※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたりのママ
ココロ・悩み

体重管理が苦手で2キロ減量に成功したが、コース料理でリバウンド。他の方はどう管理しているか気になる。

体重管理が苦手で、食べ方に気をつけて
2キロ落とすことができました。
(おやつの種類を変えたり…)

なのにお休みの日に朝昼控えたからと思い
旦那とコース料理を食べに行ったら、
見事に元通りになってしまいました。

頑張って管理したのに…せっかくやる気が
出てきたのにとても落ち込みました。

みなさんどう管理されてるんですか。
体重管理も怖くてやる気がなくなって
しまいます。

コメント

あーか

運動できなかったので食事管理を徹底してました!
1人目の時に13キロちょい太って難産、産後も戻らずでかなり痛い目見たので、2人目はしっかり管理して6キロいかないくらいで産みました💡
妊娠中は一気に太るので、ご褒美とか、控えたからって暴食したりしないようにしてました!

• ふたりのママ

ふたりのママ

コメントありがとうございます!!
    私も朝から晩まで働いているので運動がなかなかできず、食事管理しかありません。
    6キロ!!凄いですね😢
    増え方がひどすぎて落ち込みます。
    ご褒美もだめですね。

• 1月18日
  • あーか

あーか

ほんと妊娠中って増えますよね💦
    私は、
    朝→スープのみorベーグル1/4~1/2
    昼→好きなものをバランスよく腹八分目
    夜→サラダやスープを18時半までに食べ終わる
    間食→前日と体重が変わらない日のみ、昼間に少しだけ

ってやってました!
    ジュースやコーヒーも極力やめて、白湯や温かいお茶にしてました!

• 1月18日
  • ふたりのママ

ふたりのママ

朝スープのみとかいいですね♡
    仕事の都合上、早く食べ終わることができなくて、18時に食事作り始めれたらいいかな?って感じなんです🥲

白湯、温かいお茶、
    炭酸を飲みたい時は炭酸水にしたりしてます。。
    どうすれば良いのかって感じです🥲

• 1月22日
かんちゃん

そんなに増えちゃったんですか😭?
自分の妊娠前の体重からどれくらい増えても良いかは大体決まってるので、その範囲内ならOKにしてます!

おやつはお出かけした時以外食べない、食事はサラダやスープから食べる、夕飯が終わったら食べ物を食べないは気をつけてます💦
でも来月から生期産で今のところ+5.7kgとかです🤣
1人目の時は+9kgで出産、自然分娩で会陰切開なし、9時間で生まれました!

1人目、2人目も運動は全くせず、1人目授かってから仕事も辞めたので動く機会もほぼ無かったです😔

• ふたりのママ

ふたりのママ

もうすでに6kgくらいになってますやばいです🥲

素敵ですね、体重管理お上手です🥲私も頑張ります🥲

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

食べ物の量とかだとずっとそれを続けてかなきゃいけないし、結局リバウンドしちゃうので、私はとにかく歩く事を意識してます。

最近リモートで通勤が無くなっただけで何キロも太ってる人がかなり多いらしいですが、歩くってかなり代謝するんですよね!
仕事行き帰りそれぞれ電車の乗り換えとかも含めて20分30分歩いたり、何だかんだ何時間も立ってたりするのって結構筋肉や体力使うしカロリーを消費するんだと思います。

私は1番下の子が幼稚園へ入り完全なる専業主婦になって日中ダラダラして買い物は車でって生活し始めたら、今まで子供相手に追いかけっこしたり一日中楽に歩いてたような体力が落ちちゃって、もともと痩せ過ぎくらいだったのがついにふくよかに太り始めました笑。

歩いてないからなんです。
歩いてないし長時間立ってないから筋力体力全部落ちちゃいました💦
筋力体力落ちた後はほんと脂肪が燃えないんで、食べた分だけ太っていきますね…。

今危機感を覚えて子供幼稚園バス見送った後ひとりで30分散歩してます笑、途中神社へ繋がる⛩階段を無駄に2往復登って息切らして、最近日常生活身軽に動けるくらいの体力は戻りました!体型も少し戻りました!

妊娠中も切迫でなければなるべく歩く事をお勧めします。
体力落とさないでいた方が産後も楽です!

• ふたりのママ

ふたりのママ

なるほど、運動ですよね!!
    月から金曜まで働いて、
    職場は遠く歩ける距離でもなく、
    そして何より朝の通勤時間も時間がかかるため決まった時間にでないと渋滞に巻き込まれたり、、、
    駐車場まで歩くのも焦ってしまい、歩けずにいます😣

仕事で歩いてもしれてるし、
    外は寒すぎて、、😣
    甘えがきちゃってます😢

少し暖かくなったら産休なので、そっからは毎日歩こうと思っています!!
    体重管理難しいですね😔

• 1月22日
しふぉん

一日で食べたもの全てが付くわけではないですよー!
外食をすると塩分や糖分の影響で体が浮腫むので体重は増えやすいです
戻すには数日かけて水分を多く取る、野菜から食べる、塩分控えめを意識する
をするといいと先生から言われ実行しています
いま33週ですがその通りにしたら妊娠前+3キロちょいでキープできてますよ!!

• ふたりのママ

ふたりのママ

3キロ!?!?凄いですね、、必要なだけしかついてないんですね😔
    私なんか増えすぎてやばいです。。。
    コメントをくれる方はほんと凄すぎます皆様。😭

• 1月22日
  • しふぉん

しふぉん

私もたくさん食べた次の日は平気で一キロとか増えてます大丈夫です!
    いっぱい食べた後2.3日かけてお野菜たっぷりで少しずつ戻せばなんとかなりますよ(*´ω`*)

• 1月23日
  • ふたりのママ

ふたりのママ

そうやって私も心がけます☺️🐟🍅教えていただきありがとうございます😉♡

• 1月23日
ありちゃん

私も切迫早産で自宅療養もあり、体重を一度指摘されてます。気にしていたのにお正月とかでどーんっとまた増えてしまったり、すぐ反応あるので落ち込みますよね。

運動していいよ、と言われてからは毎日5000歩以上歩くようにしています。8000歩くらい歩くのと、毎日3食は普通に食べるけど和食メインで食べたりしてました。それでもお腹空いておやつにパンとか食べたりしちゃってますが、歩くことでカバーされるのか体重はそこまで増えなくなりました。

あとは、便秘!
便秘薬飲んで毎日お通じは出てましたが量が少なかったのか?便秘薬の量を増やして前よりどーんとお通じが毎日出るようになってから体重の増加も緩やかになりましたよ😂
たまに薬が効きすぎて下痢になりますが笑

体重管理ストレスになりやすいですが、ストレスになりにくい管理方法が見つかりますように。。💭

• ふたりのママ

ふたりのママ

ありがとうございます😢
    ほんと私すぐ増えたりするタイプなので落ち込みます。
    食事も楽しめません。

便秘も元々酷いのに悪化してしまって薬飲んでも効かないことが増えてきました。

元の性格上体重は常に気にして朝晩測ってコントロールしてたので、余計に気になっちゃいます😔

頑張ります!!
    ありがとうございます。

• 1月22日
ぽちぽち🔰

はじめまして🥰妊娠おめでとうございます

私の場合だと今34週で、元の体重より+7キロ増えたのであと一ヶ月踏ん張らななくちゃって感じです😼
24週だとまだ胃がそれ程圧迫されてないからご飯が入る余裕があると思いますが私の場合だと後期に入ってから胃が圧迫されてご飯が食べれなくなって、自然と増えなくなりました🤣

ご飯を美味しく食べるのもストレス解消になるから体重管理は難しいですね😅
私は食べすぎたなーっていう時はできるだけ甘いジュースや菓子パン、甘いお菓子はさける。お茶の入った水筒を持ち歩いて小腹がすいた時に飲むって言う事したりしてました。

あと聞いた話ですが出産後は
母乳をあげたり、赤ちゃんのお世話で結構体力を使うみたいで、ある程度体重が増えてもそこで痩せて行ってしまう人もいるみたいですよ💡

• ふたりのママ

ふたりのママ

初めまして!ありがとうございます嬉しいです😢🥺♡

私も圧迫で食べる量は減ったのに身に付きます😞

産後のダイエットも頑張ります😞

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

私の場合は、お昼パン一枚食べて、夕食は17時までに終わらせておくようにしてるんですけど、これ意外といいです⭐️

• ふたりのママ

ふたりのママ

仕事してるとお腹空きすぎてしんどくなってしまうんですよね😞
    食べ悪阻だったのもあり、
    そっから増える一方です。😔
    仕事から帰り作り始めが6時頃なので、夕食を早く食べることもできず、、、😢

• 1月22日