子供の名前について、珍しいけどキラキラしすぎない名前を考えています。名字は大山ですが、女の子なので名字とのバランスはあまり気にしなくても大丈夫でしょうか?候補を教えてください。
子供の名前についてです☺️
臨月に入ったのでそろそろある程度決めとかないとなぁと思っています(・ω・)ノ
前にも質問させて頂いたのですがなかなか決まらず(>_<)
また、幾つか候補をあげさせてもらいます😬
響きがよくてあまり被らないような珍しい名前がいいけど、キラキラネームにゃならないようにと思って考えました!
なにかいーなと思うのとかあれば是非聞かせてください(・ω・)ノ❤︎
ちなみに名字は、大山です
女の子なのでやっぱり名字とのバランスとかは、あんまり気にしなくても大丈夫ですかね?
- 寧々(8歳)
コメント

バンビ♪
ゆらちゃん❤
可愛い💠

maaa✩
あいゆ、あゆは、あいな、りあん以外なら可愛いくありだと思います(*゚▽゚)ノ
-
寧々
ありがとうございます!
珍しい名前って考えてると
キラキラっぽくなってしまうので難しいです(>_<)- 8月10日

ぴーな
失礼ですが
どれもキラキラネームのような気がします💦
読めてここねちゃんですかね😅
-
寧々
ぁ、本当ですか?(>_<)
感じは難しくても名前自体そんなキラキラっぽくなければいーかなとも思っています😊- 8月10日

❀レモグラ❀
心音ちゃんがいいですね。
パッと見て読めますし。
-
寧々
ありがとうございます❤︎
ここだと心音が1番人気かもです^ - ^- 8月10日

退会ユーザー
凛杏ちゃんが可愛いと思います(*^^*)
余計なお世話かもしれませんが、個人的に愛音(あいな)は、「あいねちゃん」と間違えられそうだなー…と思いました。
あと、キラキラにならないように考えてらっしゃるとの事ですが、心音ちゃん、凛杏ちゃん以外はキラキラっぽいです…
-
寧々
やっぱりキラキラっぽいのが多いですかね💦
なかなか被らない名前考えるの難しいです(>_<)- 8月10日
-
退会ユーザー
そうですね、被らない名前となるとどうしてもキラキラっぽくなるかもしれません(ー ー;)
素敵なお名前が見つかるといいですね♡- 8月10日
-
寧々
頑張ってもう少し考えてみようと思います^ - ^- 8月10日

🐰
女の子でも20〜30年はいまの名字ですしバランス悪いと思う名前は避けたほうがいいのではないかな?と思います!
もしかしたら婿養子さんで一生名字がそのままの可能性もありますし!
個人的には心音ちゃんが一番キラキラじゃなくて可愛いと思います♡
-
寧々
ありがとうございます!
やっぱり名字とのバランスも考えた方がいーですよねw
女の子だからそんなに考えなくてもいんぢゃないって言われたんですけど
やっぱり考えてるとどうしてもバランスがきになっちゃってて😂- 8月10日

Coco
ごめんなさい、私もどれもキラキラネームに見えます!
りん、ゆら
あたりは読み方はキラキラじゃないと思います。
ここね
も最近よく聞く名前ですね。
-
寧々
ありがとうございます!
なかなか、被らない名前って考えてるとどうしても、キラキラっぽくなってしまいます💦
読み方がキラキラっぽくなければ漢字は多少難しい感じでもいーかなとも思ってます^ - ^- 8月10日
-
Coco
女の子なら、ひらがなも可愛いですよ!因みにうちはひらがなです。
- 8月10日
-
寧々
そーなんですね❤︎
ひらがなだと読めないってことはないですもんね!^ - ^- 8月10日

こゆん
うちも女の子ですが、女の子の名前って色々ありすぎて悩みますよねー!!!
私は名字との繋がりも大事にしてます!
いくら結婚するとはいえ、20年くらいはずっと今の名字ですしね。
その中だと、
心音が、シンプルで、響きも良くて可愛いし、まだ読みやすいかなあと思います(o^^o)♡
大山との名字とも合うかと。
他の名前は個人的には一発で読みにくいし、キラキラかなあと思ってしまいました>_<
-
寧々
ほんとに悩みますよね!!(>_<)
一生のことだと思うとなかなか決めれなくて増えてく一方です💦💦
やっぱり名字とのバランスもある程度は考えた方がいーですよね☺️
ここねちゃん結構人気です😬💕笑- 8月10日

夏菜子
アラサーの私から正直に言わせていただくと、全てキラキラ寄りかなぁと思います(⍢)…
キラキラかどうかを気にしないのなら、凛音ちゃん、凛杏ちゃん、心音ちゃん可愛いと思いました(^。^)あとはあまり()のようには読めないのでお子さん大変かな…と。。
周りには、凛音で素直にりおんって読む子が居ましたね。あとは凛一文字でりんちゃん。
-
寧々
やっぱりなかなか、読みづらいですよね(>_<)
漢字も読み方もシンプルすぎず複雑すぎずって思ってるんですけど
どーしても捻った名前になっちゃいます😂笑- 8月10日

退会ユーザー
りいさちゃんとりんちゃんとあいなちゃんはパッと見、読めませんでした(^^;
ここねちゃんはパッと読めるし、可愛いと思います(*^^*)
-
寧々
やっぱりパッと読める方がいんですかね💦
キラキラかキラキラぢゃないかって結構微妙なラインなので難しいです(>_<)- 8月10日

ぴっぴ
わたしも心音ちゃんが1番かわいいと思いました♡♡
でもどれも読みぶった切りなので、キラキラと思われてしまうかなぁとは思います💦
-
寧々
ありがとうございます!
もう少し考えてみます☺️💦- 8月10日

❤︎
心音ちゃん
可愛いです💕
-
寧々
- 8月10日

ルー☆
ごめんなさい、全部読みがぶった切りでキラキラネームだと思います💦
キラキラネームにならないようにとおっしゃっているので書き込みさせてもらいました(>_<)
愛音をあいねと読むならならキラキラネームにならないと思います✨
-
寧々
ありがとうございます!
そのまま(あいね)と読ませるのもアリかなって思ってきました^ - ^- 8月10日

アイアイ
心音ちゃんが良いですね。
正直、心音ちゃん以外はキラキラネームっぼい気がします😅
パッと読めるのは心音ちゃんです。
-
寧々
ありがとうございます!
やっぱり他は少し読みづらいですかね😂💦
候補はいっぱいあがるんですけどなかなかこれってゆーのがなくて
あとは、顔見てから決めるのもアリかなって思ってます!- 8月10日

れもんママ
あゆはちゃん可愛い♪
愛音で(あいね)でもいいかも♪
その候補の漢字を一つ一つ調べてしっくりしたのを見付けたら今以上に候補は絞れると思いますよ?(´▽`)
-
寧々
アドバイスありがとうございます❤︎
そーですよね!
同じ読み方でも、漢字もいっぱあるのでじっくり考えてみます^ - ^- 8月10日

☻☻☻
どれも少しキラキラっぽい気はしますが…
凛咲ちゃんが可愛いなと思いました(*^^*)💞
読むのは難しいかもしれませんが、綺麗な感じで夏らしくていいですね💞
-
寧々
珍しい名前=キラキラになりがちで、難しいです😂
ありがとうございます❤︎- 8月10日

退会ユーザー
キラキラネームと思うかどうかは本当に人それぞれなので、自分はキラキラだと思わなくても、周りからはキラキラだと思われることはあると思います。
私は『〇〇と書いて△△と読みます』というような、当て字やぶった切りといわれる漢字の使い方をしている名前をキラキラと感じます。逆に、名前の響きが珍しくても、正しい読みの漢字を使っていれば、キラキラだとは感じません。
寧々さんはどうですか?
ちなみにわが子には、上記プラス、誰が見ても迷いなく読める名前をつけました。
誰からもキラキラネームだと思われたくないのであれば、少なくとも当て字は避けた方がいいと思います。名前辞典やサイトではなく、漢字辞典で正しい読みを調べるのがベストだと思います。
-
寧々
そうですよね!!
私も、あまり当て字にはしたくないけどシンプルすぎるのもな😂って思ってるとキラキラっぽくなっちゃってました(>_<)
そーなんですね!!
是非お子さんの名前お聞きしたいです😂💕💕- 8月10日
-
退会ユーザー
ごめんなさい。
こういうところに子どもの名前を載せるのには少し抵抗があって、なるべく避けているんです。読みはそれほど珍しくないんですが、漢字は今のところ身近ではかぶったことがないので、知り合いが見てたら微妙かなって思ったりして。すみません(^_^;)
うちは1人目が夏生まれですが、この時期の臨月は本当に大変ですよね。体調崩さないように気を付けてくださいね!- 8月10日
-
寧々
全然大丈夫です!
失礼なことお聞きしてすいません(>_<)
お気遣いありがとうございます❤︎
楽しみながら、ゆっくり準備していきたいと思います^ - ^- 8月10日

たむ
苗字的にりんちゃんがいいかな♡
でも女の子だし嫁いだらとおもうと、りのんちゃんかな♡
私も今悩み中です♡
-
寧々
ありがとうございます!
周りの人にも同じようなこと言われました!!
大山似合わせるとリンがついた方が響きはいーねって!☺️
悩みますよね(>_<)- 8月10日

⭐️凛桜❤︎凛蘭mama⭐️
わたしはキラキラネームすぎなければいいと思いますがね😑笑
寧々さんが挙げられてる名前はどれもいいと思いますよ👍🏻⭐️
わたしは
どっちかというと
名前がかぶる方が嫌です😅
キラキラネームって
画像のような名前からが、キラキラネームだと思いますもん🤔
うちの子は
凛桜りお
凛蘭りら
です!
1文字目を、凛に統一し花の名前を取って付けました(*^^*)
双子みたいでいいかなと😊
-
寧々
すごくわかります!!
私も同じ感覚なので挙げられてる画像のような名前がきらきらネームだなって思います😂
これに比べたら全然きらきらっぽくないなっと思って考えてるんですけど、周りからしたら結構きらきらって思われるんだってびっくりしてます💦💦笑
どちらも、めちゃくちゃかわいい名前ですね✨✨😍
私も、あるあるで被る方が嫌なので今考えてる系統にすると思います❤︎- 8月10日
-
ですよね😉
まあ人それぞれですから
意見はいろいろあると思いますけど
決めるのは親だし周りからなに言われても
別に~ってかんじです!
可愛ければいいですもん!♪✨
逆にありきたりの方が…って感じですね
私からしたら😂
歳とってからの事を考えたら~
とかみんな
ゆうけど、今の時代と将来が同じわけじゃないし、多分ありきたりのほうが少なくなると思いますよ!😂
実際そうですし!笑
〇〇子とか減ってきてるじゃないですか!笑
時代の差です😌
ありがとうございます💘✨
嬉しいですっ🙈⭐️
友達とか先輩からも名前も漢字も可愛いってゆわれますよ~🎉- 8月10日
-
寧々
本当にその通りですよね!!
私自身もあまり被った事なかったしきらきらぢゃないですけど
珍しいねとか言われると嬉しいですもん^ - ^笑
私の感覚的には、少し珍しい名前とか捻った漢字の方が可愛いなって思ってしまうので、、、😂笑
私も可愛い名前プレゼントしてあげれるように頑張って絞っていこうと思います💕
本当にありがとうございます❤︎- 8月10日
-
わたしもキラキラじゃないと思うけど
周りに同じ名前の人いなかったです!
最近よく耳にしますけど(*^^*)
留奈って名前です😁
わたしもです!特別な感じがして
いいですよね!!
最高の名前付けてあげてください💘- 8月10日

えり★☆
あいなはあいねと読み間違いしそうだけど、可愛いと思います♪
ここねちゃん可愛いし、漢字も難しくなくて良いと思います😄
キラキラネームと言っても、この子達がお年寄りになった時には当たり前の名前になってるような気もするんですよね(^^;
名付けって本当に難しいですね(泣)
-
寧々
そーですよね!!
今は、珍しい名前が増えてきてだんだんそれが普通になってきてるので
そんなに浮かなければいーかなって思ってます^ - ^- 8月10日

スナフキン
寧々さん、こんにちは
キラキラネームを避けたいという事ですが、寧々さんのいうキラキラネームとはどんな名前ですか?
私はキラキラネーム…DQNネームは読めない漢字や当て字の名前っていう認識でした。
もし同じ認識ならこの中では心音以外はキラキラな感じがします。
偉そうにすみません。
私も主人がキラキラDQNだけは嫌だといい、色々考えた結果ひらがなになりました。
私は漢字が良かったのですが…
名前って大変ですよね〜
頑張って下さい(^^)
-
寧々
本当に大変です(>_<)
よしこれにしようって思ってても
また新しい候補がでてきたり😂
なかなか進まないですね😂- 8月10日

退会ユーザー
キラキラネームは人それぞれだと思いますが私からしたら全部キラキラですねwww
子供の頃ならいいけどこの名前大人なっても使うとなると私なら絶対つけないしつけられるのもちょっと…
-
寧々
そうですよね!人によって違うので
みんながみんないーって思う名前は難しいですよね!
響きもきにしつつ自分の思いや願いを込めてプレゼントしてあげれるようにもう少し時間かけて考えてみます!- 8月10日
-
退会ユーザー
例えば…
大山あいゆ 40歳
これに違和感無いならつけてあげたらいいんじゃないですか?(´ ˘ `∗)
この候補の名前じゃ私なら恥ずかしくて名乗りたくないです( ˙˘˙ )
私自身1度もかぶったことない名前で病院とかで名前よばれるとものすごく恥ずかしいです- 8月11日

リタマーリー
わーぉ!私の感覚だと全部キラキラですねー!
-
寧々
本当ですか?💦
自分があまり被らない名前で気に入ってるので
娘にもって思ってると結構きらきらっぽくなっちゃいます(>_<)- 8月10日

退会ユーザー
全部おもいっきりキラキラネームです😂
寧々さんがキラキラじゃないと思っても、まわりにキラキラネームと言われたくないのならやめたほうがいいと思います😅
かぶりたくないとおっしゃってますが、よくある名前というのはみんながつけたくなるようないい名前だからですよ( ¨̮ )
かぶりたくないだけのためにキラキラネームつけるのはちょっとかわいそうだと思います💦
そして上記の名前もかぶらないかと言えばそうでもないと思います。
誰ともかぶらない名前なんて、とんでもない名前でない限り無理ですよ:( ;´꒳`;):

ぱんたす
凛心(りん)ちゃんが素敵やと思います!
大山凛心チャン。。。♡
凛とした芯のある女性になりそうヽ(*´∀`)ノ
ちなみにあたしはどれもキラキラネームには思いませんよ☆
全部素敵な名前やと思います♡
-
寧々
本当ですかー??❤︎
自分が考えた名前、素敵って言っていただけて嬉しいです😍- 8月10日

はな
凛心ちゃん、凛音ちゃん
可愛いなぁと思います(*∩ω∩)💕
きっと他のお名前も全て、それぞれ由来もちゃんとあるんだろうと思える漢字ですね(^^)
でも正直全てキラキラだなぁと思ってしまいました(>_<)…すみません。この中で選ぶなら凛音、凛心かな?くらいです<(_ _)>
漢字変えて、莉音(りのん)ちゃんも可愛いと思います。今たまたま予測変換で出てきました。リンちゃんもとても可愛いので心と付け足さなくてもいいかな?という気もします。
キラキラの認識は人それぞれ違うと思います(^^)私は20代前半ですが、うちもキラキラネームにはしないと思って名付け考えています。同じく寧々さんもキラキラネームは避けたいと思っているけど、残念ながら私には全てキラキラと思えてしまう…ので、考えすぎずに自分たちが本当に付けたい名前をプレゼントしてあげたらどうでしょうか?
女の子でもある程度バランスは気にしてあげた方がお子さんも嬉しいのでは?(^^)
学生時代のフルネームもとても大事ですよね💓✨
名付けって本当に悩みますよね。お互い素敵な名前見つかるといいですね( ´∀` )❤️
-
寧々
莉音っていう漢字も候補の中にありました!!^ - ^
リンちゃんは、読み方がシンプルのためあえて心を付けようと思ったのと母親が心の、漢字を入れたがっているのでそれをいれてみました😂
なかなか顔を見るまでは
どーいう子に育って欲しいとかこの漢字がぴったし合う!とかっていうのがピンとこなくて
なかなか響きとある程度の意味合いからしか考えれなくて
候補ばっかふえていっちゃいます😂
結果どれにするにしても
自分が1番いーと思う名前をプレゼントしてあげたいと思います^ - ^
お互い頑張りましょう❤️❤️- 8月10日

mama
回答になってませんが
寧々さんお若くて美人さん😭💕
(トプ画みました)
そんな方があえて〇子とつけていたら
おおーーと思いますか。
凛子りんこちゃんとか素敵だなぁと
趣味じゃないとおもいますけどね😂
子 がつくかた
結構美人なひとが多い気がします
-
寧々
ありがとうございます😂💕💕
今はなかなか減ってきてるので
あえてつけるの新鮮かもしれないですね!^ - ^
いろいろ提案して頂きありがとうございます😊✨- 8月12日
寧々
ありがとうございます💕
可愛いですよね!
漢字もゆらって読めなくはないですかね?💦
バンビ♪
読めます❗最初に読めなくても
すぐに理解できる程度だと思いますよ❤
「凛」がつく名前はどれも
読み方が難しいとゆうか
2回3回聞かないとなかなか覚えられなそう😭
寧々
そうですよね❤︎
名前てきにはそんなに難しくないので
いーかなって思ってます(・ω・)ノ
あんまり、覚えにくい名前もかわいそうなので慎重に考えますね!!