子どもが自立していることに対する悲しみや疲れを感じています。母親としての存在や愛情を必要とされたいと思っています。
もう疲れた。頑張れない。
後追いしないし人見知りもしない
ずっと落ち着きなくて離乳食もすぐに立つ
1人で遊んでて全然お母さんを必要としてない
最近朝も静かに起きて泣きもしない
どんなに可愛い大事大切って思っても
こんなに一方通行の愛情なんて
メンタルもたない
他の子と比べたって仕方ないけど
気にしないなんて頭で思ってても
気にしてしまう
疲れた疲れた疲れた
お母さんって抱きついてきてほしい
この子に必要とされたい
- こっこママ(2歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
ママリ
後追いなし、人見知りなしなんていい子じゃないですが💖
あとは人と関わって遊べる様になるのはもっと先です!
上手に1人遊びしてるならそれは成長だと思いますよ!
離乳食でたつのはどの子も通る道です、、!
娘さんは必ずママを必要としていますよ!
退会ユーザー
そんなに気にすることですか?
一人遊びしてくれるなんて嬉しくないですか?😂
離乳食立つなんてよくあることですよ!!
うちもその頃後追い無かったですよ😊
ゆここ
うちも上の子後追い、人見知りなしでずっと来てました⭐️
最近になって下の子がもうすぐ生まれるので、何かを察知したのか…夜同じ部屋から出ると一瞬泣いちゃったりはありますが😅
ほんとに誰でもいいし、ママいなくても全然動じない子でしたよ(★‿★)
ひーこ1011
うちは娘はママじゃないとダメで後追いもすごいしとにかく常に一緒に!!!でそれはそれでしんどかったです。
家事も捗らないし、他の人と話してると猛烈に怒り、お家に帰ると泣き始めるし…
誰とも話せず常に娘の相手でした🤷♀️
正直愛が重過ぎて受け止めきれないって感じでした…
娘は食に興味がなさ過ぎて動き回り遊んでるの追いかけ回して食べさせてました😓
それでも今はきちんと座って1人で食べてます!たまに食べさせてますが😅
息子は逆に誰でもよくて愛想も良く一人遊びもしてくれてとても助かる子でした。
が!!!
1歳過ぎたら見てー!構ってー!!でした😓
今は人見知りも出てきて、外だとまとわりついてくるし、家でもご飯食べさせてー。着替えさせてー。です🙄
危ないって注意してるし何回か椅子から落ちてるのに立ち上がって食べるし…何度言っても聞かず。
おかしい…手がかかるのがまた1人増えた💦という感じです。
大きくなれば色々分かるようになってまた変わってくるかもしれないですよー!
ママリ
読んでて、わかる!うちの上の子、そんな感じだった!ってなりました(笑)
でも、基本的に子どもへの愛なんて親の一方通行で当たり前で、子供からのレスポンスができるようになった時に一気に返ってくるなって思います。
その子なりにたくさん愛情をためて、ためて、愛情を受け取る器の大きさにより溢れるまで時間が個人差なんだと思いますが、溢れて返してくれるものや感動は計り知れないですよ😌✨
そしてその表現の仕方とかはその子によると思いますが、うちの子の言葉の選び方は私そっくりです。
こっこママさんが悩むほどにお子さんに愛情を注いでるなら、同じように返してくれる日が来ると私は思います😊
それこそ、大好きって抱きしめてたら、それを愛情表現としてしてくれるんじゃないかなー、なんて。
せばすちゃん
とーっても良い子ですね💕
まだまだ10ヵ月なので落ち着きなくても普通だと思いますし、普段からこっこママさんが愛情をちゃんと伝えてるから安心してお母さんって、抱きつかないんだと思います😊
子供って、怒られた時や不安な時にお母さんに『好きだよ』とか、甘えてきたりするそうです!
きっとこっこママさんの愛が伝わってる証拠だと思います💕
見えるところにいてくれるだけで安心してるのではないでしょうか😊
母親の愛に満たされてる証拠です❤️
🍊みかん🍊
わかりますよ〜、
上の子がそういうタイプで一歳半くらいまで色々心配してました💦
育てやすくていい子と言われても発達に問題あるのかなぁとか、必要とされていないのかなぁとか思っちゃいますよね😔
うちの子の場合泣きわめくような後追いは1回もないままでしたが、2歳頃から人見知りが始まって、4歳半の今は割となんでもママとがいい!!!って言ってくれます。
1歳頃の心配していた頃からじゃ考えられないくらい必要としてくれて、成長ってわからないものだなぁとつくづく思います🤔🤔
こっこママさんがしんどいときはしんどいと周りに吐き出してくださいね。
わたしも当時しんどいときは保健師さんや行政の発達相談にも小児科の先生にも相談してました。
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子もそんな感じでした!特に下の子は本当に本当に手がかかりません😅
離乳食中テーブル登ったりしますよ!!
話せるようになったら少し静かにして!って言いたくなるくらいお母さん!お母さん!ってなりますよ😌
退会ユーザー
そんなもんじゃないですかね!?
うちもそうでしたよ!誰にでもニコニコ着いていくし、私なんて母乳出ればいんでしょって思ってました🤣
今は大好きって抱きついてくれますよ😊
乳児のうちは特に愛情は一方通行でしたね✨
もうすぐ抱きついてくれるようになりますよー
s.s2児mam
うちもそんなんでしたよ笑
遊びに行っても一人で遊ぶし私は必要なくて他のママ達と喋って遊んでました笑
でも今はママーママーです笑
鬱陶しいって思う事の方が多いですよ笑
はじめてのママリ🔰
とってもとってもとーってもわかります。
数ヶ月前の私です。
本当に本当に辛いですよね。
誰になんと言われようとしんどいんです。
でも質問してしまいますよね。
お返事いただいた方には大変ありがたかったですが、お返事返す気力もなく、でも質問してしまう、、、
きっと、私の過去の投稿も見られてることだと思います。
娘は相変わらず後追いまーったくありません。
でも、真似っこと、指差しはします。
ボールちょうだい、アンパンマンちょうだいと言えば、機嫌にもよりますが、取りに行って渡してくれることもあります。
ちなみに私も遺伝を心配してます。
ちょっとずつ成長が見られると気持ちが楽になってきました。娘さんもあと2ヶ月したらきっと変わると思います。
私でよければ、なんもしてあげることはできないですが、話は聞けます。
いつでもメッセージください。
頑張りすぎないでください。
-
こっこママ
私もずっと不安でいくら周りから大丈夫って言われても
ずっと不安で疑いながら娘を見てる自分も大嫌いで
4月から保育園に行くのですが
やっていけるか本当に心配です。
こんな事聞くのは失礼かもしれませんが、はじめてのママリさんもご家族で発達障害の方がいらっしゃるのですか?- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
わかりますよ。すごくわかります。
うちは義兄が重度の自閉症です。話せません。
だから、ずーっとずーっと疑ってきました。今も疑ってます。
でも、保育園に9ヶ月で入れてから成長しました。
保育園はとても刺激になるので、成長してくれると思います。- 1月29日
-
こっこママ
こちらこそ返信ありがとうございます!
そうなのですね。やっぱり身近にいると心配になっちゃいますよね💦
義理のご家族だと余計に遺伝性は無いかなど調べてって言えないですもんね😔
保育園は刺激になるのですね!心配ですが私も仕事が始まるので頑張って通わせようと思います!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ💦
こっこママさんも遺伝を少し気にされてるんですよね?💦
つらいですよねーー🥲
なんか調べ出したら止まらないですし。大丈夫です。かんなり刺激になりました。
うち、真似っこ7つくらい出来るようになりました。
絶対真似できないと思っていたのに。
自分の過去の暗黒インスタの投稿を見返したら、本当に病んでたなと思います。
音楽で体を揺らしたりしますか?- 1月29日
-
こっこママ
旦那が小学生の頃、本当に落ち着きがなくて授業中も立っちゃうような子だったらしく
病院にも行ってたそうなんですが診断されずで今は普通なんですが、もしかしたら多動症とかのギリギリだったのかなと思ってます😅💦
なのでそれが娘にも遺伝してるんじゃないかなって心配になるほど娘も動きが激しいです😂笑
私も心配しすぎて病院行きまくりで診察券大量にあります🤷♀️💦
真似っこ7つ凄いですね✨!
時々音楽なったらお尻フリフリしたり揺ら揺らしてます😳!
私も今も時々闇落ちしますが
少し前は毎日死のうと思ってたので病んでたな〜って思います🤦♀️- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そう言われたら私自身も子供の頃そんなんだったらしいです。
でも、活発の範囲内じゃないんですかね?
目的なくうろちょろしてたら多動ですが、目的があったら〔ブランコ乗りたいと思ったらすぐに走り出してしまうとか〕活発な子で大丈夫、と保育士さんに言われました。
うちの娘もすぐうろちょろしますよー笑
でも結局のところ、言葉なんですよね。
言葉が全てだと私は思います。
とりあえず、理解、発語、これからそれがきちんと出てきたら、安心していいのかなと思います。
それまではしんどいですけどね😭😭
お尻フリフリすごいですね!!- 1月30日
-
こっこママ
そうなんですかね😅💦
旦那曰く授業に飽きてしまってブラブラしちゃうタイプらしいです😅笑
はじめてのママリさんの娘さんはお昼寝よくしてくれますか🤔?
わかります😭!!
どんなに落ち着きなくても
とりあえず会話が出来て
コミュニケーションが取れればそれで大満足って感じです😭!!!
これらが出来る様になるには
確かにまだまだ先は長そうですね😂💦- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
ブラブラしちゃうんですか!笑
気持ち何となくわかります笑
お昼寝はしますね。
むしろ夜泣きとかがなく心配です💦
いやほんとそうです!!
結局は言葉ですよね💦- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
何か困ったことあれば私話し相手にならせてください!
私もまだまだ不安なので😭- 1月31日
-
こっこママ
返信遅くなってしまいすみません😭💦
また闇落ちしてやっと昨日くらいから復活しました😂笑
こちらこそもしよかったら
これからも相談させてください😭✨!!- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!!
一緒に頑張りましょう😭😭- 2月3日
-
こっこママ
こんばんは🙇♀️!
まだママリ見ていますか🥺?
その後はじめてのママリさんのお子さんはどうですか😳?
うちの子はいまだに
ちょーだい、どーぞや
〇〇取ってきてなど
言葉の理解が薄くて心配しています😅💦
相変わらずどんと構えられる肝っ玉母ちゃんになれずに
情けない限りです🥲- 5月12日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
見てますよ!!
メッセージいただけてうれしいです😊
娘はもうすぐ一歳4ヶ月で発語が8つくらい出ています。取ってきてなどの理解は、わかってるなと思う時もあれば、気のせいかと思ったり、、、振り回されてます💦
できたことがあっても、素直に喜んであげれず、まだまだ心配してる毎日です、、、- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
娘はアイコンタクトが本当に弱いです。
私が何かしてあげた時も私の目を見ず、手をみます。- 5月13日
-
こっこママ
お返事ありがとうございます😊✨
もう言葉が8つも出ているのですね😳!!凄いです!!
きっとすぐにたくさんお話しするようになりますね☺️
私も相変わらず悩んだり、落ち込んだりの毎日です😅
保育園に行き出してから
悩みはすぐに先生に聞いちゃってます😅笑
うちの子も何かしてほしい時は全力で見てくるのですが
要求が通るともう意識はそっちに持ってかれます🥲
ましてや集中してると名前呼んでも無視です😅💦
友達の子がうちの子より
成長が早くてそれを見るのが
段々辛くなってきて友達とも距離を取るようになってしまいダメダメですね😩
何だか愚痴るみたいなコメントをしてしまいすみません💦
お互いこの心配がなくなる日が近いといいですね🥲✨- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今とてもとても落ち込んでました。でも、コメントくださって、悩んでるのは自分だけじゃないと思いました。
私が励まさないといけないのに、逆に励ましていただいて、ありがとうございます- 5月13日
-
こっこママ
そうなのですね。
こればっかりは子供が大切だからこそ心配になってしまいますよね💦
私もよく何もできなくなるほど落ち込む時あります。
それこそ昨日私も凄く落ち込んでいて、もしこの子が何か障がいがあったらどうしよう。学校も普通校行けないかも。と旦那に話してました。
そしたら旦那がもしそうだったとしてもこの子はこの子で何も変わらないよと言ってました。
それで私は少し目が覚めた気がします🥲
きっとはじめてのママリさんも悩みが晴れる時がきます!
その時まで子供のこともそうなのですが、
はじめてのママリさん自身も
無理をせずに頑張り過ぎなんでください!- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
この前は励ましていただき、本当に
ありがとうございます😣😣
育児してたら本当に浮き沈みが激しくなります😣
娘さん後追いはどうですか??- 5月24日
-
こっこママ
いえいえ💦一方的に話してしまいすみません😭
私も前よりは気にしなくなったけど、時々不安になります🥺💦
4月から保育園に行き出してから後追いなのかな?するようになったと思います🤔
ギャン泣きする時もあれば
呼びながら部屋をウロウロと探してる時もあります😳- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
実はさいきんうちも、後追いまではいきませんが、いなくなると探すようになりました💦
やっとです💦
お互い、成長してほしいものです😣😣
こっこままさんインスタとかされてますか?- 5月26日
-
こっこママ
後追いでてきたのですね😭✨
追いかけてくれるとやっぱり嬉しいですよね😊
本当ですね🥺!
インスタやってますよ🙋♀️- 5月27日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も10ヶ月で全く同じです。
後追いなし、人見知りなし(;_;)
1人にしても全く泣かずに1人遊びしてます(;_;)
朝も静かに起きて泣かずにいて私は息子が起きてるのを気づかないです。
わたしは凄く病んでしまっていて検索魔になっていて夜も眠れないです(;_;)
-
こっこママ
コメントありがとうございます😊!
他の赤ちゃんが人見知りしたり後追いしたりしてると不安になりますよね😭💦
うちの子も1人で居ても泣かずにいる姿を見て私が泣けてきたりしてました😭
でも今は何だか吹っ切れて
そーゆー性格かなとか肝が据わってるなとかプラスに少し考えてます🤔笑
朝泣かずに起きてても
ここが怖い場所じゃないってわかるようになったんだなって勝手に思ってます😂
とりあえず今日も娘は楽しそうだって思ったそれでOKって思うようになりました🙆♀️!
心配だし不安だし周りに相談して大丈夫って言われても
こればっかりは子供が成長してやっと安心できるものですよね😅- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ポジティブに考えててとても素敵です😌わたしもこっこママさんみたいに考えるようにします!!ほんとに人見知りなし後追いなしってなんか悲しくなりますよね🥲
- 1月30日
-
こっこママ
私も全然まだまだ落ち込んだり悩んだり不安になったりします😅💦
人見知りなかったり後追いない子もいるって聞きますし
もしかしたらもう少し大きくなってから人見知り後追いあるかもなのでのんびり待ってみようと思います😅笑- 1月31日
コメント