題ないようで一安心しました( 〃 ˆᴗˆ 〃 )2週間前に出産されたのですね!おめでとうございます✨私はもうすぐ1ヶ月になりますが心配は次から次へと。。でも少しずつですが気楽に考えられるようにもなってきました!お気遣い頂きありがとうございます😊

• 1月22日