インスタのリールで、ラバント保育園の授業風景を見て驚きました。子供たちがノーマスクで授業を受けているのを見て、他の幼稚園や保育園でもマスクなしのところがあるのか気になります。コロナが流行している地域の方々の状況を教えてください。
インスタのリールに勝手にラバント保育園(世田谷園)ってのが出てきて先生は顎にマスク、子供達はノーマスクで声出し授業。
そんなとこがあることに教育内容見せたいんだろうけど子供達みんなしっかり顔出しされてるしマスク無いしで色々とびっくりしちゃいました😅💦
マスクしなくていい幼稚園や保育園てまだまだあるんですね??
給食の時間外すことさえドキドキしてるのに。
みなさんのとこはどうですか??
コロナ結構出てるとこにお住まいの方教えてください!!
- tatara(5歳3ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
埼玉県南部です。
先生も園児もマスクしてますよ◎
ご飯の時間と体操の時間は、外している様です。
5歳以下のマスクは注意が必要なので、園児が多いなどの園はしてないところもありそうですよね。

ひなの
緊急事態宣言でてますがうちの幼稚園は外での活動中は外してますよ〜!
先生も基本はつけるけど状況に応じて着脱してると説明されてます。
-
tatara
コメントありがとうございます☺️
もちろん運動の時とか、給食とかやむを得ない時は理解できますし外なら尚更、時と場合によって外してもいいと思うのですが、教室での授業風景をかなり載せててみんなマスクしないで歌ったり先生の顎マスクがとても気になりました。するのかしないのかどっちなんだ?って。基本つけますよね😭子供達は辛いでしょうけど( ; ; )- 1月21日
-
ひなの
言われてみたら、いま発表会の練習中で室内ですが写真見たらマスクしてなかったです😅
教室で制作のときはしてました!
学校もしてないですし
幼稚園だと歌うとかするでなおさら難しいのかもですね💦- 1月21日
-
tatara
やっぱりしてない園結構あるんですね!!私の周りの子(北海道)のインスタでは保育園、幼稚園、小学校、みんな登下校はもちろんいつ何時もマスク写真なのでそれが当たり前だと思ってました😅💦今年度は発表会も声を出さない舞踊劇をしたり、数日前に無観客に変更されたりでした😫
- 1月21日

シュークリーム
千葉の保育園です。
先生はずっとマスクですが、子どもは基本マスク無しです。
-
tatara
本州は感染数すごくてもそうなんですね!!じゃあインスタでみた園だけがマスク無しなわけではないんですね😭💦見た時はびっくりしましたがここで自分の【当たり前】だと思ってた事の感覚の差を知れて良かったです🙇♀️- 1月21日
tatara
今はどこもみんなしてるもんだと思ってたのでびっくりしました😅💦人数も1クラスずつそんな多そうには見えなかったですが、、、こちらは札幌住みですが我が子の園がマスク無し推奨してたら怖くて行かせられないです😭布マスクすらできればやめて不織布にしてくださいとお便りくるほど対策に力入れてくれてる園なので行かせてますが差に驚いてしまいました🥺