※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

育児で悩んでいる新米ママです。授乳がうまくいかず、夜泣きに困っています。辛い気持ちと愛情の葛藤、周りのサポートに感謝しつつも辛さを感じています。先輩ママ方、アドバイスをお願いします。

育児に悩んでいます。
最後12日の男の子を育てる新米ママです。

辛い妊娠期間を乗り越えてやっと会えた我が子、愛しくて愛しくてたまらないのですが育児が思うようにいかずに、悩んでいます。

まずは授乳。私はもともと陥没乳頭で乳頭マッサージ、保護器、吸引器など色々使っていますが、乳頭混乱もあるせいか授乳がうまくいきません。ほぼミルクで育てています。もともと母乳に強いこだわりはなく、妊娠中も「母乳がだめならミルクで!」と簡単に考えていました。
でも実際に産むと母乳で育てたいという思いも強くなってきて、でも全く吸ってくれない我が子、乳頭マッサージ、授乳の時間そのものが苦痛でたまりません。母は「母乳は楽だよ!」と言い、マッサージや授乳の練習に熱心に付き合ってくれます。でもおっぱいも全く張らない、搾乳しても両乳で50mlしか出ません。まだ10日、諦めるのは早い、克服してきた人もたくさんいる(実際に義姉が血の滲むような努力をして克服したそうです。)という気持ちと辛いなあやめたいなあという気持ちで葛藤しています。周りが当たり前のようにやっている授乳が、こんなにも難しいとは思いませんでした。できない自分、息子のために努力できない自分が情けないです。

あと新生児ってこんなに夜泣きするの?とギャップに驚きなかなか適応できません。昨日は9時〜4時まで全然寝てくれず、旦那と交代でひたすら抱っこしてあやしての繰り返しでした。何で泣いてるの?って感じで、精神的にも参ってしまいます。腹痛と軽い吐き気もあって、、身体的にもしんどくなってきました。
私の住んでいる地域は比較的若いママが多くて皆が乗り越えてきたことなのに、旦那も母も協力的で恵まれた環境なのに何でこんなに辛いんだろう、情けない、という思いでいっぱいです。我が子は本当に愛しくて、可愛くて、産んでよかったと思います。でもたまに、旦那と2人の生活が楽だったなと恋しくなることがあります。

長文、乱文で申し訳ありません。
先輩ママ方、どうかアドバイスをお願いします。

コメント

Kotori

出産おめでとうございます👼
みんな葛藤しながら答えを出そうとしますが、多分正解はない?と思います✨
子供のため!と思ってイライラするくらいならママが楽な方にいきましょう。
母乳はそんなに血の滲む努力をする時代でも無いと思います。痛そうですし😖
 母乳育児でも白斑というニキビや乳腺炎などみんなつまづきながら頑張ってる人もいれば、ノンストレスの人もいてそれぞれです😍
 ホルモンバランスもガタガタですし、ミルクならパパだってあげられますよね😙
 一緒にがんばらずに交代でやって、とにかくママはひたすら寝てください🙏🙏
 泣いてても気にせず寝てください。なく理由は、まだこの世界に順応してないだけ。ママが悪いわけじゃないし、肺も鍛えられます。
 泣けばお腹も減ります❤️
 寝るのって難しいよね、寝たくないんだね、部屋の温度かな?とか色々やりますが正解がない。
 今後、離乳食食べないとか、色々悩みは出てきますが、目の前の子と自分が笑顔ならなーんにも心配ないですよ😙
 人と比べたら絶対ダメです。ご飯や皿をなげようが、片付けできなかろうが、5歳くらいまでにはできるようになるさ🥰くらいなスタンスでいきましょう😊

• ままり

ままり

優しいコメントありがとうございます😭💓
    数日泣いてすっきりしました!育児に正解はないって本当ですね😂
    少しずつですが、我が子と成長していきたいと思います◎
    ありがとうございました😊

• 1月20日
  • Kotori

Kotori

そうそうママだってはじめての経験なんです。
    子どもに成長させていただいてるっていう心構えだと楽ですよ🥰
    精神修行かな?って思うときありますが。
    適当に楽しく育児してください🙌

• 1月20日
はじめてのママリ

母乳同じくらい出たけど諦めてミルクにしました!
なぜなら飲み方がうまくない息子、悩んだりイラついたりするのが嫌で、そんな顔見せるよりわたしが、笑顔で腹一杯にさせてあげたくて😚
哺乳瓶であげても、手を握りながら昔からのんでくれるし、風邪も引かず健康に育ってますよ💖凄い葛藤したし、悩んだし、母乳かミルクか聞かれるの嫌だったけど、ミルクでもちゃんと立派に育ってますよ🥺
旦那でもミルクあげれるし、でかけても調合された缶ミルクあるから楽だし、消毒とかは本数あればまとめてやれるし、大人だって食べたら食器洗うし😉だからいまから頑張りすぎたら笑顔になれないから、ミルク頼ってほしいな✌️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜泣きはもう仕方ない!
    魔の三週がいちばんきつかった。。体調的にもいちばんいまきついですよね。
    3カ月になれば楽になるので、明けない夜はないと思い乗り切ってほしいです🥰💖

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぐっすりbabyというアプリにいろんな音が入ってるので、かけてあげたり。YouTubeで胎内音かけたり、オルゴールながして乗り切りました!
    日中は掃除機かけてました🤣

• 1月19日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます!笑顔で腹一杯にさせてあげたい、って言葉が響きました😭❤︎
    今のミルク進化してるし、ミルクだってメリット多いですよね☺️🍼
    心が軽くなりました!ありがとうございました😊

• 1月20日
ママリ

うちの下の子も乳頭混乱で、全く母乳を受け付けなくなってしまいました😣💦

私も妊娠中は二人分母乳が出る自信も無かったのでミルクにするつもりだったのですが、
やっぱりすごいショックでした😭💦
私が母であることを、子供側から拒否されたような?…

目の前におっぱいがあるのにおっぱいを探して泣く我が子に、悲しくなりました😭💦
双子のもう片方の子が吸ってくれるおかげで母乳は止まりませんでしたが、
結局双子の片方の子はそのままミルク育ち、もう一人は母乳で育てました😭💦

一旦ミルクにしよう❗️と決めてしまえば楽なんですよね😣💦
中々踏ん切りがつかなかった時はすごく辛かったけど…

ちなみに母乳で育てた子も、ミルク育ちの子も、
今のところ風邪ひくタイミングはいつも同じです😭👍
母乳でもミルクでも変わらないです笑

悩みはまたどんどん変化していって、
あと半年もすれば離乳食の食べ具合進み具合で悩むようになり…
今度はいつ立つかな?と体の発達が気になり…
1歳過ぎると発語が気になって仕方がない…😂💦

本当母の悩みは尽きることないので…
体が辛い時は休みながら、、
一緒にがんばりましょう🥰✨

• ままり

ままり

貴重な体験談ありがとうございました☺️✨
    双子でも違うんですね!今も正直悩んでて母乳諦めきれない思いもありますが…少しずつ気持ちの整理をつけていこうと思います🥰
    双子ママ大変かと思いますがお互いがんばりましょう!本当にありがとうございました😊💕

• 1月20日
Yu-mama

私も陥没乳頭で中々吸ってくれず退院した翌日には桶谷式の母乳育児相談室に行きマッサージしてもらい乳腺を全部開通してもらい後はひたすら頻回授乳してその度に泣きながら授乳してました!
搾乳するにも1滴も絞ることができなかったです。
それでも諦めきれず3ヵ月になってやっと母乳が軌道に乗りました。

• ままり

ままり

陥没乳頭つらいですよね、、
    努力して克服して尊敬します🥺✨
    私もまだまだ悩む毎日ですが、やる気になったらそのときはがんばろうと思います!
    ありがとうございました☺️💕

• 1月20日
まー

めちゃくちゃわかりすぎます、、一年前の私のようです😭😭
本当に寝なくて、新生児ってずっと寝てるんじゃないのー!って感じでした。結局3ヶ月頃まで一日中抱っこでした😭、、でも、おくるみとおしゃぶりですっごい楽になりましたよ!もっと早くしとけばよかった、、って思ってました😊

母乳も50でてるだけすごいと思いますよ!わたし産後二週間で頑張って20あるかないかぐらいでした。おっぱいマッサージもしてもらったり頻回授乳頑張ったりしましたが、授乳のたびに泣き喚く我が子を1時間かけておっぱい吸わせるの本当にしんどくて。虐待してる気分で。
もともと完ミでいいや!って思ってましたがいざ自分が母親になると母乳で育てたいとか思っちゃうんですよね。母乳あげられない、母親なのに頑張れない悔しさと、我が子なのにかわいい愛おしいって気持ちでいっぱいじゃない、しんどい、って産後1ヶ月以上ずっと泣いてました。でも身体はガタガタ、寝れない、授乳もうまくいかない、でしんどすぎて完ミにしました。すごく楽になりました。母乳だとか、ミルクだとか、聞かれますけどね。はいはいーって聞き流してましたけど笑

一年育児して思うのは、ママがどれだけ楽するか、心が穏やかでいるか、が大事だなあと思います。今その頃の写真見返して、もっと我が子との時間大事に関われたらよかったって思います😭

あまり無理なさらないでくださいね🙌

• ままり

ままり

共感していただけるだけでとても救われて涙が出ます😭
    私も1時間かけての授乳にメンタルが死にました。虐待してる気分になるのとっても分かります、、
    自分が穏やかに、笑顔で育児できる選択をしたいと思えました😊✨
    優しいコメントをありがとうございました☺️💓

• 1月20日
ままりーぬ

母乳やめちゃいましょうよ。
後々後悔するかもしれないですが、ママリのおばさんがやめろって言ったんだしと私のせいにしてください!
私は完ミです。息子はミルクに変えた途端よく寝るようになりました。
母乳のことこだわりすぎて産後うつになったので、あんな思いしてほしくないのでついコメントしてしまいました。

• ままり

ままり

私も鬱の一歩手前のようだと家族に言われました😢
    似た経験をして、コメントをくれ、なんだか心が軽くなったし救われました😭✨
    本当にありがとうございます🙇‍♀️💓

• 1月20日
  • ままりーぬ

ままりーぬ

女の子は軽自動車、男の子は外車、と言われるくらい燃費悪いみたいです笑

• 1月20日