※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
ココロ・悩み

祖母が最近異常な行動を示し、パーキンソン病の治療を受けているが、脳に異常はない。病名を思い出せない状況もある。

祖母が最近目の前のテーブルに堂々とある、おにぎりが目に入らなかったり、いきなりこれ○○だったけ?○○!(名前)そこに居るの?とか、寝てたと思ったらいきなり何か色々言い出す。たとえば、居間にソファがあってソフ
ァの後ろのに和室があって、そこに祖母が寝ているんですが子供を寝かしつけてる時に、○○!!(名前)○○は?(猫の名前)○○~!!!と猫の名前いきなり呼び出したり、ちょっと普通じゃない気がするんですが…。

1年前くらいから、パーキンソン病だと診断され治療続けて脳の検査もうけていますが、脳に異常ないらしいです…。検査しても何も無いって言うなら、そうなのでしょうか…昨日はパーキンソン病という自分の病気の名前がふと思い出せなくなっていました。

コメント

うちの母もパーキンソン病です。

パーキンソン病は認知症につながる可能性の高い病気ですから、もしかしたら認知症になってきてるのかもしれません。
パーキンソン病の薬の影響で幻覚みたりすることもあるのでどっちかは、専門医の方に診てもらった方がいいかもですね。

• RIMA

RIMA

そうなんですね…ありがとうございます!

• 1月18日
にぼし

ケアマネしてました。
脳の検査をして異常が無いんですね…
認知症の中で、レビー小体型認知症というものがあります。パーキンソンから認知症になる訳ではなく、脳の部分が侵されているために、認知症プラス、パーキンソンのような症状が出るという病気です。他に幻覚、よく転ぶなどの特徴があります。
私が担当した方は、診断されてから結構早めの進行でした。アルツハイマーなどと比べると症例が少ないですが、女性に多い印象です。
脳外科のセカンドオピニオンをして再検査するか、パーキンソンを診てもらっている科で相談するといいと思います。

もしかしたらご本人も辛いかと思いますので、ハッキリした診断が出るといいですが😣

• RIMA

RIMA

付き添いしてる母に言ってみます…

• 1月18日
しっぽ

医療従事者です!
脳梗塞などの異常がなくても脳萎縮などの変化もないのでしょうか?パーキンは認知機能の低下も合併しやすいですよ〜!遂行機能障害、記憶面での低下なども起こりうると思います!

リハビリなど受けてますか?認知機能テストなどの高次脳評価も専門分野なので一度受けてみたらいいかなと思いました!

• RIMA

RIMA

脳萎縮はあるみたいですね、それが原因でどうなってるのか忘れましたが…

リハビリは分からないです💦
    付き添いしている母に言ってみます!

• 1月18日