7ヶ月の娘が便秘気味で、硬めの排便があり、おならが多いです。綿棒刺激で嫌がり、汗をかいています。受診の目安はどの程度でしょうか。
生後7ヶ月の娘です。
ここ最近、便秘気味です。
昨日、少量硬めの排便でしたが、今日は出ていません。
普段は1日1回で時々2日に1回程度です。
時々、少し、力んでいたのでオムツを見てもカスのようなものがほんの少しです。
いつもよりお腹がポコっとしていてやや張ってるのかなという感じです。
気になるのが、においわありませんがとにかくおならがすごく出ます。寝ていても、起きていてもものすごく出るので心配になるくらいです。
若干、いつもより機嫌が悪い気がしなくもない感じで、いつもより寝つきが若干悪い感じもあります。
綿棒刺激をしようとしたところ、すごく嫌がって足の裏や体が汗でしっとりしてました。
汗をかくってことはよほど硬くて出ないのか、心配になります。
あまり出ない場合は病院で浣腸とかしたほうがいいと思うのですが、どの程度になったら受診すべきですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はたん
5日間出ない時は小児科で、マルツエキスというお薬(オリゴ糖)を処方してもらいました。
そのくらいの月齢の頃、便秘がちでした。
ヨーグルトを食べられるようになってからは、乳幼児用ヨーグルト1日1個を食べさせると、しっかり出るようになりました。
しかし今でも、水分をあまり飲まない日はうんちが硬くなるので、意識して麦茶を飲ませるようにしています。
RRi
4日程出なかったりしたら
病院行った方がいいです、、、。
私の息子1週間に1回💩
のペースでそれが2ヶ月くらい
続いて病院に連れてったらなんで
早く来ないの って怒られました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
この時期、あまり病院に連れて行きたくないとおもってました。1週間でない時、お腹はどんな感じでしたか?- 1月18日
ゆんママ
うちは1歳くらいから便秘気味でした。
機嫌は悪くなく、離乳食も食べてましたが、4日目くらいで小児科受診しましたよ!マルツエキスと座薬が処方されました!
今は乳幼児期からの便秘が増えているらしいです💦
筋肉がついてくると、自力で出せるようになるそうですが、それまでは
排便のリズムをつけることが大事だと先生に言われました💦
結果、1歳半まで定期的に受診してお薬を貰いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ちなみにお薬をもらったということですが、お薬ってどのようにして飲ませてたんですか?
- 1月18日
-
ゆんママ
ケンタッキーのビスケットについてるシロップ(分かりますかね?w)みたいな形状の物でしたので、スプーンに少しずつ入れてそのまま飲ませましたよ😊
麦芽糖でできている、甘いシロップなので他の食べ物に混ぜなくても飲んでくれました!!- 1月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。離乳食はその間は通常通りあげてましたか?
はたん
はい、いつも通りあげていました!