生後2ヶ月の男の子の斜頭について、ベビー枕の効果的な選び方や他の対処法についてアドバイスを求めています。
ベビー枕についてアドバイスお願いします。
生後2ヶ月の男の子なんですが、生まれつき斜頭(右側)で頭の形が歪んでます。頭が凹んでいるからか、どうしても右に向きぐせがついてしまっています。
病院では、そのうち治ると言われていますが、ベビー枕を試してみようと思っています。
たくさんあって何がいいか混乱しているので、これがよかった!という枕をご存知でしたら教えてください。
枕以外の方法でも構いません(^^)
- さんこ(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
バスタオル丸めて背中に入れてあげるといいですよ!
みおお
現在も斜頭重度です!
うまれてからドーナツ枕使ってましたが、どんどん酷くなり、3ヶ月から低反発で真ん中が凹んでいる枕に変えました。
正直あまり意味無いです😶💦
それよりも抱っこする、起きてる時はうつ伏せさせる、寝ている時は定期的に向きを変えて圧を抜くなどやった方がいいと思います!
大きな病院で、赤ちゃんの頭の形外来やっているところがあります。
もし、近くにあるなら行ってみるといいですよ!
向き癖改善のリハビリとか指導してもらえます!早い方が効果あるそうです(我が家は5ヶ月だったのであまり効果なかったです😭)
-
さんこ
低反発の枕、買おうか悩んでました😅枕自体あんまりなんですかね💦
やっぱり圧抜きしてあげることが大事なんですね。
早い時期からまとめて寝てくれて楽だと思っていましたが、頭のこと甘く見ていました泣
病院行くなら早めがいいですよね。
コロナ禍だからそれも躊躇ってしまいますが、調べるだけでもまず行動してみます!
ありがとうございます😊- 1月20日
-
みおお
向き癖には三角で斜めになってるクッションとかがいいらしいです。病院で勧められました。
私もよく寝るからと寝かしてたことを後悔しまくりです😭
電話で相談だけでもしてみてください!
ちなみに4ヶ月の時の写真です。実際はもっと右側が凹んでます💦
一時期、三角形みたいになってました。- 1月20日
-
さんこ
ありがとうございます!病院にも相談してみます😭
三角のクッションはタオルを挟むのと同じ役割なんですかね✨
写真までありがとうございます!うちも右側が…吸引分娩のせいか、胎内にいた頃からなのか産まれつきだったので早めにやるべきでした💦- 1月22日
-
みおお
頭だけ向き変えても、向き癖あまり意味無いらしく、体位自体を変える方がいいらしいです!タオルよりは滑りにくいものもあるみたいです。すみません💦それ用のクッション、名前教えてもらったんですが忘れてしまって💦
生まれつきなら、他の要因ないのかとかも調べてもらえるので、やはり病院オススメします😣
大丈夫ですよ。まだ2ヶ月ですし、間に合います!!- 1月22日
いっちゃん
うちは生まれた時は大丈夫だったのに、向き癖がついてしまい1ヶ月検診の時に重度の斜頭と言われてしましました💦
なので病院で勧められた三角の枕を購入して使ってたら1ヶ月しないで頭の形も気にならなくなりました👌🏻
-
さんこ
1ヶ月検診で診断されたんですね!私は相談しましたが、そのうち治るとしか言われませんでした😭
でも結構悪い状態な気がしています。
ちなみに病院で勧められた枕は市販品ですか?- 1月20日
-
いっちゃん
私も上の子の時に小児科で相談してて、3歳ごろまでには自然と治ることが多いと言われました💦
なのでほっといたんですが、あと少しで3歳になりますが全然治ってません😭
ネットで見てみたんですけど同じのは見当たらなかったです😣
一応写真載せときますね!!- 1月20日
-
さんこ
クッションの写真ありがとうございます!他の方に聞いたタオルもやってみましたが、気がついたら顔だけ好きな方を向いていてすごい姿勢になっていました!クッションでもそうなりますか?
自然に治るっていうけど髪の毛で目立たなくなるということなんですかね〜😂- 1月22日
-
おもち
初めまして、子供の頭の形のことで悩んでおりこちらのコメントを拝見いたしました。
こちらの枕なんですが、赤ちゃんの城から出ている向き癖防止クッションと同じものでしょうか?- 4月3日
-
いっちゃん
同じやつだと思います👌🏻
むきぐせはこの枕で治ったのですが、寝返りがまだなのでだんだん絶壁になってきました😂- 4月3日
さんこ
タオルですね!自分なりにやったことがあるんですが、起こしちゃうかな…とためらってしまい、タイミングを逃して1日が終わってしまうということに😭
子どものためだから、そんなこと言ってられないですよね💦
実際にタオルで矯正されましたか?
どのくらいの頻度でやっていましたか?
はじめてのママリ🔰
産まれて自宅に帰ってきてから毎日授乳のたびにバスタオルで向き変えさせてました!今はもう動きまくるので意味ないですが😭😂
わたしの母親が3時間ごとに向き変えてくれてたようでわたしは美容室で褒められるほど頭の形が綺麗です😂
さんこ
お母様もがんばったんですね!産まれてからすぐやるべきだったなと後悔してます💦でも知らなかった〜泣
動くようになったら意味ないんですね、間に合うかなぁ😂
これからがんばろうと思います!
さんこ
それから、タオルでやってみました!夜はまとめて6時間くらい寝るのですが、私が寝過ごしてしまったり…😱覚悟が足りませんよね。。
タオル挟んだままの姿勢を長く続けるのも骨格に悪そうで焦りました!