※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に2時間おきに起きてしまうので、授乳後すぐに寝かせるのか、抱っこであやして寝かせるのか悩んでいます。朝まで寝かせる方法が知りたいです。

生後5ヶ月になって昼は3時間授乳があくようになりましたが、夜中は2時間おきでおきます。
いつも授乳したらすぐ寝るのですが…
みなさんは授乳して寝かせますか?
それとも抱っこであやして寝かせますか?
今のまま授乳で寝かせていって朝まで寝るようになるのか不安です。

コメント

りおん

うちは完母なので夜中起きる度に授乳して寝かせてます。
21時から眠くなるのに24時に寝付いて、1時、2時に起きてきたりします😅
睡眠退行で夜中起きやすい時期だし、そのうち朝まで寝てくれるようになるかなと思っています。

• トモ

トモ

私も完母です(^^)
    4月から仕事復帰するのにこのままで大丈夫かと悩んでました。
    同じ間隔の方がいて安心しました♪

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

私も起きるたびに授乳しています。
頻繁に起きる時期があって、寝不足で辛かったので、寝た後は夜間2回だけミルクにかえたら、4時間くらい寝てくれるようになったので今はそうしています。

1人目の時は、起きる間隔は段々長くなっていきましたが、卒乳してから朝まで寝るようになりましたよ。

• トモ

トモ

ありがとうございます♪
    さっそく今ミルクをあげてみました。
    元々哺乳瓶が嫌いで50mlしか飲まず母乳追加しました( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
    このままでは私が体調崩した時辛そうなので頑張ってミルクもならします(^^)

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶嫌いなのですね(><)
    うちの子も哺乳瓶苦手みたいです💦
    日中は飲まないのですが、夜間の寝ぼけている?時はよく飲んでくれるようになりました😊

最初は量も増えなかったり飲まなかったり大変かもしれませんが、トモさんが体調を崩してしまっては大変なので無理なくやってみてくださいね(´◡͐`)

あと4月から仕事復帰されるということは保育園に入られるのですか?

そうであれば、離乳食とは別にミルクを飲むことがあると思うので、今から哺乳瓶に慣れていたら良いかもしれませんね😊

グッドアンサーありがとうございます☺️

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は私も母乳追加しながら飲ませていました😊
    先にミルク→母乳って感じで最初はミルクを少なめに作って、飲み干すようになったら増やしていきました☺︎

• 1月23日
  • トモ

トモ

いろいろありがとうございます( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
    寝ぼけて飲んで気づいて怒られました( ´ᐞ` )笑
    4月からなので昼間はお腹すいたらギリギリ120は飲んでくれるんですが…日中から少しづつ足して頑張ります(´;ω;`)

• 1月24日
(๑・̑◡・̑๑)

20時すぎに最後の授乳をしてから、上の子と3人で絵本を読んで寝室に行っています。
寝かせる時は授乳しながらじゃなく、添い寝でトントンしてます。

夜中起きる事もたまにありますが、同じくトントンして寝かせています。夜中の授乳はしていません。

• トモ

トモ

同じ5ヶ月でも夜断乳…すごいですね(´;ω;`)
    トントンしてダメなら授乳にしてるんですが、成功した試しがありません…
    少しづつ頑張ります!

• 1月22日