※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

習志野市の松信ウィメンズについて、口コミには綺麗さやサービスの良さがありますが、トラブルや不安も。そのような経験はありますか?最近は心配や質問に対して不安を感じています。

習志野市の松信ウィメンズについて教えていただきたいです。

施設の綺麗さ、サービスが良い、助産師さんが優しいなどの口コミをたくさん見るのですが、ママリでトラブルがあった、薬の副作用や腫瘍を見逃されたなど怖いなと思う口コミもみます。
ご自身や知人がそのようなことになった方はいらっしゃいますか。
最近今更ながら、心配なことや質問に対しても親身になってもらえないことが多く不安になっています。
(今通っている方、不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ありません)

コメント

ぺこくらぶ

松信さんでも悪い口コミあるのですね💦
私もママ友も松信さん多いですが聞いたことなかったです!

確かに院長はよくも悪くも?「大丈夫大丈夫☺️」って感じですね★
私は2人目だったのもあり、その位なのがよかったですが心配性の方や初産の方は不安に思うこともあるのかなと思います😅

質問などにはちゃんと回答貰えた記憶があるのですが、結構流されてしまう感じなんですかね?🤔

• み

コメントありがとうございます😭
    まさに初産でかつ切迫になってしまったのでその状況です💦
    お知り合い、松信さん多いんですね!
    ぺこくらぶさんはいつ松信さんで出産されたんですか?

呆れられるというか曖昧にされるというか…
    なのでもう先生に聞けなくて看護師さん呼び出して聞いたりとか…
    でも先生に聞いてみてと言われてしまったり💦(そりゃそうですよね💦)
    そんな感じなので、分娩の際の緊急時の対応などがどんどん不安になってきてしまって😭
    無痛があるというのだけで選んでしまって💧

• 1月18日
  • ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

切迫もあるなら尚更心配になりますね😣
    私は1年半ぐらい前に出産しました!

先生はストレスはよくないから、ドーンッと構えて気楽にねって感じなんですよね😅
    相性もあるのかなぁと思います😭
    私は普通分娩でしたが、、助産師さんが取り上げてくれて、先生は最後の処置だけでした!
    いつでも先生は来れる状況みたいでしたよ★
    とにかく赤ちゃん大好きな先生なので、抱っこして愛でて去っていきました😅笑

無痛なら比較的近くに愛育さんもありますよね😌
    愛育さんで産んだママ友もいますが、よかったと言ってましたよ★

• 1月18日
  • み

そうなんです💦
    あと、人工受精で授かったというのもあって…💦
    今さら分娩時の出血量など緊急の事態になってしまったときのことも気になってきて💧
    総合病院への転院もよぎっているのですがコロナ受け入れ病院なので、それはそれで違う意味で心配で…
    お知り合いはみなさん自然妊娠ですか?

院長きてくれるのは昼だけですよね?😭
    無痛はもうあきめようと思っているのですが、個人病院は今から転院はできなそうだなと💧

• 1月18日
  • ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

そうだったんですね💦
    何人も取り上げてらっしゃると思うのでさすがに緊急にも備えてはいるとは思うのですが、、良くない口コミがあるなら不安になるかもですね😣

私は1人目総合病院でした☺️
    今はこのご時世なので総合病院は勇気いりますね😭
    友人たちは多分自然妊娠かと思いますが、デリケートな話なのでそこまでは分からないです💦

2人目は深夜に陣痛出産でしたが、院長来てくれましたよ★
    もう生まれる!ってころに先生呼んでくれてました😌

• 1月18日
  • み

そうですよね。。。
    胎盤がなかなか出ずに大量出血とかも見ちゃうともう心配で…(調べるからいけないのですが😣)

やはり勇気いりますよね…💧
    一人目はなぜ総合病院にしたかよろしければ教えていただきたいです!そしてなぜ二人目は松信さんにしたのかも知りたいです!

そうなんですね!
    曜日によるんですよねきっと💦
    院長以外、非常勤としかかいておらずお名前もないのでどのような先生なのかわからず(口コミの中に非常勤の先生の診断が見逃しのきっかけになったというのもあったため)そこも気になってました💦

• 1月18日
  • ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

産まれるまでどうしても不安はつきものですよね💦

1人目は実家から近いこと、設備が整ってることが理由で総合病院でした。
    2人目は総合病院の助産師さんの対応や個室じゃななく過ごし方が不便だったのが理由で松信さんにしました!
    総合病院が母乳推奨のやり方?が厳しかったのもあります😭

基本院長先生に診てもらう感じで、非常勤の先生は分娩の対応してないので院長先生と合わないならきついのかなと思います。
    でも助産師さんは皆さん優しく頼りになりましたよ😌

• 1月19日
  • み

そうだったんですね💦
    総合病院の選択肢全然なくて💦
    考えが浅かったです…

そうなんですね?!
    去年松信さんで出産した友人が、夜だったので院長ではなく2診の先生が分娩だったと言っていたので、夜は院長ではないのかと思っていました💦

• 1月19日
うみ

私も初産で無痛分娩希望で松信さんに通っています!ちなみに私は体外受精での妊娠です。不妊治療中、人工授精は少し手助けするだけでほぼ自力での妊娠と説明されたので特に切迫には関係ないかと思います!

私も初期に少し出血があり切迫流産?と気になって聞いたことがありますが、先生はピシャリと流れる子は流れるし、出産までつなげられる子はフルマラソンしても(無理してもの例えで)産まれると強めに言われて私も心配してた分少しやだなと思ったことがありました 笑 でもそれもそうだなと納得してからは大丈夫って言ってるし大丈夫かなと思ったら楽で臨月の今までほぼ質問してません😅プロにお任せしようと思っています!
心配であればここにいらっしゃる松信を知っている方、出産された方も限られていますしお医者さんではないので、週数も週数ですし早めに他の産院でお話を聞く方が良いと思いますよ💦💦

• うみ

うみ

ちなみに2診の先生でも表にお名前の記載がある金曜日の女の先生と土曜日午後の男の先生、非常勤医師と記載のあるどこかの曜日の午前中の女の先生に診てもらったことがありますが、院長先生よりお忙しそうにされておらずゆっくり見てもらえて見えてる部分の細かい説明とかもありましたよ!優しそうで質問もしやすそうでした😊
    ‥とは言え、無痛分娩で処置したり取り上げてくださるのは院長先生か松信先生となるでしょうから信用出来ない感じであれば2診の先生との相性が良くてもって感じですかね💦

• 1月19日
  • み

みかさん詳しくありがとうございます💦
    もう少しで出産ですね😊
    私も同じくです💦質問できなくなってしまいました😅

おっしゃる通り他の産院でお話だけ聞ければと思ったのですが、転院と決めてから(紹介状もらってから)でないといけないみたいで…

最初から院長の感じは気になっていたものの無痛希望というだけで決めてしまったのですが…

みかさんはお家から車でどのくらいですか?
    無痛分娩、説明なく決めるの怖くなかったですか?💦

• 1月19日
  • うみ

うみ

転院決めずに見学のみとかでも難しいんですかね??💦今のご時世だから可能か分からないですが💦💦

私も無痛分娩を実施しているを第1条件に産院選びをしました!🤰車では10分くらいですが運転できないのでバスで通ってます。でもこの立地に越して来る前から松信さんが良いと思っていたので通える地域に住んでいればこちらにお願いしていたかなと思います!
    無痛分娩については妊娠前からずっと決めていて、どんなお産でも人それぞれリスクがあるでしょうし、無痛に限らないと考えています!麻酔科出身の産婦人科というのも私は安心材料のひとつになりました☺️

• 1月19日
  • み

個人病院は分娩予約を締め切っていたりで難しいみたいです💦
    するなら総合病院はコロナがあるので、すごく迷っています。。

そんな前から松信さんに決めていたのですね!
    私も麻酔科の先生ということで松信さんに決めた面もあったのですが、悪い話を見たりするとどんどん不安になってしまって…気持ちを強くもってぶれないみかさんがすごいです。。

• 1月19日
  • うみ

うみ

出産においての優先順位によるんじゃないですかね。。?第一優先がお産中、産後に何かあったら。。ってことが心配であればコロナを考慮したとしても総合病院じゃないですかね??先生への不信感だけではなく不測の事態の場合ということであれば、どこの個人病院でも絶対対応できるってことはないと思いますしね💦

私が通ってた不妊治療クリニックは実績はすごくありますが、診察時目も合わずに話す暇なく内診含めて2、3分で終わることが普通でした。他のクリニックの優しい先生のところで1年結果が出なかったので前述のクリニックに転院しましたが、色々相談出来たらベストでしたが私が求めていたのは結果だったので転院後の後悔はありませんでした!
    産婦人科においても、出産への恐怖感があるので望む出産が出来ることと産後の快適な入院生活を求めているのであまりブレることはなかったです😊たぶんこれは私特有の理由ですが不妊治療クリニックの先生がほんと作業すぎたのでハードル低くて、むしろこんな忙しいのによく診てくださるって思ってます😅

• 1月19日
  • み

冷静なご意見ありがとうございます😣
    とても参考になります!

なるほど💦
    ハードルが低くての話はすごく納得しました!
    私は逆に、優しいとかではなかったですが質問には曖昧なことは言われず丁寧に答えていただけていたので、逆にハードルが高くなっていたのかもしれません。

優先順位考えてみます。

分娩は計画ですか?陣痛始まりですか?

• 1月19日
  • うみ

うみ

いつも返信遅くてすみません💦
    人気なクリニックだから忙しい検診はしょうがないのかなと思っていますが、そう思うかは人それぞれなのでやはり相性ということになってくるんでしょうね😅💦SNSとかネットで調べると正しい情報もそうでないかもしれない情報も溢れすぎてて逆に分からなくなりますしね💦

私は陣痛待ってからの無痛分娩です!

• 1月20日
  • み

私こそ返信いただいたのに遅くなってごめんなさい💦

そうですよね…💧
    今までモヤモヤしていたのを我慢していたのがいけませんでした…

陣痛待ってからの無痛分娩なのですね!
    いつくるかドキドキですね!

• 1月22日
mama❣️

2人とも松信さんで出産しました。
確かに、賛否両論あるのは私自身も聞いた事がありましたが、私の場合は①自宅から比較的近い事②良くも悪くも院長先生のあの軽ーい感じがかえって良かった事③入院中のサービスが良い事、食事がとにかく美味しいこと(笑)で、松信さんでのお産にしました。
②に関しては、不妊治療を乗り越えての妊娠、切迫という状況を考えると、確かにかなりの不安になりますよね…。私自身も、1人目の時はちょっとした症状だったりとか心配で診察時に聞いたりしましたが、やはり、大丈夫大丈夫!の一言で終わっていて、あまり細かい事は質問出来ないなーと感じる事はありました。
でも、心配性の私にはかえってその大丈夫!が安心材料だったとゆうか…逆に何か指摘があったら本当にヤバいんだ!と思っていました。
助産師さんも、色々相談に乗ってくれますが、こればっかりは人によって差はありますね💦
長々となってしまいましたが、お産は信頼関係も大事かな?と思うので、もし不安が大きいのであれば転院するのも必要かな?と思います。
ただその場合、お金じゃないとは思いますが、分娩予約金の二万円は返金されないかと思います…

• mama❣️

mama❣️

ちなみに、診察予約の曜日や時間によっては結構時間かけてみてもらえたりするみたいですよ。
    確か松信さん関連の質問のコメント欄に書いてあったのを見たことがあります。(内容を覚えていなくてすみません💦)

• 1月19日
  • み

コメントありがとうございます!
    ちなみに賛否の否のほうの方は危ない目にあったとかではなく、院長の感じが好きじゃないとかですか?

助産師さんはみんな優しいと見ましたが、さすがに人によりますか?😅

転院も考えてみてはいるのですが、自宅近くは総合病院でコロナが心配で迷っています💦

• 1月19日
  • mama❣️

mama❣️

そうですね、特に危ない目にあったというのは聞いたことがないです😊やっぱり、院長先生との相性かと…
    助産師さん、基本的にみんな優しいですよ〜その中でも特に優しい人がいるって感じですかね😊説明下手ですみません💦

ご主人は何とおっしゃっていますか⁇
    思い切って外来時に助産師さんに今の不安な気持ちをお話ししてみるのはどうですか⁇
    不安を抱えたままでこの先の妊娠生活、お産をするのは良くないと思います。

• 1月19日
  • み

そうなんですね!
    院長と合わないと思った時点で転院を考えればよかったのですが、どうしても陣痛が怖く無痛にこだわってしまって💧(無痛やってるギリギリ通える距離が松信さんだけで)

なるほど!
    いえいえ!ありがとうございます😊

主人も心配していますが、今のコロナの状況で総合病院に転院のもちょっと不安だよね…どっちの不安をとるか…と言っています。。
    そうですよね💦前回少し看護師さんに転院ができるかなど聞いてみたりしたのですが、不安も含めてもう一度お話してみようか…
    助産師さんのがいいのですかね?💦

• 1月19日
  • mama❣️

mama❣️

看護師さんでも助産師さんでも大丈夫と思います。きっと、不安の内容をきちんと話せば親身になってくれるんではないかと思いますよ😊

無痛分娩は諦めようかと思っているとの事でしたが、無痛分娩だと計画無痛分娩でなかったでしたっけ⁇
    もし違ってたらすみません💦
    緊急時のことなどの不安があるのであれば、計画無痛分娩であれば分娩の日を選んで予約出来ますし、平日の朝から入院して午後には出産になるし、平日なのでスタッフの人数が多いこと、必ず院長が対応できること、万が一の際は日中なのでいろいろ動きやすいこと(転院など含めて)が利点としてもあるので、そういった意味ではかえって安心かと思います。
    お産はみさん自身がするものなので、無痛分娩がいい!という思いであれば誰になんと言われようとそうするのがいいと思います。院長先生の反応だったりはなるべく気にしないようにして、私はこんなお産がしたいです!と改めて伝えてみてはどうですか?
    だって、可愛い可愛い赤ちゃんをお腹の中で十月十日あたためるのも、痛い思いをして産むのもみさんなんですから、後悔して欲しくないです😊どんなスタイルのお産にしても、産まれてきてくれた赤ちゃんは本当に愛らしくてなんともいえない感動ですよ✨
    その時までのんびりした気持ちで楽しみに妊娠生活を送って欲しいです😊
    ちなみに、わたしは2人目は上の子を実家に預けたりする都合から計画の普通分娩にしました。計画にしたいと言った時、一瞬、え、なんで⁉️みたいな雰囲気ありましたが、そこは自分の希望する理由をきちんと伝えたら、ちゃんと説明してくれましたよ😊
    コロナの事もあり転院をしないのであれば、なるべく自分の(夫婦の)希望はきちんと伝えて、理想のお産に近付けるといいですね😊

• 1月19日
  • み

相談することで病院のことを信用してないと不快になられるのではないかとなかなかお話できなかったのですが、、相談したほうがいいですよね。。
    先生に話しても、そんなこと、という感じで聞いてもらえなく不安が解決しないのもモヤモヤの1つでしたので…

無痛は自然な陣痛を待っての無痛も可能だそうです。(もちろん前もって希望は出します)

計画分娩…なるほど…。
    理由がなかったのではずしていましたが、そういうメリットもあるのですね。

優しい言葉ありがとうございます😣
    最近不安がマックスになってしまい、旦那に話すたびに泣いてしまいます。。

• 1月19日
ママリ

たぶん副作用のこと書いたの私かもしれないですが...
抗生物質のアナフィラキシー見逃され大変なことになりました💦
セカンドオピニオンで別の病院に行き一ヶ月以上症状が落ち着くのに時間がかかりました。
お産自体は無痛でまったく痛くなく最高でしたが、検査結果を別の方と間違えられてたり色々あれ?と思うことは通院時にありました。
あと事務手続きでも色々もめたので、もし3人目授っても違う産院にします😔

• み

コメントありがとうございます!
    それは大変な思いをされましたね😣
    その抗生物質は産後に投与され、症状は入院中に出ていたのですか?💦

検査結果の間違い…それはどう判明したのですか?💦💦

質問ばかりで申し訳ありません。

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

退院後、数日してから高熱で再入院したときに投与されました。
    入院中にでました。

出産のとき、何かの検査で陽性が出たので抗生物質を点滴しながらお産と聞いていたのですが、そのときになっても何も処置されず、看護師さんに質問したら『検査は陰性だから点滴いらないよ、先生が忙しくて間違えたのかなー』といわれました💦
    なんの検査だったかわからずすみませわ💦後期にやった血液検査の結果で何かに感染?してるーみたいな感じでした。

• 1月19日
  • み

そうだったんですね。。
    高熱の理由はわからずだったんですか?
    入院中に症状が出たときは、大丈夫みたいな感じで流されてしまったのですか?

感染してると言われたのに違ってしてなかったということだったんですね。。
    無事でよかったです。
    ちょっと怖いですね。。

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

子宮内感染かなーといわれましたがあやふやでした。
    入院中何度も症状を訴えましたが『なんでだろうねー』だけでした。。
    看護師さんは医師に確認したり相談したりしてくれましたし診察もしてくれましたが、大丈夫で終わりました。。

何事もなければいいですが、何かあったときの対応はあまりあてにならなかったので自分でセカオピなり診察、症状を訴えるなり働きかけが必要だと思います💦
    本当死ななくてよかったです😂

• 1月19日
  • み

そうだったんですね。。
    院長に診察してもらえなかったわけではなく、診察もしてもらったのにわからなかったということですよね?
    症状が出ているなか退院になったのですか?

別の病院は産婦人科ですか?内科ですか?
    そこではわかったんですもんね💧

ほんとうです😣

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

院長にみてもらいました!
    退院予定日に一気に悪化して、退院後救急で大きな総合病院にかかりました💦
    症状訴えても何も処置してくれなかったので自分でセカオピしました。。
    産婦人科でみられる範囲を超えたのかもしれないですが、転院や病院紹介などはなかったです😓💦

もっと早く点滴中断して対処すればよかったです。。

• 1月20日
  • み

予定日に悪化したのに、そのまま退院からの、ご自身で救急で総合病院に行ったのですか?!

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

コメント気づくの遅れてすみません💦
    うちじゃわからない〜看護師さんに気のせいじゃない?みたいに言われたので退院後その足で救急行きました、
    (確か土曜日?か日曜日で普通の病院がやってなかったので)
    アナフィラキシーが皮膚症状だったので産婦人科では詳しくなかったんだと思います。。
    救急の方でしっかり処置してくれて一ヶ月ほど時間はかかりましたがなんとか治りました😢💦

• 1月25日
  • み

私こそ遅くなりすみません💦
    そうなんですね…
    今さら産院に対して不安な気持ちが出てきてしまい…
    ママリさんの話もあってどうしようかと…

• 1月30日