※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
その他の疑問

【スマホで撮影した動画⇒DVDへのダビング】をしたいのですが動画は全て…

【スマホで撮影した動画⇒DVDへのダビング】をしたいのですが動画は全てスマホのマイクロSDに保存されてます。
その場合、動画ファイルをコピーしてDVDにペーストするだけで良いのでしょうか?

試したことのあるかた、どのようにしたのか教えて下さい☺️

よろしくお願い致します。

コメント

こんにゃく大豆

私もまだ試行錯誤中なので、それほど詳しくはないのですが😓

単純にコピペするだけでは再生できるようにはなりません。スマホの動画形式をテレビ等で再生できるDVD Video形式(mpeg2形式)に変換してあげた上で、メニュー画面などを作ってあげる必要があります。

そのような作業ができるソフトをオーサリングソフトといって、無料、有料と色々あります。私は有料のleawoのdvd作成というソフトを試してみているところです。

こんにゃく大豆

TMPGEnc Authoring worksというソフトがパソコンからドラックするだけで作成できて、とても簡単でした!DVDやブルーレイも作れるし、無料体験版もあるので、是非試してみてください。

• ていと☆

ていと☆

こんにゃく大豆さん!!
    お返事が遅くなり大変失礼致しました。
    パソコンにそのソフトをインストールして動画ファイルをドラッグするだけということですよね!!
    このTMPGE~はこんにゃく大豆さんは有料ソフト買いましたか??
    また良かったらお話聞かせてください!!

• 1月28日
  • こんにゃく大豆

こんにゃく大豆

ドラッグして、メニューなどを選んでいく形になります。他のソフトより直感的でしたし、凝ったものも作れそうです😃 みてねというアプリで作るDVDみたいに月毎のメニューも作れそうなので、挑戦してみようかと思ってます。

無料期間が終わったら購入しようと思ってます。定価1万円くらいでしたが、Amazonで7000円代で他より安く売っていました。

• 1月28日