10ヶ月の赤ちゃんがお茶を嫌いで水分摂取に悩んでいる。試行錯誤してもストレスになる。保健センターで相談したが、ジュースを止めてお茶を飲ませるように言われ、困惑している。便秘で悩んでいるが、解決策が見つからず、否定されて落ち込んでいる。
愚痴です!聞いてください!!
お茶嫌いの10ヶ月ボーイを育ててます🙋🏻♀️
お茶嫌いで水分摂れず便秘になってしまったので
いろいろな方法を試しました!
☑お茶を薄める、濃くする
☑温める、冷やす
☑ほうじ茶、麦茶、ルイボスティーなど
☑マグを変える
☑お茶ゼリーを食べさせて味に慣れさせる
☑ジュースを薄めて徐々に水にする
などいろいろ試したんです!!!
でもどれも嫌がってお互いにストレスになると思ったんです。
一番飲んでくれたのが一番最後のジュースを薄めて飲ます
でした!なので、水分摂れなくて便秘になるよりいいやとおもってジュース(スッキリアクア)を3倍に薄めたものを飲ませてました!💩も毎日でておしっこでて順調でした!
先日、保健センターで相談できる機会があったので
お茶を飲まないことを相談しました!
何を飲んでるか聞かれたのでジュースを薄めて飲ませてます。
と伝えたらジュースを飲ませるのをやめてくださいと言われました!何を試したかも聞かずにそれを言われてイラッとしてしまいました。
ジュースをやめ、お茶飲み与える。ジュースに慣れるとお茶を飲まなくなるから。離乳食やミルクで水分が摂れる。
と言われました。
そもそも、ミルクは嫌がって夜しか飲まないし、離乳食の水分も嫌がります。じゃあどうやって水分摂取しろと!?!?
便秘になって可哀想でいろいろ試しても良い結果がなくて相談したのに解決策は見つからず。
水分摂らないと便秘になるって言ったのにそのときにまた考えればいいよって言われて…そのときが今なんですけどって思ったけどもうイライラして何も言えなかった…
すべて否定されて落ち込みました…(笑)
ジュースもだめなのはわかるけど、飲まないし
ストレスになるしって諦めた私が悪いのか!?
長々と愚痴ってすみません。まとまりないですが
最後まで読んでくださってありがとうございます💓
- ママリ(4歳8ヶ月)
コメント
ゆん
うちも同じことを言われました、絶対じゅーすはやめて!って。難しいですよね。
うちの子はイオン水?も飲まず、お茶も無理だったので、赤ちゃんでものめるお水を常温で飲ませてます◎
お水は難しいですか??
今もお水しか飲まないですw
あとはおうどんとか食べる時におつゆとかあげたり、、スープ多めに作ったりしてました!
保健師さんにも離乳食でスープとかたくさんあげてって言われました。
△△△
いっぱい考えて、試して、頑張った結果を否定されてるみたいで腹立ちますね😫
飲み物とは違いますが、我が家はBFをめちゃくちゃ愛用しています。
味が濃いからとか色々言われてますが、親も子も問題なく過ごせるのが一番と思っているので気にしないことにしてます!
アクアライトを薄めて飲んでるとなると、ほとんど水みたいなものだし気にしなくていいかと、、、
お茶嫌いな大人ってなかなかいないし、いつか飲むようになると思います😊
-
ママリ
本当に腹たちました🤦🏻♀️
BFは問題ないように作られてるからいいですよね✌🏻うちの子は味のないご飯でも普通にパクパク食べてくれるんです😂未だに調味料を使ったことがなくて鰹だしと昆布だしと野菜から取った野菜スープで味付けしてます😂早く味付けしたいけど、味なし食べてくれるならそのままがいいと言われてなかなか前に進めません😂😂
その言葉がほしかったんです😭😭
ありがとうございます😭うれしい💓- 1月18日
はじめてのママリ🔰
ジュースはダメみたいですね💦
砂糖が多いから、と聞きました😫
そんなん言われても困りますよね💦
うちも本当に水分取らずでめちゃめちゃ便秘です💦
でもなんとか麦茶ちょこちょこ飲ませるようにしてます😢
ストレス溜まりますよね😱
友だちのお子さんも水分取らなかったらしいのですが、普通のお水にレモン汁を数滴垂らすと飲むようになったらしいです!
オレンジとか果物のお汁を垂らしてみるとか効果あるかもしれません😆
娘は本当に水分飲まないけど、スムージーにすると飲みます☺️✨
まだはじめてのママリ🔰さんのお子様は10ヶ月なので牛乳をあまり使えないと思いますが、バナナとほうれん草と牛乳のスムージーを毎日作って飲ませています😅
これが1番飲んでくれます✨
牛乳をお水に変えるとかしたらできそうです☺️
-
ママリ
砂糖が入ってない果汁とかだったらいいんですかね??🤔
だめなのはわかってるんですけどね、それ以外に方法がなかったんです😭
便秘になりますよね😭
うちの子は麦茶をやってたらマグ見るだけで大泣きしてグズリ出したのでやめちゃいました💦
レモン汁!!みかんが家にあるのでそれでやってみます🤟🏻
スムージーもいいですね🥺1歳になったらやってみます💓
ありがとうございます!- 1月18日
にゃん吉
ジュースは私は熱が出た時にしかあげませんでした!
あとは嫌がってもひたすらお茶ですかねー
水分を取らせたいのと、便秘治したいのを別に考えてみるのはどうですか?
水分は喉が乾いたらちゃんと飲むのでそんなに気にしなくても良いと思います。
離乳食でスープにお麩を入れてみるのも良いですよ
-
ママリ
嫌がってもお茶をあげてたんですけど、マグ見るだけで大泣きしてグズリ出したのでやめました。ストレスを与えてまでお茶を飲む必要があるのかって考えた結果、ジュースになりました。
のどが渇いたらちゃんと飲むと言わて納得はできるんですが、お茶は飲まなくてもジュースを薄めたものを一気飲みします。のどが渇いてなくてもジュースは飲めるとは言われましたがさすがに好きなものでも喉乾いてなかったら一気飲みはできないなぁと思ってます💦
スープにお麩つかってます!!- 1月18日
mimi
スッキリアクアを3倍に薄めてるなら良いと思います🤔
あれは当分控えめですし、薄めなくてもあげられるものだし。。。
なにより、他にたくさん試行錯誤して無理だったなら仕方ないですよね😭
それを全て否定されるのってとても辛かったですね😢💦
飲み物ではないですが、数週間後に子供が忘れた頃にもう一度試してみて、嫌いなものが食べれたことがあります!試してみて、ダメならまた数週間後に、という形であげると食べられるものが増えるので、飲み物も同じようにしてみるのもひとつかもしれません!
また今は寒くて難しいですが、レジャーシートの上やベランダなどで、コップやマグを使って水遊び。遊びの中で飲む真似を大袈裟にして、楽しい遊びとして飲ませてみる。
という形で興味をもたせて飲ませたことがあります。
ただしこの方法は、水は飲んだり遊んで良いものと勘違いさせてしまうので、水浸しにされる可能性が大きいので要注意です(笑)
上手くいくかは個人差が大きいので、参考程度にしてください💡
-
ママリ
3倍に薄めたものをずっとあげてて、この前寝ぼけて2倍に薄めたものをあげたらすっごい飲みました😂😂やっぱり濃いほうが美味しいんですよね😂
否定されたのは悲しかったです😭😭
ひさびさにやってみたけどやっぱりだめでした😂でも、マグ見ても泣かなくなったので一歩前進です!
まずは興味を持ってもらうことが大事ですね😳水浸しはちょっと…(笑)でも飲んでくれるなら頑張るしかないですね🤔
暖かくなったらやってみます✌🏻
ありがとうございます!- 1月18日
レモン🍋
うちは離乳食期はずっと麦茶で育ててましたが基本何飲ませても全然水分取らない子でした💦おかげで夏に熱中症にもなってましたよ😢
なので、スッキリアクアだけでも飲んでくれる物があるのなら今はそれでいいと思いますよ?喉が乾くとか飲み物を飲むとかそういった行為を覚えてから苦手なお茶も飲んでくれる様になるかもしれませんね😊ちなみにうちの場合は1歳前頃にコップ飲み練習に変わってから克服した様でした!
-
ママリ
熱中症😳怖いですよね😭
喉が乾くとかまだわからないんですよね😭
1歳くらいからお茶の練習でもいいんですかね💦コップ飲みで変わったんですか😳コップ飲みさせてみます😋- 1月18日
あ
次女が全く水分取ってくれないのに、味噌汁・お吸い物などを薄めたもののみ飲みました!
あとはだし汁そのままとか。完母で水・お茶飲まないのに9ヶ月で卒乳したので焦って色々試しました。
試した過程知らないのに、一概に言うな!ですよね!!
ちなみに我が家は薄めたジュース、なんなら原液ジュースも試しました。飲まなかったですが💦💦
-
ママリ
味噌汁やお吸い物はベビー用ですか??🤔
うちも卒乳してスッキリアクア飲ませてたんですけど保健師さんに言われたのでミルクにしました💦
何試したかも聞かずにだめ!!って言われたのでその人の名前覚えてやりました😏
ジュースも飲まないと大変でしたね😭- 1月18日
-
あ
いやいや、我が家は2人目ってこともあって雑なので😅
普通のですよ。
一応自分で出汁とりますが、普通に鰹節やら昆布やら、なんなら生協の出汁パックの時もあります。
きっとその保健師さんに「塩分が!」て言われちゃいますね💦💦
夏場ってのもあり、普通に冷蔵庫に出汁入れといて、1日に何度もレンジで常温にして浴びるように飲ませてました。
ジュースは上の子のお腹に入りました😅- 1月18日
-
ママリ
薄めてたら全然いいですよね😋
本当にあの保健師さんは頭が硬い!!!笑
出汁を飲む子も珍しいですよね😂😂
上の子はラッキーでしたね😋💓- 1月18日
-
あ
ジュースだとしても、徐々に変化させてあげられればいいんじょないかな?と。大きくなってもジュース!て子もいるみたいですし、保健師さん言葉は理想としてわかるんですけどね。
出汁や味噌汁しか飲まなかった娘も、今は水・お茶をごくごく飲みます。
お互い頑張りましょうね😊- 1月18日
-
ママリ
徐々に薄めてたはいるんですけどね、徐々に飲まなくなります(笑)
保健師さんの言うこともわかるけど言い方がなぁって感じです😂
それくらいになったら飲むんですかね🤔がんばります✌🏻
ありがとうございます💓- 1月18日
ママリ
ジュースがだめなのはわかってます😭けど、そうするしかなかったのを保健師さんにわかってほしかったんです💦
お水もだめでした😭お水好きな子いるんですね🥺飲んでくれるだけありがたい🥺
スープとかってトロミつけてますか??
うどんのおつゆはたくさんにしてあげてます!トロミをたくさんつけて😂うどん2〜3本に対してほぼおつゆって感じです😂😂
ゆん
スープはそのくらいの月齢のころはとろみはあまりつけてませんでした!とろとろがあんまりうちの子は好きではないみたいで、、野菜のスープとか、味噌汁薄めたやつとか◎
ほんとに、保健師さんはわりと理想論語りますからね、、お水ものまないなら多少ジュース薄めてってのもいいと思うんですけどね、、。
ママリ
とろとろ好きじゃないんですね😭逆にうちはとろとろじゃなきゃだめで全部トロミつけちゃってます💦
野菜スープすべてとろとろです😂😂
理想で子育てなんか成り立ったら悩まないですよね💦土曜からお茶のみ飲ませてますがうんち出にくくなってて😭ジュースに頼りたいです😂