上の子と下の子の関係について相談です。今は上の子が下の子を気遣っておもちゃを渡したりしていますが、下の子が活発になると上の子がキレる可能性はあるでしょうか?
上の子は下の子が産まれた時、やきもちで叩いたりしてて
2ヶ月くらいの時も、上の子のボールを下の子のベビーベッドに入れると、イヤーと泣いていたのに..
今では、おもちゃどうぞってあげてくれるし、
出かける時は、○○(下の子の名前)ー行くよー!と声かけしてくれたり、私の真似をして垂れてるよだれを息子自ら服で拭いてくれたり😂😂
なんかおもちゃ取られて上の子がキレるとかよく聞きますが、これからでしょうか?
今は、下の子が欲しそうにしてたら察しておもちゃ渡してくれたり、下の子のおもちゃを上の子が取って、下の子が泣いたら他のおもちゃ渡したりなにかしらしてます😂
もっと下の子が活発になると上の子がキレたりなってきますか?💦
先輩方、教えてください🥺
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2歳1ヶ月差の兄妹です(^^)
基本的には仲良いのですが、下の子が動き回り始めた頃から、作ったものを壊されたり、盗られたりでキレるようになりました。笑
そして、負けて泣きます🤣
今4歳と2歳ですが、とにかく妹強いです。笑
退会ユーザー
うちの上の子は下の子との差が一才二ヶ月未満差ですが
その時からお兄ちゃんと言う自覚ができてたようでいろいろしてくれます。
今もしてくれますが
前までは上の子の遊びの世界観に下の子が従ってくれて成り立ってたのが
最近は下の子の遊びの世界観もでき、、、
ものの取り合いというよりはお互いの世界観が違いすぎて2人とも怒ります*笑*
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
世界観の違い想像すると可愛くて笑えました😂😂
お兄ちゃん優しいのですね🥺
うちもそうなるのが理想です🤤💓- 1月21日
退会ユーザー
うちは3歳1ヶ月差です。
赤ちゃんの頃から、弟可愛い可愛い💕な姉ですが、ずりばいなど始めておもちゃに手を伸ばすようになってから「これねぇねの!」と嫌がる時はありました💦
小さいパーツなど危ないものはリビングから撤去、
触られたくない大事なものは下の子には届かない棚の上に置いてね、
取られそうになったら「今ねぇねが使ってるよ」って言って別のおもちゃを渡してあげる、
下の子が持ってるもので遊びたくなったら「貸して」「交換こしよ」って言って別のもの渡してあげる
などでだいぶ楽にはなりましたが…
1歳頃から
姉:かーしーて("て"のあたりで奪い取る)
弟:大泣き
私:いいよって言ってないでしょ!(まだ言えないけど)
姉:貸してって言ったよ!
最近は弟が遊んでると
姉:これはね、こうやるんだよ
弟:やーだッ!(取られると思って)
私:自分でやってみたいんだって。やらせてあげよう?
姉:教えてあげたいの!
が、我が家の流れです😂
-
はじめてのママリ
すっごくわかりやすくて、想像しやすかったです😂😂
成長過程がみてわかりますね🥺💓
貸してっていうとか、交換しようとか私も教えようと思います!
ためになりました🥺ありがとうございました🌟- 1月21日
退会ユーザー
最近はお兄ちゃんが落としたおもちゃや少し置いておいたおもちゃなど隙あらば弟が奪い取ってるので泣いたり奪い返して弟も大声で泣きわめいて...と毎日やってます😂
力ではお兄ちゃんに勝てないけど、弟は取られたらこれでもか!というくらいブチギレるので強そうです😰笑
-
はじめてのママリ
下の方が容赦なくキレれそうですもんね😂
でもやはりそうなるんですね😂💦- 1月21日
はじめてのママリ
あー壊したりしますよね絶対😭
このまま仲良く..と少し考えてましたが、そう甘くないですよね😂😂
下の子の方が強くなるんですかね🥺