入園準備グッズは手作りしますか?市販品の方が安いでしょうか。裁縫が苦手で高くつくなら市販品を購入した方がいいですか。皆さんはどうしていますか?
入園準備グッズの各袋は
手作りしてますか?
手作りor市販品
どちらがお安くつくのでしょうか…
作りたい気持ちもありますが、
裁縫がそんなに得意では無いし、
それに、作る方が高くつくなら
市販品を購入した方が良いのかと…
みなさんどうしてますか?
- ルル(妊娠12週目, 妊娠12週目, 7歳)
はじめてのママリン
私は手作りですが、作成時間や手間やらを考えると市販品の方が安いですよ。
はじめてのママリ🔰
私も裁縫得意でなく、十数年振りにミシン使いました🤣
基本市販品で賄えるものは市販品(出産近く手が回らないため)、その他のものは手作りです。(園の指定サイズの絵本用と体操服用の斜めがけバッグ×2と布が余るのでシューズバッグ)
市販品も1つ1つが結構するので、安い布を買えれば結構安く作れるのかなー?と思いました。(コップ袋、お弁当袋、ランチョンマット1つずつ買っただけですでに2000円弱行きました。でもそれぞれ1個では足りないですよねー😭)
手作りのは3つで2000円くらいで済みそうです。(シューズバックだけでも1000円くらいしたのでこっちはかなりお得な気がします🤔✨)
大物は高かったりするのでそっち優先してみると安上がりな気がします🥰💡
ままり
作りましたが、生地のガラスこだわってレース、切り返し、裏地など付けたらめっちゃ高くつきました😂
買うのもプティマインみたいなオシャレなところで買うのと西松屋で買うのとでは全然金額違います💦
それにもよるかな??私はコロナのせいで引きこもりだったので手作り沢山作りましたが断然市販の方が良いですw
yj
私は手作りしてますが、色々レースつけたりしてたので、市販の物の方が安かったと思います😂
おのママ
ちょうどコロナで家にいるとこが多かったので、出来る限り手作りしました^ - ^
特に難しいデザインにせず、簡単な作りのものにしました^o^
コメント