※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい🕊
妊活

抗がん剤治療後の妊活について相談です。卵子凍結をしなかった選択に後悔し、不妊治療を考えています。抗がん剤は卵子の数だけでなく質も影響するのでしょうか?経験を聞きたいです。

抗がん剤治療後の妊活について

私は4年ほど前に悪性リンパ腫で抗がん剤治療を6クール行いました。
その当時は未婚だったため卵子凍結をしておくことも考えましたが、癌のステージが進んでいたため治療を優先し卵子凍結はしていません。
抗がん剤治療のおかげでリンパ腫は寛解し今は元気に過ごしています。

最近結婚し、今子供を望んでいます。
年齢は20歳代後半です。
婦人科の検査では、AMH0.04 FSH40代 とやはり抗がん剤の影響で卵子の数が減少し卵巣機能の低下もありました。
自然排卵はあったりなかったりです。
体外受精を視野に入れて不妊治療専門病院の初診を待っているところです。

卵子凍結をしないと決めたのは自分ですが、今となってはタラレバですが卵子を取っておけばよかったと後悔してしまいます。
婦人科の検査でいろいろと悪い結果が出るたびに、子供ができない将来を想像して悲しくなってしまいます。
自分の命を助けてもらっただけでもありがたいことだと思いますが…

癌で抗がん剤治療を受けた後に、
(自然妊娠でも不妊治療でも)妊娠された方がいらっしゃいましたらお話しお伺いしたいです。

また抗がん剤は、卵巣内の卵子の数を減少させてしまいますが、「残った卵子の質も低下させてしまうのか?」についてご存知の方いらっしゃったら教えてください。

コメント

ママリではありませんが、Instagramで私がフォローしている方に同じような方がいます
ママになりたいさんと同じaya世代で悪性リンパ腫で過去に治療していたそうです。確かblogもやってたような、、
今は不妊治療を経て自然妊娠で出産してます。
その方のInstagramやTwitterに色々と情報が載ってますよ😃

• ママになりたい🕊

ママになりたい🕊

お返事ありがとうございます。
    InstagramとTwitterをされている方がいらっしゃるんですね!
    もし差し支えなければ検索ワードなど教えていただければ嬉しいです。

• 1月18日

退会ユーザー

aya世代サバイバー、aya世代のがん、で出てくると思います!
    ちなみに犬と小鳥のアイコンです。
    その方、毎回長文で妊活の内容を細かく書いているので何か参考になれば良いですね😌

• 1月19日
  • ママになりたい🕊

ママになりたい🕊

さっそく見つけられました😊
    ほんとに詳しく書いてあるのでとっても参考にさせてもらえそうです。
    じっくり読ませていただきたいと思います。
    教えてくださりありがとうございました🙏🏻

• 1月19日

退会ユーザー

良かったです!
    色々詳しい人ですしフォローしてみてもいいかもですね😃
    ママになりたいさんの妊活が順調にすすむように応援しています😌

• 1月19日
すみすみ

私も19の時に悪性リンパ腫になり、抗がん剤4クール、放射線治療しました。
ホジキンリンパ腫ステージⅡで念のために卵子凍結してもらって、今も病院に保管してもらっています。
抗がん剤治療中も周期は乱れてはいましたが毎月生理は来ていました!
25の時に子供ができて結婚しましたし、今も自然妊娠で9ヶ月です✨

抗がん剤治療中は生理が止まったり、卵巣の機能が低下するのは説明されましたが、卵子の質が低下することまではよくわかりません😭💦
薬によっても違うみたいです💦