※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちゃん
子育て・グッズ

離乳食増やしたら便秘がひどいです。受診すべきでしょうか…アドバイスお願いします。

子どもの便秘について。

7ヶ月半の息子ですが、離乳食の量を増やしてから便秘がひどいです😢
出ないときは1週間あくようになってしまいました。
柔らかい便がたくさん出ていたのですが、便秘になると泣きながらちょこっとのうんちです。

それ以外は機嫌もよく、また母乳の飲みも悪くなりません。麦茶も好きで1日に100mlほど飲んでいます。

やはり受診すべきなのでしょうか…

なにかアドバイスあったらお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も便秘気味でカチカチのうんちが2〜3日に1回しか出てませんでした😭!
けど病気したことをきっかけに、酸化マグネシウムを処方してもらって毎朝飲んでいます🥲🌧
今では毎朝必ず朝ごはんの後に出るようになりました!💩

普段気をつけていることとしては、
・水分をこまめにとらせる
・食物繊維も一定量あげる
・体の体操?みたいなのして腸を動かしてあげる
などですかね…?🙂

• ぴちゃん

ぴちゃん

普段気をつけていることまで教えてくださりありがとうございます!参考にさせていただきます🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 1月18日
ママ

毎日ヨーグルト食べさせるようにしています(^^)

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    まだヨーグルトは食べさせたことがないので試してみます✨

• 1月18日
はじめてのママり🔰

受信した方がいいと思います😢
1週間は流石に出なさすぎかと思います💦私の娘も離乳食食べるようになってから便秘になりましたが、やはり便秘になると泣きながらしていて、酷いときお尻の穴が切れてしまい、うんちすること=痛いって思ってしまったようで、踏ん張ることすらしなくなってしまい、病院でそうなってしまうのが1番いけないって言われました😢赤ちゃんの時の便秘は食べ物などで改善するのは本当に難しいと言われてるので、病院に行って相談してみた方がいいと思います😭私の娘も7ヶ月からずっと便秘薬飲んでましたが最近になって少しずつ薬飲まなくても出るようになってきました🙂

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます。
    この後病院受診することにしました!
    赤ちゃんのうちから改善した方がいいですよね😢色々相談してみようと思います!

• 1月18日
m

離乳食が始まってから便秘になり病院通ってます!
初めは定期的に通い浣腸してもらってましたが薬もいただき飲み始めたらしっかりでるようになりました!

病院受診してみたほうがいいと思います。

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    そうなんですね…離乳食きっかけだと悩ましいですよね😢
    この後病院受診することにしました。

• 1月18日
ぽんちゃん

うちの下の子も新生児から便秘でした。
離乳食になり、添付したビフィズスのやつを飲ませるようになったらかなり改善してきました!
参考までに💦やってたらすみません🙇‍♀️

https://ssl.hagukumi.ne.jp/products/bifidus/#anchor03

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ごめんなさい、飛べないですね💦
    【ビフィズス 森永】
    で検索するとはぐくみのサイトにあります😭😭

• 1月17日
  • ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます!
    初めて知りました!
    添付までしていただき、参考にさせていただきます。
    赤ちゃん用のがあるなんて驚きです🤔

• 1月18日
めっこ

うちも二回食になってから便秘がちになりました💦

母乳と麦茶で水分補給は足りてる感じですよね!

うちはオートミール+バナナ+ヨーグルトを食べさせると改善しました。

あと粉納豆もおすすめです!

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます。
    そうですね…水分は足りているはずなのですが…。
    バナナは食べているのですが、オートミール、ヨーグルトはまだなので試してみたいと思います!
    粉納豆なるものがあるんですね✨調べてみます!

• 1月18日
ままり

受診してみても良いと思います☺️
うちの長男も離乳食始まってから便秘で、1歳半位まで毎日整腸剤をヨーグルトに混ぜて飲んでました!

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます。
    やはり便秘辛いですよね…
    この後受診することにしたので、色々相談してみようと思います!

• 1月18日
れーみ

泣きながらちょこっとのうんち、出すとき痛いでしょうね😢見ているほうもつらくなりますよね💦

1週間あいてでも、その時はどっさり出ていますか?

かたいうんちの栓が抜けたあとに、そこからドロドロと溜まっているうんちが出るなら良いのですが。
コロコロうんちだけで数日が過ぎてしまっているなら、溜まっている分のうんちが腸内で水分を再吸収してしまって、また固まってしまって、それを出さなきゃ、という悪循環ですので💦

7ヶ月後半ということで、ご自宅で綿棒浣腸しようとしても、息子さんはじっと仰向けで開脚して待ってくれないだろうと思いますので、一度受診してみることをおすすめします。

母乳もお茶もよく飲んでるのであれば、おしっこもたくさん出ているでしょうから、ぜんぜん水分不足ではありませんし😊
うんちする時以外はご機嫌も良いとのことですので、気合を入れた通院は考えなくても大丈夫かと思います。もちろん通院しても良いですし✨

ひとまず、いま溜まってしまっている分を出してもらうため、受診してみてはいかがでしょうか😊それぞれのお医者さんからのオススメ方法もあると思います😊

綿棒浣腸してあげられそうな息子さんであれば、お風呂前後や起床時など、いつでもいいので、毎日時間を決めてするのも良いと思います。クセになるものではありませんので😊綿棒浣腸のやり方のコツもあります。

私の息子も5ヶ月6ヶ月の頃、よく便秘(5日間全く出ずに6日目にやっと出るなど)で、綿棒浣腸で出す日も多かったのですか、今は自分できばって毎朝出ています。

りんごやさつまいも等の食物繊維を意識して離乳食メニューに入れてみたり、おなかをマッサージしてあげたりと、色々と気にかけてあげることが増えますが💦1〜3日に1度のペースで息子さんのうんちがでるようになって、ぴまるさんが安心できますように願っています🙇‍♀️

• ぴちゃん

ぴちゃん

ありがとうございます。
    色々丁寧に教えていただき感動しました。
    この後受診することにしたので、色々相談してみようと思います!
    りんご、さつまいもなど意識して離乳食に入れてみようと思います🥺
    アドバイスありがとうございます!

• 1月18日