※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

住宅ローンの関係で引き渡し前に新住所に変更するようにハウスメーカー…

住宅ローンの関係で引き渡し前に新住所に変更するようにハウスメーカーから言われました。(新住所の住民票が必要な為)

引き渡しが済むと色々バタバタすると思うのでできることは早めにしておきたいのですが、まだ新住所に住んでなくても免許証の住所変更なども可能なのでしょうか?

あと、他にも同じタイミングで住所変更しといた方がいいよってところあれば教えてください!

コメント

うはこ

窓口で聞かれたら、シレーっと、〇日から住んでますって答えて大丈夫です😊

住民票はこの後も使う場面が多いので三通くらい、取っておくと良いかも知れませんね👍🏻

免許の他には...
銀行
郵便局
クレジットカード会社
保険会社
NHK
電気
ガス
水道
YahooとかAmazonとか楽天とかよく利用しているネットショップの会員住所
自動車保険
かかりつけの病院
年金
職場

思いつくところではこんなとこですかね😅

じゅんぴ

免許証は引き渡しの時に使ったので、変更した方がいいですが、それ以外は変更してません
うちは主人だけでローン組んだので、主人だけ住所変更しました!
本当はよくないらしいですが、住んでなくても大丈夫でしたよ!!

ママリ

本当は住む前に住所変更するのはよくないのですが、手続き上早めにしておいた方がいいです💦
住所変更するの遅くて無駄な費用が発生する場合もあります(登記の住所変更とか)
住民票が新しい住所になっていれば、その他のさまざまな住所変更も手続きしちゃって大丈夫ですが、もしも聞かれたらもう住んでるって答えてくださいね😅