※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

赤ちゃんの予防接種について相談です。生後2ヶ月でロタなどの接種が始まります。同時接種も可能か不安で、皆さんの経験を聞きたいそうです。

【⠀予防接種について⠀】
教えてください(´•ω•̥`)

もうすぐ末っ子が生後2ヶ月になるので予防接種がスタートします。今回9年振りの出産だったので上の子達とずいぶん変わっていて、、、。ロタ、ヒブ、肺炎球菌も定期接種に加わっているし、期限も短いから計画立てるの大変ですよね💦
まずロタが最優先かなーと思うのですが、同時接種も可能ですよね!?皆さんはどんな組み合わせでどういう順番で受けたか、覚えている範囲で教えていただけると嬉しいです✧︎
よろしくお願いします‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

コメント

いるか

予防接種のスケジュール管理大変ですよね💦
私は、2ヶ月の時には、B型肝炎、ヒブ、肺炎球菌の注射を同時接種と、ロタの経口摂取を同じ日にして貰えましたよ😊

病院でも、次はいつからでどの予防接種をしてくださいね〜と教えてくれますが、このアプリ、わかりやすいです🍀

• ゆき

ゆき

そうそうB型肝炎も定期になったんでしたね!色々無料になったのはありがたいけど沢山増えて大変だー😭
    ということはまずは、3種類の注射とロタの経口なんですね✨ありがとうございます!アプリも教えて下さりありがとうございます😆さっそく使ってみたいと思います!!

• 1月17日

基本的にその時期に受けられるものは全部同時でした!

• ゆき

ゆき

なるほどー!!時期のものは一気にまとめて受けられるんですね✨あまり多いと子供に負担かかるからせいぜい2、3個なのかな~と思ってました😅教えて下さりありがとうございます!!

• 1月17日

退会ユーザー

最初病院決める際に電話したら、1つずつしかだめな所もありました💦リスクがあるからみたいな感じで言われました。。

でも一つずつだと毎週病院にいかなければなくなりますし、万が一風邪引いたりすると受けるタイミングを逃したり等々…

今は同時接種する院の方が多い印象です。私が行っている病院では、予防接種受けたら次回はいつ位になにをうつかまで教えてくれるのでそのとおりに行っています😌

• 1月18日
  • ゆき

ゆき

さすがに1つずつだとスケジュール的に厳しいですよね💦!!
    病院で次回の指示してくれるんですね✨それだと助かりますね😄

• 1月18日