※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

五月人形の収納に悩んでいます。返すか、コンパクトなものを購入するか、義実家に預けるか…どうすればいいでしょうか?

五月人形について皆さんのご意見が欲しいです。

昨年初節句の際、義実家から譲り受けました。ただ昔の人形タイプで大きな台座と屏風…0歳の時から子供のいる部屋には飾れず、譲り受けてからすごく後悔しています…

収納にも入らず、結局この一年段ボールにしまって部屋に置きっぱなし。今後収納が劇的に増える予定もなく、一生この段ボールを見ながらの生活かと思うと悩んでしまいます。
また義実家にはあまり使わない和室に床の間があり、そこに飾っていたようですが、我が家にはそんな子供の出入りが少ない部屋はなく、今年から飾れるのか…という悩みもあります。

義実家は一軒家で今は夫婦2人、収納には余裕があります。譲り受ける時もいるならもっていってー、家にあっても邪魔だし的な感じで、そんなに引き継ぐことを切望されたわけではありません。

①引き継いだ五月人形は返す。今主流のコンパクトで棚の上に飾れるものを購入。

②今年飾った後、収納だけ義実家にお願いする。
 (飾る場合は息子の目に触れにくい部屋に飾る。その時期だけは息子の行動制限をする)
毎年義実家に取りに行くようにさせてもらう

③我慢してダンボールを置き続ける

どうしたらいいと思いますか?去年の節句からずっと悩んでいます…

コメント

ガオ

私なら1です!
節句人形はあまりお下がりは良くないと聞きますので…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

そうなんですね…!
    全くの無知でそう言ったこと知らず、言われるがままにもらってしまったのですが…後悔です💦

• 1月21日