※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築5年の中古住宅の購入をする予定です。中古住宅の値下げ交渉は可能なの…

築5年の中古住宅の購入をする予定です。
中古住宅の値下げ交渉は可能なのでしょうか?
例えば3980万円を3900万にしてほしいなど。

後、購入前に確認するべき重要なことなど詳しく
教えていただきたいです。

お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

可能だと思いますよ!うちも中古買いましたが、かなり交渉しました。

購入前の重要なことはわからないです...ごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

値下げ交渉されたんですね!
    私も交渉してみたいと思います。

• 1月18日
𝑚𝑖𝑖

値下げは売主次第だと思います。
我が家も、築4年の中古物件を購入しましたが、100万の値引き交渉に成功しました👍🏻交渉は出来るならしてみるに越したことはないです✨

中古物件ということで確認したことは基本的なことばかりですが、売却理由、ホームメーカーや耐震等級など家のスペック、瑕疵担保責任についてなどですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100万いいですね!
    私も端数の80万とか交渉してみます。
    色々あるんですね😭
    調べて失敗のないよう購入したいと思います…

• 1月18日
はる

そのお家が競売にかけられる、かけられた物件なら裁判所を通して決まった値段になるので値下げ交渉はできませんが、
不動産屋が提示した金額なら交渉できると思います◎

保険加入の有無ですかね。
瑕疵担保責任(かしたんぽ)に加入しているかどうか。
これは入居後2年間の設備の故障は売主負担になるという保険です。
これがないと入居後に電気開通させたら給湯器が壊れていて数十万…なんてこともあるので確認しておくべきかと思います。

ハウスクリーニングなどはお済みですか?
ペットの有無を確認しておくと壁紙を交換するべきかどうかなど確認できます。
我が家は一階のみでペットを飼っていたそうなので一階のみクロス張り替えしました。

築浅なので大丈夫かと思いますがシロアリの検査やお家全体の健康診断みたいなものですね、気になるならその検査を受けたかどうかの確認もしておくべきかと◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しいですね!
    前の人がローンの支払いが困難になり競売にかけられて不動産屋が購入し販売している形です…

瑕疵担保責任、それ大事ですね。確認してみます。

ハウスクリーニングはこれからするようです。
    あとその家が建てられたハウスメーカーにこちらから問い合わせて建てた時の図面等は見せてもらうことは可能なのでしょうか😭?

• 1月18日
  • はる

はる

図面は家主さん、不動産屋さんが持っているはずだと思います🤔
    普通は設備類の説明書や保証書、図面や登記書類、工事請負など新築の際にもらった書類とかは保管してると思いますよ☹️

我が家もローン滞納者のお家で競売にかけられる物件でした。なのでとても安かったです。が、ローン滞納しているということは持ち金もないので家主の引っ越し代も売値に含まれてました。
    そして家主が瑕疵担保責任も加入したところで、修理代も払えないため免責。それもあってか安かったのかなと。

ハウスクリーニングで落とせる汚れとそうでない汚れや壊れを確認しておくべきですね。窓の建て付けとか、シャッターの上げ下げからドアの開きなど、トイレも便座が割れていたりしないか、お風呂のカビ具合もクリーニングで落ちないこともあるので気をつけてください。

あとは家主が置いていったものがないかどうか。我が家は引っ越し代を負担してるにも関わらず庭の犬小屋や雑草に埋まった板などたくさん置きっぱなしにされてたのできちんと決済前にもう一度片付けてもらいました。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認したところ図面などは不動産屋さんが持っているとのことでした。登記書類などで確認した方がいいことはありますか😭?
    同じような物件を購入されたんですね。
    詳しく教えて頂けるととても助かります🙇‍♀️

残置物はとてもあり犬小屋もあります。それはすべて不動産屋さんが全て処分するようです。

• 1月18日
  • はる

はる

我が家は売主が元家主で、
    不動産屋さんは仲介という立場だったので連絡も不動産屋さんが元家主に聞いてから私へと渡ってくる感じでした。
    書類で確認することは特にありませんでした!
    が、設備の説明書はありますか?トイレやキッチン、給湯器などなど。うちはエコキュートの使い方がわからず早速説明書を取り出しました😕

流れとしては、
    ローンの仮審査が通り次第、
    家の買取申し込みにサインをし、
    不動産屋さんと売買契約を結びます。
    それと同時に火災保険の加入もします。
    ローンの本審査をし、通り次第
    ローン契約。決済日などを決め、その日以降はMさんのお家となります。

ハウスクリーニングがどのタイミングで入るかはわかりません。もしハウスクリーニングがこっち負担なら決済日以降になるので引き渡しも少し伸びるかと思います。

クロス張り替えなどは大丈夫そうですか?
    我が家はキッチン周りは何かが垂れたようなシミや落書き、シールなど酷かったのでLDKは全面取り替えたのと、アクセントになっていたクロスも色が気に入らなかったので張り替えてもらいました◎
    鍵交換とかも視野に入れておいた方がいいです。
    もし気になるようなら鍵交換が必要かと👍

あとは不動産屋さんからお家を買ったということなら、住まい給付金の対象にもなると思います。住まい給付金で必要な書類や不動産屋さんに書いてもらう書類もあるので相談してみるといいです◎
    他に市区町村が行ってるマイホーム奨励金やリフォーム支援金などはありませんか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

設備の説明書も分かりません…また今週不動産屋さんと話をするので聞いてみます。

ハウスクリーニング後の引き渡しになるようです。うちもお子さんの落書きが書いてありました…
    競売の物件で前の方の事があまり分からないので全て聞き出す予定ですいます。
    ただ不動産屋さんはどこまでを話すかも分からないと思うので非常識になるかもしれませんがご近所の方に聞き込みをしたいなと思っているんですがどうですかね💦
    やはりやめた方がいいのでしょうか…
    今の情報だけをお互いの両親に話しても怪し過ぎる。と言われて反対をされています…

• 1月19日
  • はる

はる

事故物件じゃない限り、不動産屋さんが伝えなきゃいけない義務はないので、もし元家主から口止めがあったり不動産屋さんが売上に差し支えあるから言わないようなら聞き込みですね。私もお隣さんに相談のような形で話しましたよ!この家を検討してますがこの辺の決まりや同じ道路を使う点で気をつけることとかありますか?って最初聞いたあと、どんな人だったのかはちょこちょこと😏

我が家は家族構成から生い立ちのように築4年間分聞けました!やはり聞いた上で想像してみると、この辺の劣化、この辺の破損具合、など予想ついてくるのでおすすめです🤨
    我が家が分かったことはやはりペットの有無や落書きでした。子供が3人もいたこと、小さい子供たちだったので2階の子供部屋たちは全然使ってなかったことも家族構成からわかったことです🙂

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞き込みした時って何か持って行った方がいいですか?
    またピンポン押して行った感じですか😣?

そうなんですね…
    私の物件もお子さんが小さかったらしく2階の子供部屋は
    使っていなかったって感じでした。家族構成聞いてなかったので聞いておきます。

何度も質問ばかり申し訳ありません💦

• 1月19日
ママリ

我が家は中古の戸建てを買いましたが2480万を2400万に値下げしてもらいました😊あまりにも有り得ないくらいの値下げだと売主さんが売りたくないとなってしまう可能性があるのでそこは要注意だと思いますが端数切るくらいなら許容範囲だと思います😊
購入前に確認することは出ていないものだと、抵当権が付いているかどうかですかね🤔
あとはもし将来建て替えも検討されるなら、用途地域は確認しておくといいと思います✋ 1番厳しい第一種低層住居専用地域だと建物の高さが10mまでと決まっているので3階建てに建て替えようと思うと制限が出てきたりします😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり端数を値下げしてもらったんですね。

抵当権…聞いたことはあるんですが詳しくは何なのでしょうか?
    用途地域は無指定になっていますが何ですかね??
    ほんとに何も分からずで親に聞いて進めようとしてました…

• 1月18日