娘の授乳回数やミルク量について悩んでいます。母乳とミルクのバランスをどうすればいいか、アドバイスをください。
今、37日目の娘なのですが、
1日の授乳の回数が15回ほどで片乳10分くらいです。
ミルクは60mlを6時間に1回飲ませてます。
最近夜、わたしが寝る前だけ80ml飲ませてます!
母乳の回数が多いのですが、混合で育ててる皆さんはどんな感じですか?
もともと娘は体が小さく、先週の1ヶ月健診ではやっと3000gを突破した感じなのでミルクの量も少なめです。
ただ、娘は足りなさそうなんです。。
母乳の回数も減らしたいのですが、ミルクの量を勝手に増やしても大丈夫なのでしょうか?
出産した病院が、母乳推進派だからかミルクの量を減らして母乳をたくさんあげて下さいって言われました💦
- momo
コメント
えぬこ
私は1日の授乳回数が8〜10回の、足りない場合ミルクを時間と様子を見て40〜60足すのと、寝る前を80にしています!☺️✨
寝る前に80あげても足りなかったら母乳もあげてます!笑
お腹が空いてそうでしたら
授乳後に40とか足して様子を見ても大丈夫だと思いますよ!
授乳して1時間くらい経ったあとのお腹すいたは、60くらいにして我が家は様子見てます☺️
母乳もどれくらい飲んでるとか分からない分、悩みますよね💦
はじめてのママリ
私の産院も、おっぱいちゃんと出てるし完母でいいですよ!って言われましたが、母乳だと腹持ち悪くてすぐお腹空いて泣くし、私は退院後混合にして今は完ミですよ🍼
ママが楽な方でいいと思うので、足りなさそうだなあと思ったらミルク多めにしてあげてください😊
ストレスないのが1番です!
momo
ご回答ありがとうございます!
うちの娘は80飲んでも足りない感じで1時間後くらいにはおっぱいを欲しがってきます💦
次から母乳あげてまだ欲しがったらミルク40くらいあげてみます!!😊
ありがとうございます!!、